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Oggetto:
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Zootecnica speciale

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Animal husbandry and production

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
VET0209
Docenti
Dott. Mario MATTONI (Responsabile)
Dott. Liviana PROLA (Affidatario)
Dott. Joana NERY (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Due propeduticità sono state recentemente approvate dal Consiglio di Corso di Laurea, Fisiologia ed Anatomia degli animali domestici.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze di base inerenti:

1)    le caratteristiche morfo-funzionali delle specie seguenti: bovina, suina, ovina e caprina finalizzate all’analisi, ottimizzazione e valorizzazione delle produzioni animali,

2)    le tecniche di allevamento per le seguenti specie: bovina, suina, ovina e caprina

3)    i fattori genetici ed gli elementi gestionali che influenzano quali-quantitativamente le produzioni animali ed i  prodotti di origine animale,

4)    valutazione della produttività nell’allevamento dei bovini (latte e carne) suini ed ovi-caprini (latte carne)

Provide comprehensive information on

1) the morphological and functional characteristics of the following species: bovine swine, caprine, ovine to optimize the  production process and related breeding techniques

2) the genetic and management issues as determinants involved in the process of animal production and animal products value chain

3) the evaluation of productivity farm animal (cattle, pork, sheep and goat) focused on dairy and beef production, including small ruminants and swine

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso essere in grado

1)  di esercitare un analisi critica del processo produttivo nel settore dell'allevamento degli animali domestici elemento essenziale per esercitare in futuro consulenze tecniche e/o di assistenza presso le aziende zootecniche

2) comprendere i ruoli gestionali e di supporto tecnico nel settore della filiera produttiva dei bovini da latte e da carne, della suinicoltura e degli avicaprini

La verifica dell'acquisizione dei concetti sopra elencati avverra tramite esame orale strutturato nel seguente modo i) Un argomento a scelta identificato dal candidato. ii) Un argomento che consenta ampie esposizioni logico-tecniche iii) Un argomento più strettamente tecnico-nozionistico iv) Un eventuale ultimo argomento da utilizzare di volta in volta, per meglio definire la votazione finale o rimandare il candidato alla sessione successiva.

Ability to

1) clear understand management and the technical issues regulating dairy and  beef production process including pork and small ruminant breeding 

2) carry out an in depth critical analysis of a specific animal production cycle to offer a technical support to farmers and farmers associations

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 60 ore frontali e 72 di esercitazione
The whole Course includes 60 hours of lacturing and 12 of practical work.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

MODALITA D'ESAME

La prova d'esame consiste in un esame orale, con un argomento scelto dal considato ed una serie di domande inerenti le tre specie trattate: bovina, suina ed ovi-capriniLa verifica dell'acquisizione dei concetti sopra elencati avverra tramite esame orale strutturato nel seguente modo i) Un argomento a scelta identificato dal candidato. ii) Un argomento che consenta ampie esposizioni logico-tecniche iii) Un argomento più strettamente tecnico-nozionistico iv) Un eventuale ultimo argomento da utilizzare di volta in volta, per meglio definire la votazione finale o rimandare il candidato alla sessione successiva.   

Oggetto:

Attività di supporto

Le esercitazioni verranno svoplte su due piani distinti i) Una serie di visite presso la Struttura Didattica Speciale (CISRA) strettamente tecniche. ii) Un'uscita didattica presso un azienda zootecnica che allevi bovini o suini
The cours will offor also practical worl which will be carried out at the training centre of the DSV.

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Programma

  • MD Principi di produzioni animali

Concetti di base e definizioni. Composizione e distibuzione del patrimonio zootecnico mondiale con particolare rifereimento alle seguenti specie: bovina, suina, ovina e caprina . I prodotti di origine animale in Italia e nella CEE.

Produzione della carne: il processo produttivo e la valutazione quali-quantitativa delle carcasse.

Produzione del latte: la scelta e l'allevamento della bovina da latte, impianti e tecniche di mungitura. La gestione della riproduzione.

Principi di bioclimatologia.

Elementi basilari del benessere degli animali in allevamento. Riferiti alla gestione  con elemnti di legislazione.

Metodiche d’allevamento non convenzionale, biodiversità e zootecnia di montagna.

Marchi di qualità e sistemi di valorizzazione dei prodotti.

Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche.

  • MD Zootecnica speciale I

Bovini.  Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala globale, continentale, nazionale e regionale. Concetti e definizioni di base

Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie bovina: dentizione, tavola dentaria, le corna, gli unghioni, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.

Cenni sull’edilizia zootecnica, e macchinari d’azienda.

Stabulazione e strutture: tipologia di stabulazioni, problematiche ed attrezzature, la mungitura: tecniche di funzionamento ed igiene degli impianti.

Produzione della carne: cenni di alimentazione, lo svezzamento del vitello, il vitellone  da carne, il vitello a carne bianca.  Accrescimento e  valutazione qualitativa e quantitativa delle carcasse.

Produzione del latte e derivati: curva di lattazione, tecniche ed impianti di mungitura.

Lo svezzamento della manza: da latte e da carne,  la pubertà, e l’entrata in produzione. Il ciclo riproduttivo della bovina: il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, e cenni sulle biotecnologie.

La scelta del toro riproduttore su base morfo-funzionale, comportamentale e delle attitudini riproduttive. Il ciclo produttivo della vacca da latte e della linea vacca-vitello

Cenni sulle principali tecnopatie nell’allevamento bovino: mastiti e principali malattie metaboliche

Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede, la marcatura. Cenni legislativi sulla movimentazione degli animali.

Elementi e controllo del benessere degli animali di interesse zootecnico: valutazione e legislazione.

Tipologie di allevamento, biodiversità e allevamenti non convenzionali, zootecnia in aree marginali

Cenni sulle produzioni in ambienti tropicali e sub-tropicalidi bioclimatologia.

Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche

  • MD Zootecnica speciale II

Gli ovi-caprini. Filogenesi e distribuzione della specie ovina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.

Le principali razze di ovini e di caprini.

Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie ovina e caprina, dentizione, tavole dentaria, le corna, il piede, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.

Cenni di alimentazione. Stabulazione e strutture: tiplologia di stabulazioni, e tipologie di allevamento. Problematiche delle attrezzature, la mungitura: tecniche ed igiene delle mungitura. Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede.

Il ciclo produttivo degli ovi-caprini. Gli ovi-caprini da latte e da carne. La pubertà, l’entrata in produzione, della pecora da latte e da carne: il ciclo riproduttivo, il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, cenni sulle biotecnologie.

Svezzamento e agnello e capretto da latte, l’agnellone, l’agnello pesante, il castrato: ciclo produttivo, rese alla macellazione, tecniche metodiche di macellazione, la valutazione delle carcasse.

Ariete e becco: selezione e valutazione dei riproduttori su base genetica e morfo-funzionale, cenni sull'utilizzo del Best Linear Umbiased Production (Animal Model).

La lana: caratteristiche, produttività, utilizzazione.

I suini. Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.

Le principali razza suine.Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie suina.

Cenni di alimentazione. Le differenti tipologie dell’allevamento suino, l’allevamento del suino all’aperto.

Gli ambienti della porcilaia, edilizia e destione, la demografia del nucleo produttivo.

Il ciclo produttivo del suino pesante e leggero, la macellazione e rese alla macellazione

Principi di sanità aziendale in porcilaia.

Cenni di alimentazione i vari stadi produttivi e gli alimenti loro scopo ed utilizzo

Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, limatura dei denti, ecc.

La scrofetta:  introduzione, entrata in produzione,  e gestione della riproduzione.

La scrofa: il ciclo produttivo la gestione della riproduzione, il parto, la produzione del latte.

I suinetti: svezzamento, selezione, riapparentamento, balie.

Il verro selezione e gestione. Le biotecnologie nell’allevamento suino.

MODALITA D'ESAME

La prova d'esame consiste in un esame orale, con un argomento scelto dal considato ed una serie di domande inerenti le tre specie trattate: bovina, suina ed ovi-caprini

  •  Animal Production Training Module

Basic information and glossary. Global livestock distribution with focus to cattle, pork, small ruminants. Overall view of animal product value chain in within E.U. and Italy

Dairy. Dairy breeds and dairy cows husbandry. Management of reproduction.  Milking procedures and plants.  

Beef. Beef breeds, beef productive cycle and carcasses evaluation  

General principles of bio climatology.

Fundamentals of animal farm welfare,  

Unconventional breeding systems in niche environments.  

Trademarks and value chain products

Impact of animal husbandry and environmental interest

  •  Animal Husbandry I Training Module

Cattle. Phylogenesis and global distribution. Basic concepts and glossary

Cattle morphology and evaluation.  Dentition, horns coats, the udder.

Principle of animal housing farm machineries

Milk production. Barns characteristics milking plants, machines and milking techniques, Milk production and milk quality.

Beef production. Elements of nutrition, white meat veal, carcasses evaluation

Weaning techniques and schemes, dairy and beef heifers. The reproductive cycle and management of reproduction  of dairy and beef cattle; artificial insemination, embryo transfer and other biotechnologies.

Choice of reproductive bulls. Semen collection, evaluation and preparation.

Principal metabolic disorders  and dairy cattle and management diseases

Common animal husbandry practices and management, dehorning, castration, animal identification animal movement and legislation.

  • Animal Husbandry II Training Module

Small ruminants. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal Italian breeds of sheep and goats.

Sheep and goats morphology and evaluation.  Dentition, horns coats, the udder.  Notes of nutrition animal barning and breeding systems.

Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Selection schemes and flock genetic improvement and evaluation .

Notes on wool production

Porks. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal breeds of porks in Italy and E.U.

Pork’s morphology and evaluation.  Notes of nutrition animal barning and breeding systems.

Sow’s reproductive cycle. Insemination, farrowing , management of reproduction main biotechnology techniques   Common animal husbandry practices.

Piglets manipulation evaluation maternal care and management from birth to weaning .

The productive cycle from weaning to slaughtering.  The National and European carcasses characteristics. Notes on pork breeding hygiene.

Young breeders (gilts and boars) reproductive choices, training and management issues.  Use and implementation of A.I.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale didattico presentato a lezione e fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente.

- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice.

- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore.

- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni.

- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni.

- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed.

- Bertacchini F., Manuale dell’allevamento suino, Ed agricole

Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:

- Ovinicoltura, Unapoc

- L’allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma)

Materiale didattico presentato a lezione e fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente.

- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice.

- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore.

- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni.

- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni.

- Monetti Piergiorgi, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed.

- Bertacchini F., Manuale dell’allevamento suino, Ed agricole

Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:

- Ovinicoltura, Unapoc

- L’allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma)



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Note

Il corso è articolato in una serie di 60 ore di lezioni frontali, corredate da 12 ore di esercitazioni pratiche da svolgersi presso l'azienda zootecnica delle Struttura Didattica Speciale  e presso un'azienda zootecnica esterna. 

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Ultimo aggiornamento: 28/11/2017 16:07
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