Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (CLM nuovissimo ordinamento) (VET0089)
Docente:
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Anno:
Corso di studi:
MATERIALE DIDATTICO
AA 2013/2014
Articoli
Esercitazioni
- caratteri di freschezza prodotti ittici (Civera)
- caso pratico (Dott.Negro/Bottero)
- check list macello Russo Frattasi (Bottero)
- Diagramma di flusso e foglio di lavoro HACCP (fogli da compilare-Civera)
- foglio lavoro HACCP (modulo Civera)
- Lezione introduttiva esercitazioni macello Russo Frattasi (Bottero)
- Regolamento 2406/96 (CIvera - testo legge)
- relazione in merito a visite d'istruzione
- Specie ittiche: criteri per il riconoscimento (Civera)
Lezioni
Slide
- Actinomicosi/actinobacillosi
- Anagrafe (Bottero) esonero
- ante mortem (Bottero) esonero
- ante mortem esecuzione tecnica (Bottero) esonero
- Benessere animale (Bottero)
- Bollatura sanitaria (Bottero) esonero
- Botulismo (Bottero)
- Brucellosi (Bottero)
- carni non idonee al consumo (Bottero)
- Cisticercosi bovina (Bottero)
- Cisticercosi suina (Bottero)
- Compiti ispettivi post mortem (Bottero)
- Gestione dei bovini a terra (Bottero) approfondimenti
- Idatidosi (Bottero)
- introduzione (Bottero) esonero
- LBE (Bottero)
- lezione 1 Civera Regolamento 178
- lezione 10 Composizione del latte (CIvera):aspetti di interesse igienico sanitario
- Lezione 11 (Civera) Prodotti lattiero caseari
- Lezione 12 Legislazione settore lattiero-caseario (Civera)
- lezione 13 (Civera) Parassiti nei prodotti ittici
- lezione 14 (Civera): normativa principale prodotti della pesca
- lezione 15: prodotti della pesca trasformati (Civera)
- lezione 16 (Civera) - molluschi bivalvi
- lezione 17 (Civera) : uova ad uso alimentare
- lezione 18 (Civera) Etichettatura e cenni di disciplina della pesca
- Lezione 19: (Civera) Ovoprodotti
- lezione 2 Civera Analisi del rischio
- lezione 20 (Civera) etichettatura degli alimenti
- lezione 3 Civera Reg.852:requisiti di igiene
- lezione 4 Civera -piano HACCP
- lezione 5 Civera -prerequisito infestanti
- lezione 6 (Civera) approfondimenti audit
- Lezione 7 Controllo ufficiale Civera
- lezione 8 CAmpionamento e criteri microbiologici (Civera)
- Lezione 9 . Reati e violazioni amministrative in campo alimentare (Civera)
- Lezione selvatici Pattono (Bottero)
- Malrossino (Bottero)
- Morva (Bottero)
- P.M. BV inf. 6 settimane (Bottero) esonero
- P.M. BV sup. 6 settimane A (Bottero) esonero
- P.M. BV sup. 6 settimane B (Bottero) esonero
- P.M. equini (Bottero) esonero
- P.M. ovi caprini (Bottero) esonero
- P.M. suini (Bottero) esonero
- Parassitosi non trasmissibili (Bottero)
- Salmonellosi (Bottero)
- secondo il parere del veterinario (Bottero)
- Selvatici A (Bottero/Negro)
- Selvatici B (Bottero/Negro)
- Selvatici C (Bottero/Negro)
- TBC (Bottero)
- Toxoplasmosi / sarcosporidiosi (Bottero)
- Tracciabilità rintracciabilità nel settore carni (Bottero)
- Trichinellosi (Bottero)
Testi
- Approfondimenti in materia di infestanti industrie alimentari (Civera)
- Approfondimenti su api e miele (CIvera)
- Approfondimenti su tunicati, gasteropodi echinodermi e molluschi (Civera)
- Denominazioni commerciali /scientifiche specie ittiche (Civera)
- Risultati esonero Bottero aa 2013/2014
- Testo consolidato regolamento 2073/2005 e smi (Civera)
AA 2012/2013
Altri files
- ANALISI del rischio:lezione 6
- elenco studenti per uscite
- Esercitazione HACCP 24 ottobre
- Esercitazioni verifica criteri di igiene di processo
- Identificazione delle principali famiglie ittiche
- indicazioni per stesura relazione
- Legilazione alimentare e Regolamento 178 (lezione 1)
- leione 20: formaggi
- Lezione 10: il campionamento degli alimenti
- LEZIONE 11 ILLECITI
- lezione 12: i prodotti della pesca
- LEZIONE 13 Parassiti nei prodotti ittici: adempimenti
- LEZIONE 14. ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ITTICI E CENNI DI DISCIPLINA DELLA PESCA
- LEZIONE 15 PRODOTTI DELLA PESCA TRASFORMATI
- lezione 16 molluschi bivalvi
- Lezione 17.etichettatura
- Lezione 18: legislazione in materia di latte
- lezione 19: composizione del latte
- lezione 2 Regolamento 852/04
- lezione 21: uova
- lezione 22:ovoprodotti
- Lezione 3 HACCP
- lezione 4 prerequisiti
- lezione 5 infestanti
- lezione 7 Regolamento 853
- lezione 8: controlli ufficiali
- Lezione 9: Controllo ufficiale mediante audit
- lezione introduzione identificazione pesci
- lezione23: miele
- Prerequisito:potabilità delle acque
- Verifica criteri di igiene di processo (2)
- Verifica criteri di igiene di processo (3)
- Verifica criteri di igiene di processo (4)
- Verifica criteri di igiene di processo (5)