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Gestione ed organizzazione della produzione primaria

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Management and organization of primary production

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
VET0071 (VET0222 da a.a. 2014-2015)
Docenti
Dott. Luca VARETTO (A contratto)
Dott. Dominga SOGLIA (Affidatario)
Dott. Mario MATTONI (Responsabile)
Dott. Sara LOMONACO (Affidatario)
Dott. Joana NERY (Affidatario)
Corso di studi
[f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
Anno
3° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - zootecnica speciale
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Modalità d'esame
Scritto con risposte multiple o argomenti da svolgere per esteso.
Prerequisiti
Sono considerati esami propedeutici
Vet 0038 Zootecnia generale e miglioramento genetico
Vet 0040 Zootecnia speciale
Vet 0043 Nutrizione ed alimentazione
vet 0045 Tecnologia ed igiene degli alimenti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

MD Organizzazione di Mostre ed eventi zootecnici   (SSD: AGR/01)

Comprensione  analitica delle modalità e delle criticità organizzative e legislative inerenti l’organizzazione di una mostra zootecnica.

MD Identificazione dell’individuo e analisi di parentela  (SSD: AGR/17)

Le principali tecniche utilizzate per riconoscimento molecolare (DNA) degli individui per l’analisi di parentela e l’applicazione alla gestione e alla tracciabilità delle produzioni primarie.

MD   Qualità, sicurezza ed igiene degli alimenti zootecnici  (SSD: AGR/18)

1. Qualità degli alimenti zootecnici: definizione, fattori e metodologie di analisi; 2. Sicurezza ed igiene degli alimenti zootecnici: colture OGM (normativa e utilizzo in alimentazione animale), contaminazione (chimica, microbiologica), sostanze illegali, enti responsabili per la sicurezza degli alimenti; 3. Sistemi di controllo della qualità e sicurezza: sistemi di autocontrollo applicati alla gestione dei mangimifici, sistema HACCP (definizione e sorveglianza dei punti critici di controllo, definizione di azioni correttive), tracciabilità.

MD   Potenzialità, limiti e impatto ambientale dell’allevamento zootecnico (SSD: AGR/19)

Distribuzione globale delle risorse animali, e differenti sistemi d’allevamento. Utilizzo dell’acqua nelle diverse tipologie di allevamento. Principali processi d’inquinamento prodotti dall’allevamento e loro impatto su  acqua, aria suolo.

MD   Percorso  di valorizzazione di prodotti di O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati (SSD: VET/04)

Descrizione dei concetti di qualità e dell’evoluzione delle preferenze del consumatore, anche in relazione alle sue diverse esigenze. Approfondimento dei concetti di valorizzazione, di tradizione e tipicità e individuazione del plus valore che determinate caratteristiche forniscono ai prodotti tipici. Esame dei marchi comunitari e altre forme di protezione, i processi per ottenere tali marchi e certificazioni e i rapporti costi/benefici, nell’ambito di tutela e valorizzazione di  questi prodotti. Valutazione della situazione della filiera agro-alimentare del Piemonte e dei suoi prodotti tipici alla luce delle nozioni apprese durante il corso.

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Risultati dell'apprendimento attesi

MD Organizzazione di Mostre ed eventi zootecnici   (SSD: AGR/01)

Capacità di organizzare e comprendere gli elementi necessari ad organizzare una mostra zootecnica.

MD Identificazione dell’individuo e analisi di parentela  (SSD: AGR/17)

Comprensione dell’uso delle tecniche genetiche in relazione alla determinazione delle relazioni di parentela e nella tracciabilità delle produzioni primarie. Acquisire e comprendere le principali tecniche utilizzate per riconoscimento molecolare (DNA) degli individui per l’analisi di parentela e la stima del valore genetico e  l’applicazione alla gestione, tracciabilità e selezione genomica nelle produzioni primarie.

MD   Qualità, sicurezza ed igiene degli alimenti zootecnici  (SSD: AGR/18)

Valutazione della qualità e sicurezza degli alimenti zootecnici, conoscenza della normativa inerente alla qualità e sicurezza degli alimenti zootecnici e all’uso degli OGM nell’alimentazione animale, capacità di sviluppo di sistemi di controllo qualità nei mangimifici.

MD   Potenzialità, limiti e impatto ambientale dell’allevamento zootecnico (SSD: AGR/19)

Visione sulla distribuzione globale delle principali specie domestiche. Comprensione dell’impatto dell’allevamento sull’ambiente e strategie per limitarlo.

MD   Percorso  di valorizzazione di prodotti di O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati (SSD: VET/04)

Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito i concetti di prodotto tipico, tutela e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento è verificato attraverso una prova scritta composta da 5 moduli. Si considera che lo studente abbia raggiunto un livello di apprendimento sufficiente quando viene raggiunto un minimo di 18 punti su 30 a disposizione. Ciascun modulo pesa per 6 punti massimi. Non vengono applicate penalizzazioni per le risposte sbagliate. 

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Programma

Trattandosi di un Corso con 5 Moduli, il programma è inserito per ciascun modulo all'interno della sezione Obiettivi Formativi.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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MD Organizzazione di Mostre ed eventi zootecnici   (SSD: AGR/01)

Materiale direttamente fornito dai docenti

MD Identificazione dell’individuo e analisi di parentela  (SSD: AGR/17)

Materiale direttamente fornito dai docenti

MD   Qualità, sicurezza ed igiene degli alimenti zootecnici  (SSD: AGR/18)

Forage evaluation in ruminant nutrition. D. Ian Givens
Nutritional ecology of the ruminant. Peter J. Van Soest
Feed evaluation, principles and practice. P.J. Moughan, M.W.A. Verstegen, M.I. Visser-Reyneveld

MD Potenzialità, limiti e impatto ambientale dell’allevamento zootecnico (SSD: AGR/19)

http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM (Livestock long shadow-Rome 2006- PDF Full text available online)

MD   Percorso  di valorizzazione di prodotti di O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati (SSD: VET/04)

Materiale fornito dal docente

Marketing dei prodotti tipici. La valorizzazione dei prodotti agroalimentari «del territorio»: criticità, prospettive e rapporti con la grande distribuzione. A cura di Nomisma e Paolo Palomba  Agra Editrice 2009



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Note

Sono esami propedeutici per poter sostenmere la prova d'esame i seguenti

  • VET0038 Zootecnica generale e miglioramento genetico
  • VET0045 Nutrizione ed alimentazione
  • VET0040 Zootecnica speciale
  • VET0043 Tecnologia ed igiene degli alimenti
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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 30/09/2014 16:30
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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