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Oggetto:
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Elementi di agronomia e coltivazioni erbacee

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Basic Agronomy and Crop Science

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
VET0226
Docenti
Laura Zavattaro (Responsabile)
Marco Pittarello (Affidatario)
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Propedeutico a

Alimentazione animale e tecnica mangimistica (VET0214)

Animal nutrition and feed technology (VET0214)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento di Elementi di Agronomia e Coltivazioni erbacee concorre a realizzare gli obiettivi formativi del corso di studi in PGAAS ponendosi come obiettivo di far acquisire le conoscenze di argomenti di base di gestione delle colture e dei sistemi colturali e foraggeri. L'obiettivo viene conseguito attraverso gli strumenti e le conoscenze necessarie per il riconoscimento delle principali colture agrarie, delle specie foraggere e delle specie costituenti le cenosi naturali di interesse per l'allevamento e la vita dei selvatici, nonché delle tecniche di gestione delle stesse.

The course contributes to reach the Bachelor learning objectives by promoting basic knowledge of the crop, cropping system and forage system mangement. The course aims at providing students with the tools and knowledge needed to identify the main crops, forages and the main plant species of natural coenoses of interest for livestock and wildlife, as well as techniques to manage them properly. 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Gli studenti e le studentesse acquisiranno le conoscenze proprie dell'insegnamento e inoltre saranno in grado di:

  • riconoscere le principali colture di interesse zootecnico del territorio
  • riconoscere lo stadio colturale e fenologico delle principali colture
  • riconoscere i semi e/o i frutti delle principali colture
  • conoscere le principali pratiche colturali e avversità abiotiche e biotiche delle colture
  • riconoscere le principali specie foraggere prative
  • riconoscere le tipologie di foraggi e le strutture per la loro conservazione
  • valutare le esigenze idriche e di fertilizzazione di una coltura

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE
Nella prima parte dell'insegnamento, studenti e studentesse acquisiranno le basi dei concetti di agronomia generale. Nella seconda parte dell'insegnamento, queste conoscenze verranno applicate in modo integrato allo studio delle principali colture di pieno campo di interesse zootecnico e foraggero e alle tecniche di gestione delle stesse secondo i principi della produzione sostenibile. In particolare, studenti e studentesse acquisiranno le basi per l'interpretazione e la comprensione dei sistemi colturali dell'azienda zootecnica, le basi della gestione dei sistemi pastorali, e della valutazione della qualità nutrizionale, microbiologica e sanitaria dei foraggi aziendali.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli studenti e le studentesse sapranno disporre di un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativamente ai problemi agronomici.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Saranno forniti a studenti e studentesse strumenti per l'analisi delle relazioni tra fattori ambientali e concetti fondamentali dell'agronomia, per interpretare le cause delle scelte tecniche operate in agricoltura e le loro possibili conseguenze.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS

Students will acquire specific technical knowledge of the topic, and will be able to:

  • identify main local crops of interest as feed;
  • identify the main phenologic stage of crops;
  • identify seeds and/or fruits of the main crops;
  • recognize the main agricultural practices, abiotic and biotic adversities affecting crops;
  • recognize the main grassland forage species;
  • recognize the main types of forages and the structures for their conservation;
  • estimate the crop water and nutrient requirements.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

In the first part of the course students, will acquire basic knowledge of general agronomy. In the second part, this knowledge will be applied to an integrated analysis of the main field crops that have an interest as feed or forages, and to the strategies for their management, under the principles of sustainable production. In particular, students will acquire basic knowledge needed for interpreting and understanding cropping and forage systems of livestock farms, pastoral system management, and the nutritional, microbiological and health quality of farm forages.

COMMUNICATION SKILLS

The course will provide students with the appropriate technical language useful to describe agricultural activities.

JUDGEMENT AUTONOMY

Students will be trained to evaluate the relationships between environmental factors and agronomic management practices, to interpret the reasons for choosing specific technical options and their possible consequences.

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Modalità di insegnamento

Il riparto delle attività di insegnamento in ore frontali (lezioni) e esercitative è riportato nel Programma prima presentato. Le esercitazioni in campo si sviluppano coinvolgendo gli studenti in attività coordinate di osservazione, rilievo e di riconoscimento.

Nel caso di prolungamento della situazione di emergenza sanitaria, si seguiranno le direttive nazionali e di Ateneo riguardo alla erogazione didattica.

Lessons will be held in classroom and outdoor (see Programma for partitioning). During fieldwork students will observe, monitor and recognise several crops and forages. 

In case of a prolongation of the sanitary emergence, national and University rules will be followed. This might change the way lectures are given and organised.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova scritta, una orale, e una prova pratica che comprenderà il riconoscimento di piante o parti di esse e di operazioni colturali.

La prova scritta, volta all'accertamento delle conoscenze acquisite a lezione, consiste in 3 domande aperte e 2 domande brevi o a risposta multipla.

La prova orale verte principalmente sul commento alla prova scritta.

La prova pratica, svolta in concomitanza con la prova orale, è volta alla verifica delle capacità di riconoscimento delle principali colture, del loro stadio fenologico, dei principali semi e frutti, dello stress abiotico o biotico subito, delle tipologie di foraggi e della loro conservazione, dei macchinari e delle principali operazioni agricole. Consiste nel riconoscimento tramite campioni presentati di piante, parti di piante, semi, frutti e/o tramite immagini di tali elementi. Gli elementi proposti al riconoscimento sono 3.

Al voto finale concorrono le 3 prove menzionate. A tale voto, espresso in 30simi, concorrono sotto forma di media ponderata la prova scritta (peso 50%), quella orale (peso 20%) e la prova pratica (peso 30%). Tutte le prove dovranno essere sostenute nel medesimo appello.

Non sono previsti esoneri.

Nel caso di prolungamento della situazione di emerenza sanitaria, si seguiranno le direttive nazionali e di Ateneo riguardo alla modalità di esame, che potrà eventualmente essere svolto a distanza e parzialmente erogato sotto forma di quiz.

The exam consists of a written, an oral and a practical test.

The written test, aimed to assess theoretical knowledge, consists of 3 open questions plus 2 short or multiple choice questions.

Tho oral test is mainly a discussion and integration of the written test.

The practical test, aimed to verify competences in the identification of the main crops, their phenology, main seeds and fruits, abiotic and biotic stress, forage types and their conservation methods, consists in the identification of plants, parts of plants, seeds and fruits in form of samples or photographs. Three identifications are proposed.

The final note is the weighted average of the written test (50% weight), the oral test (weight 20%) and the practical test (30%). All tests must be taken and passed on the same exam session.

No interim test will be offered

In case of a prolongation of the sanitary emergence, national and University rules will be followed. The exam might be an oral online test, and part of questions might be posed as an online quiz.

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Attività di supporto

Su richiesta di studenti e studentesse sono previste, durante il corso, attività di supporto per il riconoscimento degli elementi elencati in precedenza. Nella settimana precedente l'esame, sempre su richiesta di studenti e studentesse, possono essere svolti ripassi per migliorare la preparazione e chiarire argomenti di specifico interesse.

During the course, support activities (identification of the fore mentioned items) will be offered on students' request. During the week prior to the exam dates, a review will be offered on students' request to improve preparation and clarify specific topics. 

 

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Programma

Programma

Argomento e contenuti Lezioni    (h) Esercitazioni (h)
Introduzione: obiettivi del corso. Significato e compiti dell'agronomia: sfide alimentare e della sostenibilità 1  
Ecosistemi naturali e Agro-ecosistemi 1  
Agrometeorologia: Descrizione dei principali parametri agro-metereologici e relazione con le colture agrarie. Stadi fenologici e somma termica 2  
Suolo agrario. Principali proprietà fisiche e chimiche 4 1
Lavorazioni del terreno 2  
Irrigazione delle colture. Difesa delle colture 2 2
Fertilizzazione 2 2
Ordinamenti colturali 2  
Terminologia botanica 2  
Frumento e altri cereali vernini:  Morfologia, utilizzazioni, pratiche colturali 4 1
Mais e altri cereali estivi: Morfologia, utilizzazioni, pratiche colturali 2  
Colture proteiche e oleaginose: Morfologia, utilizzazioni, pratiche colturali 2  
Colture foraggere: sistemi foraggeri, qualità dei foraggi. Principali specie foraggere. Gestione dei prati 6  
La conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento 2  
Prati permanenti e pascoli: Elementi di studio della vegetazione: appetibilità e valore pastorale. Elementi di gestione del pascolo: concetto di produzione, carico animale, tecniche di pascolamento 4 2
Sistemi aziendali foraggeri 2  
Uscita didattica presso azienda agricola e azienda agro-pastorale: Analisi del sistema e della gestione agronomica delle specie presenti. Riconoscimento delle foraggere presenti, della conservazione e delle tecniche di utilizzazione   4
     
TOTALE ORE 40 12

 

Course outline

Topics and contents Lectures (h) Practices (h)

Introduction: course objectives. Meaning and tasks of agronomy: food and sustainability challenges

1  

Natural ecosystems and Agro-ecosystems

1  
Agrometeorology: main variables and importance for crops. Phenology, growing-degree-days 2  
Soil properties 4 1
Soil tillage 2  
irrigation. Crop protection 2 2
Fertilisation 2 2
Cropping systems 2  
Basics of botany 2  
Wheat and other winter cereals. Morphology, uses, agricultural practices 4 1
Maize and other summer cereals: morphology, uses, agricultural practices 2  
Protein and oil crops: morphology, uses, agricultural practices 2  
Forage crops: forae systems, forage quality. Main species. Grassland management 6  
Forage conservation 2  
Permanent grasslands and pastures: palatability and pastoral value, management, grazing techniques 4 2
Farm forage systems 2  
Field excursion to a conventional and an agro-pastoral farm: Analysis of the cropping system, and crop management practices. Forage crops, conservation  and utilisation   4
     
TOTAL 40 12

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Agronomia
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Edises
Autore:  
P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani, M. Monti, S. Orlandini (curatori)
ISBN  
Capitoli:  
cap. 1-9
Note testo:  
consultazione del testo per approfondimenti relativi alla parte di Agronomia
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose
Anno pubblicazione:  
2000
Editore:  
Patron
Autore:  
Remigio Baldoni, Luigi Giardini
ISBN  
Note testo:  
consultazione del testo per approfondimenti relativi alla parte di Colture erbacee
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Coltivazioni erbacee. VOL. III - Foraggere e tappeti erbosi
Anno pubblicazione:  
2002
Editore:  
Patron
Autore:  
Remigio Baldoni, Luigi Giardini
ISBN  
Note testo:  
consultazione del testo per approfondimenti relativi alla parte di Foraggicoltura
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Le diapositive delle lezioni e il materiale di approfondimento sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine dell'insegnamento su Moodle.

E' necessario che gli studenti e le studentesse si iscrivano al corso su Moodle per accedere al materiale didattico.

 

Course slides and additional supporting materials are downloadable from the course Moodle page.

Please register to the course on the Moodle platform to access the teaching material.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

Sono propedeutiche nozioni di base di Chimica, Biologia Animale, Biologia Vegetale ed Ecologia

Teaching could be modified according to possible limitations due to the sanitary emergence.

Knowledge of basic chemistry, ecology, plant biology and animal biology are preparatory.

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Ultimo aggiornamento: 05/07/2023 09:57
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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