Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro

Oggetto:

Formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
INT1246
Docenti
Prof. Maria Teresa Capucchio (Affidatario)
Marcello Tribaudino (Affidatario)
Prof. Francesco Ferrini (Affidatario)
Prof. Alessandro Mannelli (Affidatario)
Prof. Pier Giuseppe Meneguz (Affidatario)
Dott. Daniele Pattono (Affidatario)
Dott. Giovanni Perona (Affidatario)
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Avere conseguito l’attestato del Corso di Formazione Generale in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro.
Propedeutico a
Il corso è propedeutico a tutte le attività che prevedono la frequentazione di laboratori come definiti dall’articolo 2, comma 3 del Decreto Ministeriale n. 363 del 5 agosto 1998.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il percorso formativo si prefigge di fornire le conoscenze fondamentali in materia di sicurezza e salute nel settore Produzioni e gestione degli animali e costituisce adempimento agli obblighi di formazione previsti per gli allievi equiparati ai lavoratori dall'art. 37, comma 2, del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, con riferimento all'Accordo del 21 dicembre 2011 sancito in Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano.
The course aims to provide basic knowledge on safety and health in veterinary medicine and fulfill the training elements provided for students equivalent to workers by art. 37, paragraph 2, of the legislative decree 9 April 2008, n. 81, with reference to the Agreement of 21 December 2011 ratified in the Permanent Conference for relations between the State, the Regions and the Autonomous Province of Trento and Bolzano.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione dei concetti fondamentali della sicurezza occupazionale; capacità di interpretare e applicare correttamente le disposizioni normative, organizzative e di buona prassi per la tutela della salute e della sicurezza rilevanti nel settore Produzioni e gestione degli animali; capacità di impiegare gli strumenti informativi disponibili per attuare le misure di sicurezza necessarie; conoscenza delle modalità d'uso dei dispositivi di protezione collettiva e individuale; conoscenza del comportamento da tenere in caso di incidenti o situazioni di emergenza peculiari del settore e delle tecniche di primo intervento.
Acquisition of the basic concepts of occupational safety; ability to correctly understand and apply the national regulations and good practices for the protection of health and safety relevant to the veterinary medicine; ability to use the available tools to improve the necessary security measures; knowledge about the use of safety devices; knowledge of the measures to apply in case of accidents or emergency situations in veterinary medicine and first aid techniques.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per l'emergenza COVID-19 durante l'anno 2020-2021 le lesioni saranno svolte mediante la piattaforma Webex in sincrono

Due to COVID emergency the lessons will be held in sincronous form by means of the WEbex platform

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di valutazione dell'apprendimento con domande a risposta multipla al termine del corso ed eventuale colloquio.

Final test using multiple choise questions

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Sicurezza sul luogo di lavoro (2 ore)

-          Ambiente di lavoro: requisiti minimi, microclima e illuminazione, prevenzione incendi.

-          Segnaletica di sicurezza nei laboratori.

-          Procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico procedure di esodo e incendi procedure di emergenza e organizzative per il primo soccorso

-          I videoterminali.

-          Rischi infortunistici.

-          Strumenti informativi: etichettatura e schede di sicurezza.

-          Dispositivi di protezione individuale: caratteristiche, criteri per l'individuazione e l'uso

 

Prevenzione e protezione da agenti fisici (1 ora)

-          Radiazioni ottiche artificiali

-          campi elettromagnetici

-          rumore, ultrasuoni

-          vibrazioni trasmesse al sistema mano-braccio e al corpo intero

-          Radiazioni ottiche naturali e artificiali

 

Prevenzione e protezione nelle aziende zootecniche (1.5 ore)

-          Norme di comportamento specifiche

-          rischio biologico: zoonosi ed allergie

-          rischio chimico: farmaci, detergenti e disinfettanti

-          rischi presenti nei mangimifici: gestione in sicurezza

-          Dispositivi di prevenzione e protezione specifici

 

Prevenzione e protezione nelle attività di gestione faunistica (1 ora)

 

Prevenzione e protezione in sala settoria di anatomia (1.5 ore)

-          norme di biosicurezza

-          r rischio chimico

-          rischio fisico

 

Prevenzione e protezione nelle Produzioni Alimentari (1 ora)

-          Rischi nell'industria alimentare

-          Rischi biologici

-          Misure collettive di profilassi e terapia in allevamento

-          Piani di risanamento obbligatori o volontari

-          Visita ante-mortem

-          Dispositivi di prevenzione e protezione specifici

Safety in the workplace (2 hours): working environment, minimum requirements, microclimate and lighting, fire prevention; safety signs in laboratories; safety procedures with reference to emergency and fire procedures, procedures for first aid; video terminals; accident risks; information tools, labeling and safety data sheets; personal protective equipment: characteristics, criteria for identification and use
Prevention and protection from physical agents (1 hour): artificial optical radiation; electromagnetic fields; noise, ultrasound; vibrations transmitted to the hand-arm system and to the whole body; natural and artificial optical radiation
Prevention and protection in livestock farms (1.5 hours): specific procedures; biological risk: zoonoses and allergies; chemical risk: drugs, detergents and disinfectants; risks present in feed: safe management; specific prevention and protection devices
Prevention and protection in wildlife management activities (1 hour)
Prevention and protection in livestock farms (1.5 hours): agents of zoonoses; biological risks during visits to the farm, other risk of exposure in the farm; measures for risk prevention and reduction
Prevention and protection in the necropsy rooms (1.5 hours): biosecurity standards, protective devices, chemical risk and physical risk
Prevention and protection in food production (1 hour): risks in the food industry; physical risks, specific prevention and protection devices, behavioral rules during visits to food industries

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense delle lezioni e ulteriori materiali didattici sono disponibili e scaricabili direttamente dalla apposita sezione nella pagina web del corso.
Power point of the different teachers are available on the web site of the course



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Obbligo di frequenza: 90% delle ore di formazione previste con registrazione delle presenze.

Attestato di avvenuta formazione: A conclusione del corso, previo superamento delle prove di verifica previste, l'Università provvede a rilasciare agli allievi equiparati ai lavoratori, ai sensi dell'articolo 2, comma 1, lettera a), dell'articolo 37, comma 1, lettere a) e b), dell'articolo 37, comma 14-bis del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, l'attestato di avvenuta formazione sulla salute e sicurezza sul lavoro che costituisce credito formativo nei casi previsti dalla normativa vigente valido su tutto il territorio nazionale. (1 CFU.) 

Obligation to attend: 90% of the training hours provided.
The certificate of completed training on health and safety constitutes training credit in the cases provided for by current legislation valid throughout the national territory (1 CFU)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/11/2020 16:04
Non cliccare qui!