- Oggetto:
- Oggetto:
Controllo sanitario della filiera carni e derivati
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire gli strumenti per la valutazione della qualità igienico sanitaria delle materie prime e degli alimenti derivati di origine animale, integrando fra loro nozioni tecnologiche, sanitarie e normative.
- Oggetto:
Programma
Allevamento (controllo dei residui); macellazione (valutazione idoneità ante e post mortem), sezionamento e distribuzione (vigilanza).
Etichettatura e rintracciabilità delle carni.
Filiera carne bovina, suina, avicunicola, carni alternative.Argomenti delle esercitazioni:
Visite guidate a stabilimenti di macellazione e sezionamento; affiancamento a veterinari ufficiali nell'esercizio della loro attività in impianti di trasformazione alimenti di O.A.
Esercitazioni presso il macello didattico in Facoltà.Si effettua una prova in itinere per questo e per gli altri moduli del Corso integrato V5029.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Scanziani Eugenio - Stella Simone - Ghisleni Gabriele - Manuale di ispezione e controllo delle carni, CEA; Milano, 2008. Materiale didattico on line (Queste presentazioni didattiche on line integrano, ma non sostituiscono, le nozioni contenute nel Manuale del Prof. Scanziani e Collaboratori).
- Oggetto: