- Oggetto:
- Oggetto:
Nuove metodologie analitiche applicate agli alimenti
- Oggetto:
New analytical methods applied to the control of foods of animal origin
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- VET0086 (SVE0005 da a.a. 2014-2015)
- Docenti
- Prof. Alessandra DALMASSO (Responsabile)
Dott. Sara LOMONACO (Affidatario) - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nozioni di base sulle caratteristiche compositive ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale, nozioni elementari di microbiologia generale e biologia molecolare.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente nozioni circa le principali tecniche analitiche, con particolare riferimento all’approccio biomolecolare, utilizzabili nell’ambito della valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti di origine animale a supporto del controllo ufficiale.
Il corso prevede attività formative pratiche utili a fornire allo studente un approfondimento delle lezioni teoriche.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Durante le lezioni sia teoriche che pratiche ed in sede di esame verranno valutate le:
- conoscenze sul principio di funzionamento e sulle applicazioni delle più comuni metodiche biomolecolari utilizzate per il controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale
- capacità di scegliere e applicare l’approccio analitico ottimale in funzione della problematica da risolvere
- capacità di collegare e integrare le conoscenze che derivano dal corso con quelle pregresse acquisite dalla microbiologia e dalla tecnologia e igiene degli alimenti
-capacità di collegare nell'ambito del corso i vari argomenti
- capacità critica
- proprietà di linguaggio e capacità di sintesi
- focalizzazione del problema
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto (16 domande: aperte e a risposta multipla)
- Oggetto:
Attività di supporto
Ripassi individuali e/o collettivi prima degli esami su richiesta degli studenti.
- Oggetto:
Programma
Lezioni frontali
- Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell’analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche biomolecolari e microbiologiche;
- Metodi e problemi correlati all’estrazione di DNA da matrici alimentari e da colture batteriche;
- Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;
- Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;
- Identificazione di genere e specie di batteri isolati negli alimenti;
- Caratterizzazione genotipica di ceppi batterici di interesse alimentare
- Problematiche relative alla validazione di metodi da utilizzarsi nell’ambito dei controlli ufficiali
Esercitazioni pratiche
- Acquisizione delle conoscenze di base sull’utilizzo delle banche dati e software utili per lo sviluppo di metodiche biomolecolari per il controllo delle frodi di sostituzione di specie
- Acquisizione delle conoscenze di base sull’utilizzo di software e database contenenti dati di tipizzazione su isolati batterici, sull’interpretazione dei risultati di metodiche di tipizzazione, sulla valutazione della correlazione genetica tra due isolati batterici.
- Acquisizione di conoscenze sui principali metodi di estrazione del DNA utilizzati nelle matrici alimentari
- Acquisizione di conoscenze sulla PCR, allestimento e utilizzo
- Acquisizione di conoscenze su un metodo per l’analisi delle mutazioni puntiformi o sequenze e sulle loro applicazioni
- Acquisizione di conoscenze circa il principale approccio da utilizzare per l’identificazione di un campione ignoto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale pubblicato sul sito (presentazioni ed articoli, fascicoli di approfondimento)
Kreuzer H., Massey A. – Biologia molecolare e biotecnologie. Zanichelli 2010
- Oggetto:
Note
E' utile per lo studente rivedere le nozioni di base sulle caratteristiche compositive ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale, nozioni elementari di microbiologia generale e biologia molecolare
Esami propedeutici: Tecnologia ed igiene degli alimenti (VET0043)
- Oggetto: