Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Zoocolture

Oggetto:

Poultry and fish production

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
VET0213
Docenti
Benedetto Sicuro (Affidatario)
Cecilia Mugnai (Responsabile)
Anno
2° anno
Periodo
Quarto semestre
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti
Lo/la studente/studentessa deve possedere nozioni fondamentali di biologia, fisiologia e zoologia, in modo da poter seguire al meglio le lezioni e le esercitazioni.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in PGAAS fornendo allo/alla studente/studentessa conoscenze relative alle principali tecniche di allevamento utilizzate in avicoltura, coniglicoltura e acquacoltura utili nel campo delle produzioni animali (le tecniche di allevamento avicolo a terra e in gabbia, le principali differenze tra l'allevamento avicolo da carne e da uova, le moderne tecniche di allevamento cunicolo, il benessere animale e il rispetto delle condizioni di allevamento nei settori dell'avicoltura e della coniglicoltura. Le principali specie dell'acquacoltura italiana, le differenze tra la piscicoltura in acqua dolce e marina, le condizioni ambientali negli allevamenti ittici e la qualità delle acqua di allevamento, le specie nuove per l'acquacoltura italiana ed europea.

Gli obiettivi principali di questo insegnamento sono, quindi, quelli di fornire una conoscenza degli elementi fondamentali dell'allevamento avicolo, cunicolo e dell'acquacoltura oltre stimolare negli studenti e nelle studentesse lo sviluppo di una capacità critica personale e sviluppare un'attenzione agli aspetti più importanti per lo sviluppo di questo settore produttivo a livello regionale e nazionale.

Lo sviluppo della capacità critica degli/delle studenti/studentesse viene inoltre stimolata ricorrendo ad attività in classe in cui tutti sono coinvolti. Durante queste attività gli/le studenti/studentesse vengono valutati quindi sulla base delle loro capacità critiche nei confronti delle discipline studiate.

Gli obiettivi di apprendimento vengono quindi perseguiti attraverso lezioni frontali, esercitazioni in aula e in aziende zootecniche sia universitarie che private 


The teaching contributes to achieving the training objective of the PGAAS course by providing students with knowledge related to the main breeding techniques used in poultry farming, rabbit farming, and aquaculture useful in the field of animal production (ground and cage poultry farming techniques, the main differences between poultry farming for meat and eggs, modern rabbit farming techniques, animal welfare, and respect for breeding conditions in the poultry and rabbit farming sectors. The main species of Italian aquaculture, the differences between freshwater and marine fish farming, environmental conditions in fish farms, and the quality of breeding water, new species for Italian and European aquaculture.

The main objectives of this teaching are, therefore, to provide knowledge of the fundamental elements of poultry, rabbit, and aquaculture farming, as well as to stimulate students' development of personal critical thinking skills and to develop attention to the most important aspects for the development of this productive sector at regional and national levels.

The development of critical thinking skills of students is also stimulated by using classroom activities in which all are involved. During these activities, students are evaluated based on their critical abilities towards the studied disciplines.

Learning objectives are therefore pursued through lectures, classroom exercises, and visits to both university and private livestock farms.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo/la studente/studentessa,  dovrà essere in grado di definire ed inquadrare correttamente i principali fattori tecnologici e ambientali legati alle moderne concezioni della zootecnia nel settore dell'avicoltura (in riferimento alle competenze di cui al Portfolio del CdS, voci: ZOOC. 4 e 6) e acquacoltura ((in riferimento alle competenze di cui al Portfolio del CdS, voci: ZOOC. 7 e 9; 11 - 12). Lo/la studente/studentessa sarà in grado di valutare il benessere di avicunicoli, il cartellino di un mangime in acquacoltura e avicoltura e la adeguatezza per la fase produttiva dell'allevamento in cui viene usato (Competenze portfolio, voci ZOOC. 5 e ZOOC. 10). Lo/la studente/studentessa sarà inoltre in grado di valutare le condizioni gestionali di un allevamento avicolo e ittico (Competenze Portfolio, voci ZOOC. 8), con particolare riferimento alla normativa vigente. Lo/la studente/studentessa dovrà inoltre essere in grado di interpretare le condizioni di benessere animale nei settori della zootecnia trattati nel corso (competenze Portfolio, voci: ZOOC. 1 - 3; ZOOC. 13)

In addition to acquiring the specific knowledge of the course, the student must be able to define and correctly frame the main technological and environmental factors related to modern concepts of animal husbandry in the poultry sector (referring to the skills listed in the Study Program Portfolio, items: ZOOC. 4 and 6) and aquaculture (referring to the skills listed in the Study Program Portfolio, items: ZOOC. 7 and 9; 11 - 12). The student will be able to assess the welfare of poultry and rabbit farming, the label of a feed in aquaculture and poultry farming, and its suitability for the production phase of the breeding in which it is used (Portfolio skills, items ZOOC. 5 and ZOOC. 10). The student will also be able to evaluate the management conditions of poultry and fish farming (Portfolio skills, item ZOOC. 8), with particular reference to current regulations. Furthermore, the student must be able to interpret the conditions of animal welfare in the animal husbandry sectors covered in the course (Portfolio skills, items: ZOOC. 1 - 3; ZOOC. 13).

Oggetto:

Programma

Il mercato delle produzioni avicole; L'uovo: struttura e composizione; L'incubazione naturale e artificiale; Anatomia e fisiologia dei principali apparati negli uccelli; Tecniche di allevamento avicunicolo e Normativa, Alimentazione e Ricoveri dell'allevamento avicunicolo. Stress e Benessere nell'allevamento e Qualità dei prodotti avicunicoli. Situazione attuale dell'acquacoltura in Italia ed in Europa; L'allevamento della trota iridea; L'alimentazione in acquacoltura; L'allevamento della spigola e dell'orata; L'allevamento delle specie ittiche minori; Le tecniche moderne in acquacoltura. Le principali prospettive dell'acquacoltura moderna; Cenni di molluschicoltura

The poultry production market; The egg: structure and composition; Natural and artificial incubation; Anatomy and physiology of the main bird systems; Poultry farming techniques and regulations, Feeding and Shelters in poultry farming. Stress and Welfare in farming and Quality of poultry products. Current situation of aquaculture in Italy and in Europe; Rainbow trout farming; Feeding in aquaculture; Sea bass and sea bream farming; Farming of minor fish species; Modern techniques in aquaculture. The main perspectives of modern aquaculture; Brief overview of shellfish farming.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Il Corso Integrato si compone di 6 CFU per un totale di 72 h di cui 56 di lezione teorica e 16 di esercitazione.

Le attività esercitative (a gruppi) sono così organizzate:

Aviconicoltura: esercitazioni svolte presso la Struttura Didattica Speciale Veterinaria (SDSV) oppure presso allevamenti privati 

Acquacoltura: esercitazioni svolte presso allevamenti privati ed eventualmente integrate con test informatici di didattica multimediale 

La frequenza alle esercitazioni è obbligatoria nella misura di almeno il 50%.

 

The Integrated Course consists of 6 CFU for a total of 72 hours, of which 56 are theoretical lessons and 16 are practical exercises.

The practical activities (in groups) are organized as follows:

Poultry farming: exercises carried out at the Veterinary Special Didactic Structure (SDSV) or at private farms.

Aquaculture: exercises carried out at private farms and possibly integrated with multimedia didactic tests.

Attendance at practical exercises is mandatory to the extent of at least 50%.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in un test scritto (30 domande, 20 relative a contenuti di avicunicoltura e 10 di acquacoltura), eventualmente integrato con un colloquio orale nel caso di voto lievemente insufficiente (non inferiore a  17/30), oppure nel caso  lo/la studente/studentessa voglia migliorare il voto ottenuto.

Per gli/le studente/studentesse iscritti nell'anno in corso, sarà possibile svolgere un esonero scritto di 10 domande di avicoltura, con validità illimitata. Per gli studenti/studentesse che sostengono l'esame, avendo superato l'esonero, sarà previsto un esame scritto (10 cunicoli e anatidi + 5 acquacoltura acqua marina) ad integrazione dell'esonero.

Gli/Le studente/studentesse che non hanno superato o svolto l'esonero, l'esame consisterà in una prova scritta di 30 domande di avicunicoltura (20) ed acquacoltura (10); il modulo di zoocolture verrà considerato superato al conseguimento delle conoscenze di base di avicunicoltura ed acquacoltura. 

Le domande sono a risposte multiple oppure di tipo vero/falso.

La partecipazione alle esercitazioni servirà agli/alle studenti/studentesse per ottenere l'acquisizione di tutte le competenze richieste ed elencate nel Portfolio.

The exam consists of a written test (30 questions, 20 related to poultry farming and 10 to aquaculture), which may be supplemented with an oral interview in case of a slightly insufficient grade (not lower than 16/30), or if the student wishes to improve the obtained grade.

For students enrolled in the current year, it will be possible to take a written partial test of 15 questions on poultry farming (10 on poultry) and aquaculture (5 on freshwater aquaculture), with unlimited validity. For students who pass the partial test and take the exam, an additional written exam (15 questions; 10 on rabbits and waterfowl + 5 on marine aquaculture) will be required. For students who have not passed or taken the partial test, the exam will consist of a written test of 30 questions on poultry farming (20) and aquaculture (10); the zooculture module will be considered passed upon achieving basic knowledge of poultry farming and aquaculture. The questions are multiple-choice or true/false. Participation in practical exercises will help students acquire all the required competencies listed in the Portfolio.

Oggetto:

Attività di supporto

Sono previste attività di supporto, a partecipazione volontaria e in piccoli gruppi (10-12 studenti/studentesse), consistenti in visite presso allevamenti ittici o avicoli che sono organizzate in base alle richieste degli studenti/studentesse. Nel corso di queste attività possono essere visitati allevamenti diversi da quelli visitati durante lo svolgimento delle lezioni per la maggiore distanza o in quanto rappresentano realtà produttive minori sul territorio regionale. Sono previste attività didattiche frontali effettaute da professionisti del settore.

Gli/Le studenti  lavoratori/lavoratrici possono contattare i docenti in caso di necessità relative all’insegnamento

 

Support activities are foreseen, with voluntary participation and in small groups (10-12 students), consisting of visits to fish or poultry farms which are organized according to the requests of the students. During these activities it is possible to visit farms other than those visited during the course of the lessons due to the greater distance or as they represent minor productive realities in the regional territory. Frontal didactic activities are provided by professionals in the sector. Working students in particular are invited to contact the teachers if necessary

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
Point Veterinaire Italie
Autore:  
Silvia Cerolini, Margherita Marzoni Fecia di Cossato, Isabella Romboli
ISBN  
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
"Acquacoltura responsabile: verso le produzioni acquatiche del terzo millennio"
Anno pubblicazione:  
2001
Editore:  
Rome (Italy) UNIMAR/UNIPROM
Autore:  
Cataudella E Bronzi
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Oggetto:

Le slides proiettate a lezione sono il materiale di base per lo studio della materia, l'esame finale farà riferimento a questo materiale (sono scaricabili dal sito della facoltà)

Dispensa del corso di avicoltura  CLU

 

Slides projected into lesson are the basic material for studying the subject, the final exam will refer to this material (they are downloadable from the site of the faculty).



Oggetto:

Note

Il materiale didattico, incluse le slides delle lezioni, le registrazioni delle lezioni, videoclip informativi sono state caricate sulla pagina moodle del corso di zoocolture.

Il testo di acquacoltura è stato caricato sulla pagina moodle del corso di zoocolture, insieme ad articoli scientifici sulle zoocolture, riguardanti l'acquacoltura, l'avicoltura e la coniglicoltura. 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 12/02/2024 16:24
    Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!