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Percorso di valorizzazione di prodotti O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati

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Adding value to food products of animal origin: from primary production to products with various certifcations

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
VET0071
Docente
Dott. Sara LOMONACO (Affidatario)
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Concetto di alimento e produzioni alimentare, cenni di sicurezza alimentare.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito i concetti di prodotto tipico, tutela e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari, certificazione volontaria di prodotto alimentare.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di allestire e preparare una relazione su un prodotto tipico non gia certificato per cui preparare un disciplinare, ricerca di informazioni sul prodotto scelto e completamento del disciplinare.

Supportare la gestione documentale di una richiesta di certificazione nelle diverse filiere e prodotti alimentari

Utilizzo di sistemi informatici per la gestione e l'elaborazione dei dati 

Uso ed appplicazione delle informazioni tecniche e scientifiche acquisite per identificare le strategie migliori per la valorizzazione di un prodotto agro-alimentare.

Capacità di integrarsi in maniera ottimale in ambiti di lavoro e tematiche diverse, di reperire e vagliare criticamente le fonti di informazione e bibliografiche.

Capacità di lavorare in maniera autonoma ed in gruppo.

Esposizione della presentazione sul prodotto scelto e discussione tra i vari gruppi del disciplinare preparato e discussione tra i vari gruppi.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Nell'ambito dell'esame per il corso integrato, questo modulo prevede un massimo di 6 punti derivanti da uno scritto con tre domande e la preparazione di un disciplinare su un prodotto a scelta.

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Attività di supporto

Visione di video didattici per fornire supporto audio visivo ai concetti di produzioni tipiche, tutela e valorizzazione. 

Uso delle risorse disponibli online relativi ai prodotti tipici (es. dati ministeriali e altri siti istituzionali, siti di associazioni e consorzi).

Analisi di esempi di disciplinari e discussione tra gruppi. 

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Programma

Descrizione dei concetti di qualità e approfondimento dei concetti di valorizzazione, di tradizione e tipicità e individuazione del plus valore dei prodotti tipici.

Esame dei marchi comunitari (es. DOP ed IGP) e altre forme di protezione, i processi per ottenere tali marchi e certificazioni e i rapporti costi/benefici.

Certificazione volontaria di prodotto alimentare.

Nuovo Pacchetto Qualità introdotto dalla CE.

Valutazione della situazione della filiera agro-alimentare del Piemonte e dei suoi prodotti tipici alla luce delle nozioni apprese durante il corso.

Testi consigliati e bibliografia

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Ultimo aggiornamento: 14/05/2015 11:43
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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