- Oggetto:
- Oggetto:
Zootecnica speciale
- Oggetto:
Animal husbandry and production
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- VET0209
- Docenti
- Dott. Mario MATTONI (Responsabile)
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Dott. Joana NERY (Affidatario) - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Corso monodisciplinare
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Per poter sostenere l'esame i candidati devono aver superato entrambi gli esami di ANATOMIA e FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI.
- Propedeutico a
- -Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico)
-Gestione ed organizzazione della produzione primaria - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si inserisce nel corso di studi in PGAAS con l'obiettivo di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per comprendere i meccanismi che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento della specie bovina (carne, latte), suina, ovina e caprina (carne e latte). Allo scopo vengono considerati ed analizzati sia gli aspetti gestionali che quelli genetici che influenzano le produzioni animali di queste specie sia sul piano qualitativio che quantitativo. L'obiettivo ultimo e quello di preparare lo studente alla comprensione ed all'analisi critica della gestione delle aziende zootecniche che allevano bovini, suini e piccoli ruminanti.
The course provides a panel of information on the breeding techniques for cattle, suine and small ruminants considering genetics and managment issues involved in animal production. The keys elements to evaluate the productivity at farmers level for cattle (dairy meat) as well as swine and small ruminats are presented and discussed. Ultimately the course aims to train students to analyse and understand the managemnt and the productive goals for dairy and meat including also swine and small ruminants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso :
-AVER ASSIMILATO E COMPRESO i meccanismi e l'iter produttivo utilizzato nelle aziende zootecniche che allevano bovini (latte, carne) suini, ovine e caprini (latte carne).
-SAPER ANALIZZARE E SAPER VALUTARE in generale i processi produttivi e di funzionamento delle aziende zootecniche che allevano bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini (carne latte).
-CAPACITA INDIVIDUARE E PROPORRE soluzioni per poter esercitare in futuro attività di assistenza tecnica presso le aziende zootecniche di bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini
Inoltre, lo studente dovrà aver acquisito le competenze di cui al Portfolio del CdS quali: -valutazione produttività numerica e qualitativa (Zoot.6. 7. 12.) per l'allevamento dei bovini (latte, carne), suini e piccoli ruminanti (latte, carne); -conoscenze pratiche sulle tecniche e la gestione dell'inseminazione artificale nelle tre specie (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -chiara conoscenza delle tecniche e dei macchinari utilizzati nella mungitura meccanica (Zoot.11.); -capacità di calcolare le rese alla macellazione per le tre specie (Zoot 6. 7. 12.)
Ability to
1) Understand, analyse identify and evaluate all management and the technical issues regulating dairy and beef breeding including pork meat production and small ruminant breeding
2) Carry out an in depth critical analysis of a specific animal production rteproduction cycle to offer a technical support to farmers and farmers associations
3) Identify and propose solution to tackle technical issues.
Moreover students must have acquired the skills specifically indicated in the "Portfolio delle competenze": -ability to evaluate quantitative and qualitative productivity for dairy and beef cattle, porks and small ruminants farming (Zoot.6. 7. 12.); -practical knowledge of management and practical implication of artificial insemination techniques (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -clear undertsanding of techniques and machineries implicated im milking procudures and hygiene (Zoot 11.); -ability to evaluate carcass and meat yield (Zoot 12.).
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede 60 ore frontali e 12 di esercitazione. Le esercitazioni saranno organizzate in un primo turno di 4 ore a gruppi di 15/20 studenti presso l'Azienda della struttura didattica speciale (Azienda Zootecnica), e in un'uscita collettiva di 8 ore presso aziende esterne.
The whole Course includes 60 hours of lacturing and 12 of practical work. Practical work's sessions will be set in groups of 15/20 students of 4 hours for each group, additional 8 hours will offered as collective study day in the field.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame si svolge tramite una prova scritta e una orale. E' prevista una prova d'esonero che sostituisce quella scritta. La prova scritta o l'esonero mettono a disposizione 15 punti, mentre quella orale i rimanenti 15. L'orale può essere sostenuto esclusivamente se è stata precedentemente sostenuta con successo la prova scritta (o l'esonero) Per raggiungere la sufficienza nella prova scritta (o nell'esonero) lo studente dovrà aver risposto correttamente ad almeno 6 domande del valore di 1,5 punti l'una, su 10 proposte. Le domande prevedono risposte a spunta su opzioni multiple. Le prove scritte sono organizzate prima della prova orale. L'esonero è previsto alla fine del corso; se superato resta valido per un anno. Per l'acquisizione dei concetti sopra elencati l'esame orale sarà strutturato nel seguente modo: un argomento che consenta ampie esposizioni logico-tecniche, un argomento più strettamente tecnico-nozionistico e un eventuale ultimo argomento da utilizzare di volta in volta, per meglio definire la votazione finale o rimandare il candidato alla sessione successiva.
Candidates will be evaluated by a combination of a written and an oral test. A pre-examination session for the written test is organized at the end of the lecturing period. Both written and oral tests offer 15 points each. To enter the oral test candidates must score 6 correct questions out of 10. Each question weights 1,5 points. A positive evaluation of the pre-examination test allows to enter the oral test for one year. Specifically the oral test will be structured as follows: from a very general topic to a more specif subject eventually followed by a stringent case to better define the final evaluation.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non è èprevista attività di supporto
- Oggetto:
Programma
- MD Principi di produzioni animali
Concetti di base e definizioni. Composizione e distibuzione del patrimonio zootecnico mondiale con particolare rifereimento alle seguenti specie: bovina, suina, ovina e caprina . I prodotti di origine animale in Italia e nella U.E.
Produzione della carne: il processo produttivo e la valutazione quali-quantitativa delle carcasse.
Produzione del latte: la scelta e l'allevamento della bovina da latte, impianti e tecniche di mungitura. La gestione della riproduzione.
Principi di bioclimatologia.
Elementi basilari del benessere degli animali in allevamento. Riferiti alla gestione con elemnti di legislazione.
Metodiche d'allevamento non convenzionale, biodiversità e zootecnia di montagna.
Marchi di qualità e sistemi di valorizzazione dei prodotti.
Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche.
- MD Zootecnica speciale I
Bovini. Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala globale, continentale, nazionale e regionale. Concetti e definizioni di base
Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie bovina: dentizione, tavola dentaria, le corna, gli unghioni, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.
Cenni sull'edilizia zootecnica, e macchinari d'azienda.
Stabulazione e strutture: tipologia di stabulazioni, problematiche ed attrezzature, la mungitura: tecniche di funzionamento ed igiene degli impianti.
Produzione della carne: cenni di alimentazione, lo svezzamento del vitello, il vitellone da carne, il vitello a carne bianca. Accrescimento e valutazione qualitativa e quantitativa delle carcasse.
Produzione del latte e derivati: curva di lattazione, tecniche ed impianti di mungitura.
Lo svezzamento della manza: da latte e da carne, la pubertà, e l'entrata in produzione. Il ciclo riproduttivo della bovina: il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, e cenni sulle biotecnologie.
La scelta del toro riproduttore su base morfo-funzionale, comportamentale e delle attitudini riproduttive. Il ciclo produttivo della vacca da latte e della linea vacca-vitello
Cenni sulle principali tecnopatie nell'allevamento bovino: mastiti e principali malattie metaboliche
Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede, la marcatura. Cenni legislativi sulla movimentazione degli animali.
Elementi e controllo del benessere degli animali di interesse zootecnico: valutazione e legislazione.
Tipologie di allevamento, biodiversità e allevamenti non convenzionali, zootecnia in aree marginali
Cenni sulle produzioni in ambienti tropicali e sub-tropicalidi bioclimatologia.
Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche
- MD Zootecnica speciale II
Gli ovi-caprini. Filogenesi e distribuzione della specie ovina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.
Le principali razze di ovini e di caprini.
Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie ovina e caprina, dentizione, tavole dentaria, le corna, il piede, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.
Cenni di alimentazione. Stabulazione e strutture: tiplologia di stabulazioni, e tipologie di allevamento. Problematiche delle attrezzature, la mungitura: tecniche ed igiene delle mungitura. Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede.
Il ciclo produttivo degli ovi-caprini. Gli ovi-caprini da latte e da carne. La pubertà, l'entrata in produzione, della pecora da latte e da carne: il ciclo riproduttivo, il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, cenni sulle biotecnologie.
Svezzamento e agnello e capretto da latte, l'agnellone, l'agnello pesante, il castrato: ciclo produttivo, rese alla macellazione, tecniche metodiche di macellazione, la valutazione delle carcasse.
Ariete e becco: selezione e valutazione dei riproduttori su base genetica e morfo-funzionale, cenni sull'utilizzo del Best Linear Umbiased Production (Animal Model).
La lana: caratteristiche, produttività, utilizzazione.
I suini. Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.
Le principali razza suine.Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie suina.
Cenni di alimentazione. Le differenti tipologie dell'allevamento suino, l'allevamento del suino all'aperto.
Gli ambienti della porcilaia, edilizia e destione, la demografia del nucleo produttivo.
Il ciclo produttivo del suino pesante e leggero, la macellazione e rese alla macellazione
Principi di sanità aziendale in porcilaia.
Cenni di alimentazione i vari stadi produttivi e gli alimenti loro scopo ed utilizzo
Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, limatura dei denti, ecc.
La scrofetta: introduzione, entrata in produzione, e gestione della riproduzione.
La scrofa: il ciclo produttivo la gestione della riproduzione, il parto, la produzione del latte.
I suinetti: svezzamento, selezione, riapparentamento, balie.
Il verro selezione e gestione. Le biotecnologie nell'allevamento suino.
- Animal Production Training Module
Basic information and glossary. Global livestock distribution with focus to cattle, pork, small ruminants. Overall view of animal product value chain in within E.U. and Italy
Dairy. Dairy management and dairy breeds. Management of reproduction. Milking procedures and plants.
Beef. Beef productive cycle, beef cattle; the productive cycle; carcasses evaluation and yield
General principles of bio climatology.
Fundamentals of animal farm welfare,
Unconventional breeding systems in niche environments.
Trademarks and value chain products
Impact of animal husbandry of environmental interest
- Animal Husbandry I Training Module
Cattle. Phylogenesis and global distribution. Basic concepts and glossary
Cattle morphology and evaluation. Dentition, horns coats, the udder.
Principle of animal housing farm machineries
Milk production. Barns characteristics milking plants, machines and milking techniques, Milking procedures and hygiene. Milk production and quality.
Beef production. Elements of nutrition, white meat veal, carcasses evaluation
Weaning techniques and schemes, dairy and beef heifers. The reproductive cycle and management of reproduction of dairy and beef cattle; artificial insemination, embryo transfer and other biotechnologies.
Choice of reproductive bulls. Semen collection, evaluation and preparation.
Principal metabolic disorders and dairy cattle and management diseases
Common animal husbandry practices and management, dehorning, castration, animal identification animal movement and legislation.
- Animal Husbandry II Training Module
Small ruminants. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal Italian breeds of sheep and goats.
Sheep and goats morphology and evaluation. Dentition, horns coats, the udder. Notes of nutrition animal barning and breeding systems.
Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Selection schemes and flock genetic improvement and evaluation .
Notes on wool production
Porks. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal breeds of porks in Italy and E.U.
Pork's morphology and evaluation. Notes of nutrition animal barning and breeding systems.
Sow's reproductive cycle. Insemination, farrowing , management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Piglets manipulation evaluation maternal care and management from birth to weaning .
The productive cycle from weaning to slaughtering. The National and European carcasses characteristics. Notes on pork breeding hygiene.
Young breeders (gilts and boars) reproductive choices, training and management issues. Use and implementation of A.I.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale didattico presentato a lezione e fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente.
- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice.
- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore.
- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni.
- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni.
- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed.
- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole
Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:
- Ovinicoltura, Unapoc
- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma)
Materiale didattico presentato a lezione e fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente.- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice.
- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore.
- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni.
- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni.
- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed.
- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole
Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:
- Ovinicoltura, Unapoc
- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma)
- Oggetto:
Note
- Oggetto: