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Oggetto:
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Nuove metodologie analitiche applicate agli alimenti

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New analytical methods applied to the control of foods of animal origin

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
VET0086 (SVE0005 da a.a. 2014-2015)
Docenti
Prof. Alessandra DALMASSO (Responsabile)
Dott. Sara LOMONACO (Affidatario)
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nozioni di base sulle caratteristiche compositive ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale, nozioni elementari di microbiologia generale e biologia molecolare.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente nozioni circa le principali tecniche analitiche, con particolare riferimento all’approccio biomolecolare, utilizzabili nell’ambito della valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti di origine animale a supporto del controllo ufficiale.

Il corso prevede attività formative pratiche utili a fornire allo studente un approfondimento delle lezioni teoriche.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Durante le lezioni sia teoriche che pratiche ed in sede di esame verranno valutate le:

- conoscenze sul principio di funzionamento e sulle applicazioni delle più comuni metodiche biomolecolari utilizzate per il controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale

- capacità di scegliere e applicare l’approccio analitico ottimale in funzione della problematica da risolvere

- capacità di collegare e integrare le conoscenze che derivano dal corso con quelle pregresse acquisite dalla microbiologia e dalla tecnologia e igiene degli alimenti

-capacità di collegare nell'ambito del corso i vari argomenti

- capacità critica

- proprietà di linguaggio e capacità di sintesi

- focalizzazione del problema

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto (16 domande: aperte e a risposta multipla)

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Attività di supporto

Ripassi individuali e/o collettivi prima degli esami su richiesta degli studenti.

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Programma

Lezioni frontali

- Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell’analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche biomolecolari e microbiologiche;

- Metodi e problemi correlati all’estrazione di DNA da matrici alimentari e da colture batteriche;

- Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;

- Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;

- Identificazione di genere e specie di batteri isolati negli alimenti;

- Caratterizzazione genotipica di ceppi batterici di interesse alimentare

- Problematiche relative alla validazione di metodi da utilizzarsi nell’ambito dei controlli ufficiali

 

Esercitazioni pratiche

- Acquisizione delle conoscenze di base sull’utilizzo delle banche dati e software utili per lo sviluppo di metodiche biomolecolari per il controllo delle frodi di sostituzione di specie

- Acquisizione delle conoscenze di base sull’utilizzo di software e database contenenti dati di tipizzazione su isolati batterici, sull’interpretazione dei risultati di metodiche di tipizzazione, sulla valutazione della correlazione genetica tra due isolati batterici.

- Acquisizione di conoscenze sui principali metodi di estrazione del DNA utilizzati nelle matrici alimentari

- Acquisizione di conoscenze sulla PCR, allestimento e utilizzo

- Acquisizione di conoscenze su un metodo per l’analisi delle mutazioni puntiformi o sequenze e sulle loro applicazioni

- Acquisizione di conoscenze circa il principale approccio da utilizzare per l’identificazione di un campione ignoto

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale pubblicato sul sito (presentazioni ed articoli, fascicoli di approfondimento)

Kreuzer H., Massey A. – Biologia molecolare e biotecnologie. Zanichelli 2010



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Note

E' utile per lo studente rivedere le nozioni di base sulle caratteristiche compositive ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale, nozioni elementari di microbiologia generale e biologia molecolare

Esami propedeutici: Tecnologia ed igiene degli alimenti (VET0043)

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Ultimo aggiornamento: 14/05/2015 11:43
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