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Oggetto:
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Alimentazione animale e tecnica mangimistica

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Animal nutrition and feed technology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
VET0214
Docenti
Achille Schiavone (Responsabile)
Giorgia Meineri (Affidatario)
Manuela Renna (Affidatario)
Anno
2° anno
Periodo
Quarto semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
Tipologia esame
Scritto con orale a seguire
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Le studentesse e gli studenti devono possedere nozioni fondamentali di biochimica, fisiologia veterinaria e agronomia.
Propedeutico a
VET 0222 Gestione e organizzazione della produzione primaria
SVE 0002 Sostenibilità ed educazione ambientale
SVE 0004 Gestione del cavallo sportivo
SVE 0003 Basi del comportamento e gestione dell’allevamento del cane e del gatto
SVE 0008 Allevamento ed industrie dei prodotti per animali da compagnia.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in PGAAS fornendo a studentesse e studenti le conoscenze relative all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi negli animali domestici e selvatici, alla conoscenza degli alimenti per animali domestici e selvatici in allevamento (riconoscimento, aspetto e valore nutrizionale),  alla formulazione di diete destinate agli animali domestici e selvatici in allevamento, alla tecnica mangimistica. Un ulteriore obiettivo formativo è rappresentato dal fornire agli studenti e alle studentesse gli strumenti culturali e il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relativa alla gestione dell'alimentazione degli animali domestici e selvatici in allevamento. Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.

The course contributes to the achievement of the educational objective of the PGAAS study program by providing students with knowledge related to the metabolic utilization of nutrients in domestic and wild animals, knowledge of feeds for domestic and wild animals in farming (identification, appearance, and nutritional value), formulation of diets for domestic and wild animals in farming, and feed technology. Another educational objective is to provide students with the cultural tools and language necessary for understanding and future management of the most common issues related to the feeding management of domestic and wild animals in farming. This objective is pursued through lectures and practical exercises.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti,  dovranno essere in grado di riconoscere i principali alimenti zootecnici e formulare una dieta per ruminati domestici, per avicoli domestici, per suini e per galliformi selvatici.

Inoltre, gli studenti e le studentesse dovranno aver acquisito le competenze di cui al Portfolio del CdS, voci: ALIM 1-11.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: stabilire collegamenti tra i principi biochimici del metabolismo, i principi biochimici degli alimenti e le modalità di preparazione/somministrazione dei mangimi.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: realizzare diete per animali domestici e selvatici in allevamento sulla base della conoscenza del valore nutritivo degli alimenti e le necessità nutrizionali degli animali.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: capacità di valutare la dieta migliore per gli animali sulla base del valore nutrizionale, della qualità delle materie prime a disposizione e del processo tecnologico di preparazione.

ABILITÀ COMUNICATIVE: capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica le modalità di alimentazione degli animali (da reddito e selvatici in allevamento) e di funzionamento di uno stabilimento mangimistico.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: capacità di operare una sintesi tra le conoscenze biochimiche di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale, inclusa la tecnologia per la preparazione dei mangimi.

 

In addition to acquiring the knowledge specific to the course, students should be able to recognize the main zootechnical feeds and formulate diets for domestic ruminants, domestic poultry, pigs, and wild galliformes.

Furthermore, students should have acquired the skills listed in the Study Program Portfolio, under the following sections: ALIM 1-11.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: establishing connections between the biochemical principles of metabolism, the biochemical principles of feeds, and the methods of feed preparation/administration.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: creating diets for domestic and wild animals in farming based on knowledge of the nutritional value of feeds and the nutritional requirements of animals.

AUTONOMY OF JUDGMENT: the ability to evaluate the best diet for animals based on nutritional value, the quality of available raw materials, and the technological process of preparation.

COMMUNICATION SKILLS: the ability to express clearly and succinctly the feeding methods for livestock and wild animals in farming, as well as the functioning of a feed production facility.

LEARNING ABILITY: the ability to synthesize basic biochemical knowledge with practical applications in animal feeding, including feed preparation technology.

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Programma

Argomenti teorici:

Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.

Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (analisi centesimale).

Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.

Esigenze nutritive degli animali domestici nelle differenti condizioni fisiologico-produttive: mantenimento, crescita, riproduzione e produzione (carne, latte e uova). Principi di nutrizione degli animali selvatici in allevamento.

Alimenti: foraggi (foraggi verdi, insilati e fieni), cereali e relativi sottoprodotti, concentrati proteici, radici, tuberi e relativi sottoprodotti, additivi.

Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico (ruminanti, equini, suini, avicoli e conigli) e animali selvatici in allevamento (un esempio per galliformi). 

Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.

Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.

Principi di alimentazione degli animali d'affezione: cane e gatto.

Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, grassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.

Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.

Prodotti finiti: confezionamento e trasporto.

Argomenti delle esercitazioni:

Laboratorio analisi alimenti zootecnici: l'analisi centesimale.

Riconoscimento degli alimenti zootecnici.

Formulazione di mangimi per monogastrici e ruminanti da reddito. Formulazione di una dieta per galliformi selvatici in allevamento.

Analisi e interpretazione delle etichette commerciali  dei mangimi per animali da reddito e di affezione.

Attività guidate presso il mangimificio della SDSV.

Theoretical topics:

Digestive and metabolic utilization of food substances: carbohydrates, proteins, lipids, minerals, and vitamins.

Laboratory analysis for assessing the nutritional quality of feeds (proximate analysis).

Energy of feeds and nutritional value: evaluation methods and units of measurement.

Nutritional requirements of domestic animals in different physiological and productive conditions: maintenance, growth, reproduction, and production (meat, milk, and eggs). Principles of nutrition for domesticated wild animals in farming.

Feeds: forages (green forages, silage, and hay), cereals and their by-products, protein concentrates, roots, tubers, and their by-products, additives.

Feeding and rationing (theoretical and practical aspects) of the main species in livestock farming (ruminants, equines, pigs, poultry, and rabbits) and domesticated wild animals (one example for galliformes).

Aspects related to the relationship between animal nutrition and the quality and safety of animal-derived products.

Principles of legislation regarding animal feeding.

Principles of feeding companion animals: dogs and cats.

Organization and functioning of a feed production facility: reception, transportation, component dosage, mixing, pelletization, crumbling, molasses addition, fat addition, extrusion, flaking, micronization, can manufacturing.

Raw materials for feed production: quality control standards, contamination, adulteration, and adulteration.

Finished products: packaging and transportation.

Exercise topics:

Laboratory analysis of zootechnical feeds: proximate analysis.

Recognition of zootechnical feeds.

Formulation of feeds for monogastric and ruminant livestock. Formulation of a diet for domesticated wild galliformes.

Analysis and interpretation of commercial feed labels for livestock and companion animals.

Guided activities at the SDSV feed mill.

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Modalità di insegnamento

Il Corso Monodisciplinare si compone di 6 CFU per un totale di 72 h di cui 48 di lezione teorica e 24 di esercitazione.

Le attività esercitative per i vari moduli sono così organizzate:

  • 2 h svolte a gruppi presso il laboratorio di Nutrizione e alimentazione animale;
  • 10 h svolte a gruppi in aula informatica (esercizi pratici di formulazione per al realizzazione di diete relativi alle nozioni teoriche svolte in aula);
  • 8 h relative all'analisi e interpretazione delle etichette commerciali  dei mangimi per animali da reddito e di affezione (esercitazione collettiva);
  • 4 h Attività guidate presso il mangimificio della SDSV (esercitazione collettiva).

La frequenza alle esercitazioni è obbligatoria nella misura di almeno il 50%.

 

The Monodisciplinary Course consists of 6 credits (CFU) for a total of 72 hours, including 48 hours of theoretical lectures and 24 hours of exercises.

The exercise activities for the various modules are organized as follows:

  • 2 hours conducted in groups at the Animal Nutrition and Feeding laboratory;
  • 10 hours conducted in groups in the computer lab (practical exercises for formulating diets based on the theoretical concepts covered in class);
  • 8 hours for the analysis and interpretation of commercial feed labels for livestock and companion animals (collective exercise);
  • 4 hours of guided activities at the SDSV feed mill (collective exercise).

Attendance for the exercises is mandatory, with a minimum requirement of 50%.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consiste in una prova pratica, il cui superamento consente l'accesso al colloquio orale, relativo al programma teorico dell'intero insegnamento. 

La prova pratica consiste nel riconoscimento dei principali alimenti zootecnici (5 semi, il cui elenco è pubblicato sulla pagina moodle del corso VET0214) e alla formulazione di un mangime (tramite foglio di calcolo) simile ad uno dei casi studiati durante le esercitazioni in aula informatica (e di cui sono forniti esempi sulla pagina moodle del corso VET0214). La discussione con il/la docente della soluzione proposta dallo/a studente/studentessa viene ampliata ad altri argomenti del programma al fine di verificare l'acquisizione di tutte le competenze richieste ed elencate nel Portfolio. La valutazione consiste in un voto in 30simi che concorre al voto finale in modo ponderato relativamente ai CFU dell'insegnamento (2 CFU attribuiti a tale prova pratica).

Il colloquio orale consiste in sette domande: due sugli argomenti relativi alla parte generale di Nutrizione animale (valore nutrizionale degli alimenti, vitamine, minerali e metabolismo proteico ed energetico); due domande relative alla parte speciale di Alimentazione animale  (relativa agli alimenti zootecnici e all'alimentazione degli animali da reddito e selvatici in allevamento); due sugli argomenti di Tecnica mangimistica (additivi e processi tecnologici per la preparazione dei mangimi), una di carattere trasversale destinata a evidenziare capacità di collegamento tra gli argomenti del corso o ad esso propedeutici.

L'elenco degli argomenti della verifica orale corrisponde al programma di esame. La valutazione del colloquio avviene in 30simi. L'esame va sostenuto e superato in un'unica soluzione. Il voto finale dell'esame sarà costituito dalla media ponderata fra il voto della prova pratica (2 CFU) e quello della prova orale (4 CFU). 

Durante il periodo di erogazione dell'insegnamento è previsto un esonero relativo alla parte di programma denominata parte generale di Nutrizione animale (in forma di test a risposta multipla) ed una esercitazione valutata analoga alla prova pratica precedentemente descritta (riconoscimento di 5 semi, formulazione di una dieta da realizzare con foglio di calcolo). Per coloro che avranno superato positivamente l'esonero e l'esercitazione valutata, l'esame finale consisterà in un colloqui orale realtivo alle rimanenti parte speciale di Alimentazione animale (due domande), Tecnica mangimistica (due domande) e una domanda a carattere trasversale.

The exam consists of a practical test, successful completion of which grants access to the oral interview, related to the theoretical program of the entire course.

The practical test involves identifying the main zootechnical feeds (the list of which is published on the Moodle page of the VET0214 course) and formulating a feed (using a spreadsheet) similar to one of the cases studied during the computer lab exercises (examples of which are provided on the Moodle page of the VET0214 course). The discussion with the teacher about the solution proposed by the student is expanded to cover other topics in the program in order to verify the acquisition of all the required skills listed in the Portfolio. The evaluation consists of a grade on a scale of 30, which contributes to the final grade in a weighted manner relative to the course credits (2 credits assigned to this practical test).

The oral interview consists of five questions: two on the topics of Feed Technology (additives and technological processes for feed preparation), two on the topics of nutrition and feeding (nutritional value of feeds, general nutrition, specific part related to zootechnical feeds, specific part related to the feeding of livestock and wild animals in farming), and one cross-cutting question aimed at highlighting the ability to connect the topics of the course or those related to it.

The list of topics for the oral assessment corresponds to the exam program. The evaluation of the interview is done on a scale of 30. The exam must be taken and passed in a single attempt. The final grade of the exam will be the weighted average of the grade for the practical test (2 credits) and the grade for the oral test (4 credits).

During the teaching period, an exemption is provided for the general part of Animal Nutrition program (in the form of a multiple-choice test), and a similar evaluated exercise to the previously described practical test (identification of 5 seeds, formulation of a diet using a spreadsheet). For those who have successfully passed the exemption and the evaluated exercise, the final examination will consist of an oral interview regarding the remaining special part of Animal Feeding (two questions), Feed Technology (two questions), and one cross-cutting question.

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Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma. Gli/le studenti/studentesse lavoratori/lavoratrici possono contattare i/le docenti in caso di necessità specifiche legate all'insegnamento.

No structured support activities are planned. The teachers are constantly available to provide explanations and clarifications on the topics of the program. Working students can contact the teachers in case of specific needs related to the course.

Testi consigliati e bibliografia



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Libro
Titolo:  
Animal nutrition
Anno pubblicazione:  
2011
Editore:  
Pearson Education
Autore:  
Peter Mc Donald
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Il materiale didattico è disponibile sulla piattaforma MOODLE.

Costituisce testo di riferimento:

Peter McDonald, J. F. D. Greenhalgh, C.A. Morgan "Animal Nutrition". Ed.: Pearson Education Limited

Consultare anche:

Sauvant D., Perez J.M., Tran G. (2002). Tables of composition and nutritional value of
feed materials. INRA.

The teaching material is available online on the MOODLE platform. 

It is a reference text:

Peter McDonald, J. F. D. Greenhalgh, C.A. Morgan "Animal Nutrition". Ed.: Pearson Education Limited

See also:

Sauvant D., Perez J.M., Tran G. (2002). Tables of composition and nutritional value of
feed materials. INRA.



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    Ultimo aggiornamento: 25/09/2023 17:22
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