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Oggetto:
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Zootecnica speciale

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Animal husbandry and production

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
VET0209
Docenti
Dott. Mario Mattoni (Responsabile)
Dott. Liviana Prola (Affidatario)
Dott. Joana Nery (Affidatario)
Anno
2° anno
Periodo didattico
Terzo semestre
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Per poter sostenere l'esame i candidati devono aver superato entrambi gli esami di ANATOMIA e FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI.
Propedeutico a
-Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico)
-Gestione ed organizzazione della produzione primaria
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nel corso di studi in PGAAS con l'obiettivo di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per comprendere i meccanismi che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento della specie bovina (carne, latte), suina, ovina e caprina (carne e latte). Allo scopo vengono considerati ed analizzati sia gli aspetti gestionali che quelli genetici che influenzano le produzioni animali di queste specie sia sul piano qualitativio che quantitativo. L'obiettivo ultimo e quello di preparare lo studente alla comprensione ed all'analisi critica della gestione delle aziende zootecniche che allevano bovini, suini e piccoli ruminanti. 

The course provides a panel of  information on the breeding techniques for cattle, suine and small ruminants considering genetics and managment issues involved in animal production. The keys elements to evaluate the productivity at farmers level for cattle (dairy meat) as well as swine and small ruminats are presented and discussed. Ultimately the course aims to train students to analyse and understand the managemnt and the productive goals for dairy and  meat including also swine and small ruminants. 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso :

-AVER ASSIMILATO E COMPRESO i meccanismi e l'iter produttivo utilizzato nelle aziende zootecniche che allevano bovini (latte, carne) suini, ovine e caprini (latte carne).

-SAPER ANALIZZARE E SAPER VALUTARE in generale i processi produttivi e di funzionamento delle aziende zootecniche che allevano bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini (carne latte).

-CAPACITA INDIVIDUARE E PROPORRE soluzioni per poter esercitare in futuro attività di assistenza tecnica presso le aziende zootecniche di bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini

Inoltre, lo studente dovrà aver acquisito le competenze di cui al Portfolio del CdS quali: -valutazione produttività numerica e qualitativa (Zoot.6. 7. 12.)  per l'allevamento dei bovini (latte, carne), suini e piccoli ruminanti (latte, carne); -chiara conoscenza pratica descrittiva delle tecniche di inseminazione artificiale nelle tre specie ed analisi della sua efficacia (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -chiara conoscenza delle tecniche e dei macchinari utilizzati nella mungitura meccanica (Zoot.11.); -capacità di calcolare le rese alla macellazione per le tre specie (Zoot 6. 7. 12.)

 

Ability to

1) Understand, analyse identify and evaluate  all management and the technical issues regulating dairy and beef breeding including pork meat production and small ruminant breeding 

2) Carry out an in depth critical analysis of a specific animal production rteproduction cycle to offer a technical support to farmers and farmers associations

3) Identify and propose solution to tackle technical issues.

Moreover students must have acquired the skills specifically indicated in the "Portfolio delle competenze": -ability to evaluate quantitative and qualitative productivity for dairy and beef cattle, porks and small ruminants farming (Zoot.6. 7. 12.); -practical awarness of management and application of artificial insemination techniques in farm animals (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -clear undertsanding of techniques and machineries implicated im milking procudures and hygiene (Zoot 11.); -ability to evaluate carcass and meat yield (Zoot 12.).

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 60 ore frontali e 12 di esercitazione. Le esercitazioni saranno organizzate in un primo turno di 4 ore a gruppi  di 15/20 studenti presso l'Azienda della struttura didattica speciale (Azienda Zootecnica), e in un'uscita collettiva di 8 ore presso aziende esterne.

 

The whole Course includes 60 hours of lacturing and 12 of practical work. Practical work's sessions will be set in groups of 15/20 students of 4 hours for each group, additional 8 hours will offered as collective study day in the field.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

N.B. A causa della grave emergenza sanitaria in atto ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga rispetto alla Policy Esami e a quanto in precedenza riportato nella presente scheda, l’esame del corso integrato sarà svolto in soluzione unica (ovvero comprendente gli argomenti di tutti i moduli) in modalità orale a distanza. A tal fine sarà utilizzata la piattaforma Webex. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili ed accessibili sul sito di Unito.
Le misure introdotte sono applicate in via transitoria sino alla cessazione della situazione emergenziale legata a COVID 19

 

QUESTE MODALITA D'ESAME RIPRENDERANNO APPENA POSSIBILE, VALE QUANTO ESPOSTO POCO SOPRA! L'esame si svolge tramite una prova scritta ed eventualmente una orale. E' prevista una prova d'esonero -che copre la parte insegnata dal Dr. Mattoni e non esonera dalla parte orale delle professoressa Prola- La prova d'esonero scritta alla fine del corso, se superata non ha scadenza e sostituisce quella scritta per le sessioni a venire. La prova d'esonero è accessibile solo per gli studenti del corso. L'esonero e la prova scritta mettono a disposizione 30 punti (15 domande con risposta multipla a spunta 2 punti per domanda). Per le domande con risposta errata verranno sottratti 2 punti, ed 1 punto per le domande senza risposta. Per raggiungere la sufficienza nella prova scritta (o nell'esonero) lo studente dovrà comunque aver totalizzato 18 punti e risposto  ad almeno 11 domande sulle 15 proposte. Le domande prevedono risposte a spunta su opzioni multiple. Le prove scritte sono organizzate prima della prova orale. La prova orale verterà su un argomento a scelta della commissione e servirà  per meglio definire la votazione finale o rimandare il candidato alla sessione successiva.

Due to the severe outbreak of Coronavirus in derogation to the current Exams Policy candidates will be evaluated only through oral questions. Specifically eevaluations will be carried out using  the Webex online conference platform. Manual instructions how to operate  Webex are availabe on the website of Unito. These measures are adopted on temporary basis up to the end of the emergency due to the Coronavirus outbreak.

Candidates will be evaluated by a combination of a written and an optional oral test. A pre-examination written test is organized at the end of the lecturing period, if  succesfully passed doesn't expiry. The pre-examination test is reserved to students registered in the ongoing academic year. Pre-examination and written test offers 30 points (15 questions weighing 2 points each, tick off multiple answers option). Written tests are always scheduled ahead of the oral test. To enter oral test candidates must score at least 18 points answering 11 questions out of 15. Wrong answers will score -2 points whereas unanswered questions -1.  Oral test serve to confirm or postpone the decision to a further evaluation in the next session.  

 

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Attività di supporto

Non è èprevista attività di supporto

 

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Programma

  • MD Principi di produzioni animali

Concetti di base e definizioni. Composizione e distibuzione del patrimonio zootecnico mondiale con particolare rifereimento alle seguenti specie: bovina, suina, ovina e caprina . I prodotti di origine animale in Italia e nella U.E.

Produzione della carne: il processo produttivo e la valutazione quali-quantitativa delle carcasse.

Produzione del latte: la scelta e l'allevamento della bovina da latte, impianti e tecniche di mungitura. La gestione della riproduzione.

Principi di bioclimatologia.

Elementi basilari del benessere degli animali in allevamento. Riferiti alla gestione  con elemnti di legislazione.

Metodiche d'allevamento non convenzionale, biodiversità e zootecnia di montagna.

Marchi di qualità e sistemi di valorizzazione dei prodotti.

Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche.

  • MD Zootecnica speciale I

Bovini.  Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala globale, continentale, nazionale e regionale. Concetti e definizioni di base

Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie bovina: dentizione, tavola dentaria, le corna, gli unghioni, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.

Cenni sull'edilizia zootecnica, e macchinari d'azienda.

Stabulazione e strutture: tipologia di stabulazioni, problematiche ed attrezzature, la mungitura: tecniche di funzionamento ed igiene degli impianti.

Produzione della carne: cenni di alimentazione, lo svezzamento del vitello, il vitellone  da carne, il vitello a carne bianca.  Accrescimento e  valutazione qualitativa e quantitativa delle carcasse.

Produzione del latte e derivati: curva di lattazione, tecniche ed impianti di mungitura.

Lo svezzamento della manza: da latte e da carne,  la pubertà, e l'entrata in produzione. Il ciclo riproduttivo della bovina: il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, e cenni sulle biotecnologie.

La scelta del toro riproduttore su base morfo-funzionale, comportamentale e delle attitudini riproduttive. Il ciclo produttivo della vacca da latte e della linea vacca-vitello

Cenni sulle principali tecnopatie nell'allevamento bovino: mastiti e principali malattie metaboliche

Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede, la marcatura. Cenni legislativi sulla movimentazione degli animali.

Elementi e controllo del benessere degli animali di interesse zootecnico: valutazione e legislazione.

Tipologie di allevamento, biodiversità e allevamenti non convenzionali, zootecnia in aree marginali

Cenni sulle produzioni in ambienti tropicali e sub-tropicalidi bioclimatologia.

Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche

  • MD Zootecnica speciale II

Gli ovi-caprini. Filogenesi e distribuzione della specie ovina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.

Le principali razze di ovini e di caprini.

Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie ovina e caprina, dentizione, tavole dentaria, le corna, il piede, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.

Cenni di alimentazione. Stabulazione e strutture: tiplologia di stabulazioni, e tipologie di allevamento. Problematiche delle attrezzature, la mungitura: tecniche ed igiene delle mungitura. Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede.

Il ciclo produttivo degli ovi-caprini. Gli ovi-caprini da latte e da carne. La pubertà, l'entrata in produzione, della pecora da latte e da carne: il ciclo riproduttivo, il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, cenni sulle biotecnologie.

Svezzamento e agnello e capretto da latte, l'agnellone, l'agnello pesante, il castrato: ciclo produttivo, rese alla macellazione, tecniche metodiche di macellazione, la valutazione delle carcasse.

Ariete e becco: selezione e valutazione dei riproduttori su base genetica e morfo-funzionale, cenni sull'utilizzo del Best Linear Umbiased Production (Animal Model).

La lana: caratteristiche, produttività, utilizzazione.

I suini. Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.

Le principali razza suine.Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie suina.

Cenni di alimentazione. Le differenti tipologie dell'allevamento suino, l'allevamento del suino all'aperto.

Gli ambienti della porcilaia, edilizia e destione, la demografia del nucleo produttivo.

Il ciclo produttivo del suino pesante e leggero, la macellazione e rese alla macellazione

Principi di sanità aziendale in porcilaia.

Cenni di alimentazione i vari stadi produttivi e gli alimenti loro scopo ed utilizzo

Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, limatura dei denti, ecc.

La scrofetta:  introduzione, entrata in produzione,  e gestione della riproduzione.

La scrofa: il ciclo produttivo la gestione della riproduzione, il parto, la produzione del latte.

I suinetti: svezzamento, selezione, riapparentamento, balie.

Il verro selezione e gestione. Le biotecnologie nell'allevamento suino.

  •  Animal Production Training Module

Basic information and glossary. Global livestock distribution with focus to cattle, pork, small ruminants. Overall view of animal product value chain in within E.U. and Italy

Dairy. Dairy management and dairy breeds. Management of reproduction.  Milking procedures and plants.  

Beef. Beef productive cycle, beef cattle; the productive cycle; carcasses evaluation and yield 

General principles of bio climatology.

Fundamentals of animal farm welfare,  

Unconventional breeding systems in niche environments.  

Trademarks and value chain products

Impact of animal husbandry of environmental interest

  •  Animal Husbandry I Training Module

Cattle. Phylogenesis and global distribution. Basic concepts and glossary

Cattle morphology and evaluation.  Dentition, horns coats, the udder.

Principle of animal housing farm machineries

Milk production. Barns characteristics milking plants, machines and milking techniques, Milking procedures and hygiene. Milk production and quality.

Beef production. Elements of nutrition, white meat veal, carcasses evaluation

Weaning techniques and schemes, dairy and beef heifers. The reproductive cycle and management of reproduction  of dairy and beef cattle; artificial insemination, embryo transfer and other biotechnologies.

Choice of reproductive bulls. Semen collection, evaluation and preparation.

Principal metabolic disorders  and dairy cattle and management diseases

Common animal husbandry practices and management, dehorning, castration, animal identification animal movement and legislation.

  • Animal Husbandry II Training Module

Small ruminants. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal Italian breeds of sheep and goats.

Sheep and goats morphology and evaluation.  Dentition, horns coats, the udder.  Notes of nutrition animal barning and breeding systems.

Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Selection schemes and flock genetic improvement and evaluation .

Notes on wool production

Porks. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal breeds of porks in Italy and E.U.

Pork's morphology and evaluation.  Notes of nutrition animal barning and breeding systems.

Sow's reproductive cycle. Insemination, farrowing , management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Piglets manipulation evaluation maternal care and management from birth to weaning .

The productive cycle from weaning to slaughtering.  The National and European carcasses characteristics. Notes on pork breeding hygiene.

Young breeders (gilts and boars) reproductive choices, training and management issues.  Use and implementation of A.I.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico presentato a lezione é fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente. Per una adeguata preparazione si suggerisce di fare riferimento ai testi sotto indicati.

- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice. (Approfondimento) 

- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore. (Approfondimento) 

- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni. (Approfondimento)

- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni. (Fondante)

- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed. (Fondante)

- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole (Fondante)

Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:

- Ovinicoltura, Unapoc. (Fondante)

- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma) (Fondante)

 

All slides and teching stuff presented during lecturing sessions will be made availabe online at the end of the course and should be considered as general guidelines for the examination.For a deeper and productive learning the following books are suggested. 

- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice. (In depth) 

- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore. (In depth) 

- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni. (In depth) 

- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni. (Fundamental)

- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed. (Fundamental)

- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole (Fundamental)

Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:

- Ovinicoltura, Unapoc. (Fundamental)

- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma) (Fundamental)



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

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Ultimo aggiornamento: 13/01/2021 14:55
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