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Oggetto:
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Qualità, sicurezza ed igiene degli alimenti zootecnici

Oggetto:

Feed quality and safety

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
VET0222C
Docente
Manuela Renna (Affidatario)
Anno
3° anno
Periodo
--- Seleziona ---
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Gestione ed organizzazione della produzione primaria (VET0222 )
Prerequisiti
Concetti di base di nutrizione animale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Valutare la qualità degli alimenti. Valutare i principali rischi di contaminazione di natura chimica, fisica e biologica degli alimenti zootecnici. Associare i rischi di contaminazione al processo produttivo.

 

To assess feed quality. To assess the main risks of chemical, physical and biological contamination of livestock feed. To associate the risks of contamination with the production process.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

1. Capire l’effetto della rapida evoluzione del consumo di prodotti di origine animale nel mondo sulla qualità e sulla sicurezza degli alimenti zootecnici 

2. Essere capace di valutare la qualità di un alimento in tutte le sue vertenti.

3. Riconoscere le tipologie di contaminazioni di origine chimica, fisica e biologica ed i loro effetti sulla produttività e sulla salute degli animali.

4. Essere capace di valutare i rischi associati alla qualità e sicurezza degli alimenti zootecnici.

5. Essere capace di ricorrere ai database di descrizioni degli alimenti più comunemente utiizzati e caratterizzare qualitativamente la composizione di un alimento composto.

7. Essere capace di programmare e svolgere il campionamento di mangimi.

8. Comprendere le principali difficoltà legate alla gestione del rischio riscontrabili in mangimificio; contatto con l’industria.

 

 

1. To understand the effect of the rapid evolution of the consumption of products of animal origin in the world on feed quality and safety

2. To be able to evaluate the overall feed quality 

3. To recognize the types of chemical, physical and biological contamination and their effects on animal productivity and health

4. To be able to assess the risks associated with feed quality and safety

5. To be able to use databases of descriptions of the most commonly used feedstuffs and qualitatively characterize the composition of a compound feed 

7. To be able to plan and carry out feed sampling

8. To understand the main difficulties related to risk management encountered in the feed mill; contacts with industries

Oggetto:

Programma

1. L’importanza della qualità degli alimenti zootecnici nel mercato mondiale. Opportunità e sfide.

2. La qualità degli alimenti: definizioni, metodi di valutazione e strategie di miglioramento della qualità degli alimenti zootecnici.

3. Sicurezza degli alimenti zootecnici.

4. Gestione del rischio nella tutela della qualità e della sicurezza degli alimenti zootecnici.

5. Analisi microscopica della composizione di alimenti composti.

6. Valutazione dei sistemi di campionamento di mangimi zootecnici.

7. Visita di due mangimifici, uno di alimenti per animali da compagnia e l’altro di alimenti per animali da reddito.

 

1. The importance of feed quality in the world market. Opportunities and challenges.

2. Feed quality: definitions, evaluation methods and strategies for improving feed quality.

3. Feed safety.

4. Risk management in protecting feed quality and safety.

5. Microscopic analysis of the composition of compound feeds.

6. Evaluation of feed sampling systems.

7. Visit of two feed mills, one for pet food and the other for livestock feed.

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Modalità di insegnamento

In presenza.

 

In presence.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esonero scritto.

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Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto.

La docente é a dispozione per chiarimenti sugli argomenti del corso.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Forage evaluation in ruminant nutrition. D. Ian Givens
Nutritional ecology of the ruminant. Peter J. Van Soest
Feed evaluation, principles and practice. P.J. Moughan, M.W.A. Verstegen, M.I. Visser-Reyneveld

Animal Feed Contamination, Effects on Livestock and Food Safety. J Fink-Gremmels.

 



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    Ultimo aggiornamento: 25/09/2023 17:22
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