Tecnologia, igiene e qualità degli alimenti (VET0212)
Docente:
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Anno:
Corso di studi:
MATERIALE DIDATTICO
AA 2023/2024
Lezioni
- Rubiola - Lezione 1 - Introduzione, produzione primaria e contesto normativo
- Rubiola - Lezione 2 - Manuali di Corretta Prassi e Programmi di Prerequisiti
- Rubiola - Lezione 3 - Programmi di Prerequisiti: Il controllo degli infestanti
- Rubiola - Lezione 4 - Malattie Trasmesse da Alimenti: PTA
- Rubiola - Lezione 5 - Sistema HACCP
- Rubiola - Lezione 6 - Qualità e certificazione nell'industria alimentare
- Rubiola - Lezione 7 - Igiene, tecnologia e qualità dei prodotti dell'alveare
AA 2019/2020
Esercitazioni
- Bottero visite didattiche
- Criteri di igiene sulle carcasse (Dalmasso)
- Introduzione esercitazione criteri microbiologici apllicabili agli alimenti (Dalmasso)
- Introduzione metodica qualitativa per la ricerca di Salmonella spp. (Dalmasso)
- Introduzione metodica quantitativa per la ricerca di Listeria monocytogenes (Dalmasso)
- protocollo indicatori igiene (Dalmasso)
- Protocollo ricerca Salmonella (Dalmasso)
- Rapporto di prova (Dalmasso)
Lezioni
- 1 Dalmasso - batteri alteranti
- 10 - Dalmasso - Campylobacter
- 11 - Dalmasso - Escherichia coli
- 12 - Dalmasso - batteri sporigeni
- 2 Dalmasso - batteri utili
- 3 Dalmasso - batteri patogeni
- 4 Dalmasso - malattie a trasmissione alimentare
- 5 Dalmasso - meccanismi di difesa dell'ospite
- 6 Dalmasso - Fonti di contaminazioni degli alimenti
- 7 - Dalmasso - Fattori che influenzano la crescita microbica
- 8 - Dalmasso - Listeria
- 9 - Dalmasso - Salmonella
- Dalmasso - Criteri microbiologici applicati agli alimenti
- Dalmasso Report EFSA MTA 2019
AA 2018/2019
Dispense
Esercitazioni
- Bottero Video
- Bottero visite didattiche
- Dalmasso - esercitazione indicatori di igiene di processo
- Dalmasso 2073/2005
- Dalmasso calcolo ufc
- Dalmasso Estrazione del DNA per bollitura
- Dalmasso rapporto di prova
- Di Ciccio P. - Carica Batterica totale, Enterobatteri "significato"
- Di Ciccio P. - Esercitazione: "Valutazione efficacia piano di sanificazione"
- Di Ciccio P. - Gestione dei frigoriferi
- Di Ciccio P. - Linee guida Gruppi di lavoro - Prelievo campioni ambientali e valutazione dell'efficacia del piano di sanificazione
- Di Ciccio P. - Risultati campionamento superfici
- protocollo indicatori igiene (Dalmasso)
- Protocollo ricerca Salmonella (Dalmasso)
Lezioni
- 1 Dalmasso - Introduzione
- 2 Dalmasso - malattie a trasmissione alimentare
- 3 Dalmasso - fonti di contaminazione
- 4 Dalmasso - Fattori che influenzano la crescita microbica
- 5 Dalmasso - Reg 2073
- Di Ciccio - Seminario Selvaggina (Dr. Ercolini)
- Di Ciccio P - Produzione primaria & Pre-requisiti
- Di Ciccio P. - Certificazioni nell'Industria Alimentare
- Di Ciccio P. - Igiene & Strutture
- Di Ciccio P. - Introduzione al Corso
- Di Ciccio P. - Lotta agli infestanti
- Di Ciccio P. - Macelli&Strutture
- Di Ciccio P. - Sanificazione
Slide
AA 2017/2018
Esercitazioni
Lezioni
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
- Certificazione- GRASSI
- Qualità cogente- GRASSI
- Qualità della filiera alimentare
AA 2016/2017
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2015/2016
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2014/2015
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
- additivi (Bottero)
- alte pressioni (Bottero)
- ATM (Bottero)
- calore (Bottero)
- certificazione
- Conservanti e affumicamento (Bottero)
- introduzione (Bottero)
- latte (Bottero)
- tecnologia prosciutto (Bottero)
- tecnologia salami (Bottero)
- Tracciabilità rintracciabilità biomolecolare (Bottero)
- visite ispettive
AA 2013/2014
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
- Additivi Bottero
- Alte pressioni (Bottero)
- ATM modificata sottovuoto (Bottero)
- calore Bottero
- Conservanti e affumicamento (Bottero)
- Disidratazione Bottero
- Freddo Bottero
- Latte Bottero
- Parte generale Bottero
- Radiazioni ionizzanti (Bottero)
- Tecnologia del prosciutto cotto Bottero
- Tecnologia salami Bottero
- tracciabilità/rintracciabilità carni (Bottero)
AA 2012/2013
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- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2011/2012
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2010/2011
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2009/2010
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2008/2009
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2007/2008
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2006/2007
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)
AA 2005/2006
Slide
- 1 Bottero Introduzione (webex)
- 10 Bottero freddo (webex)
- 10 Bottero Latte
- 11 Bottero carne (webex)
- 2 Bottero Reg.to 178
- 3 Bottero Reg. 852
- 5 Bottero carne
- 5 Bottero uova
- 6 Bottero ovoprodotti
- 7 Bottero Latte composizione
- 8 Bottero Latte normativa
- 8 Bottero Tracciabilità
- 9 Bottero calore (Webex)
- 9 Bottero Selvatici (Pattono)