- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico)
- Oggetto:
Companion animals: breeding and feed production (zootechnic curriculum)
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- VET0069
- Docenti
- Dott. Silvia MIRETTI (Affidatario)
Dott. Stefano SARTORE (Affidatario)
Dott. Giorgia MEINERI (Responsabile)
Prof. Achille SCHIAVONE (Affidatario)
Dott. Benedetto SICURO (Affidatario)
Prof. Marco Luigi PAULETTO (A contratto)
Dott. Roberto SANTORO (A contratto) - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- VET/02 - fisiologia veterinaria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- conoscenze di base di Zootecnia (generale e speciale) e Alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso integrato ha l’obiettivo di fornire conoscenze volte alla gestione di animali da compagnia ed esotici sia in allevamento sia in fase di commercializzazione, nel rispetto del benessere animale.
Il corso ha inoltre l'obiettivo di allenare lo studente a presentare in pubblico le caratteristiche commerciali di un prodotto una scheda tecnico-gestionale di una animale d'affezione soggetto a commercializzazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Le capacità di utilizzare le fonti bibliografiche (cartacee ed elettroniche) e di orgnaizzarle in un tempo definito vengono valutate attraverso un'esercitazione specifica, con l'obiettivo di accertare le capacità critiche nell'utilizzo delle suddette risorse, ed espositive rispetto ai contenuti.CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
L'organizzazione del materiale da illustrare deve tenere conto di precisi vincoli forniti dai docenti (relativamente ai contenuti e ai tempi di esposizione).AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Capacità di valutare la qualità e la attendibilità delle fonti bibliografiche utilizzate e/o citateABILITÀ COMUNICATIVE
L'elaborato predisposto in formato elettronico viene esposto a tutto il gruppo di studenti e alla presenza di tutti i docenti del corso integrato, che effettueranno una valutazione che terrà conto dei contenuti, delle capacittà espositive e del rispetto dei tempi.CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
acquisizione delle conoscenze relative agli insegnamenti e capacità di elaborarle in maniera sintetica e precisa- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento viene monitorato attraverso discussini stimolata dai docenti su casi studio proposti a lezione
L'esame complessivo può essere svolto in frma seminariale all'interno del periodo del corso, oppure in forma di test a risposta multipla e aperta in occasione degli appelli calendarizzati
- Oggetto:
Attività di supporto
Durante il corso vengono effettuati seminari da specialisti che trattano argomenti di particolare interesse applicativo con particolare attenzione alle possibilità occupazionali.
- Oggetto:
Programma
Contenuti del corso:
Principi di etologia degli animali da compagnia; etnografia e genetica degli animali d’affezione; Allevamento, alimentazione e benessere di cane, gatto, roditori, rettili, pesci, uccelli e insetti oggetto di commercializzazione; prevenzione delle principali tecnopatie delle specie oggetto di studio; principi di tecniche di comunicazione; principi di marketing e gestione aziendale.
Argomenti delle esercitazioni:
Valutazione delle modalità di allevamento, vendita e gestione delle specie oggetto di studio; valutazione degli alimenti semplici, completi e complementari destinati alle specie oggetto di studio.
Nell'ambito del corso integrato vengono effettuate visite in allevamenti e aziende per consentire la conoscenza dei processi produttivi e di commercializzazione oggetto del corso.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Croce A (2002) Animali esotici da compagnia. Ed. Poletto.
Enciclopedia del cane (2010). Ed. Royal Canin.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Acquacoltura ed avicoltura ornamentali (VET0069)
- Alimentazione degli animali d'affezione
- Allevamento e benessere degli animali d'affezione (VET0069)
- Etnografia e genetica degli animali d'affezione (vet 0069)
- Principi di etologia degli animali da compagnia
- Principi di marketing e gestione aziendale
- Principi di tecniche di comunicazione
- Oggetto: