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Controllo sanitario della filiera carni e derivati

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Anno accademico 2013/2014

Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
Lingua di insegnamento
Italiano
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire gli strumenti per la valutazione della qualità igienico sanitaria delle materie prime e degli alimenti derivati di origine animale, integrando fra loro nozioni tecnologiche, sanitarie e normative.

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Programma

Allevamento (controllo dei residui); macellazione (valutazione idoneità ante e post mortem), sezionamento e distribuzione (vigilanza).
Etichettatura e rintracciabilità delle carni.
Filiera carne bovina, suina, avicunicola, carni alternative.

Argomenti delle esercitazioni:
Visite guidate a stabilimenti di macellazione e sezionamento; affiancamento a veterinari ufficiali nell'esercizio della loro attività in impianti di trasformazione alimenti di O.A.
Esercitazioni presso il macello didattico in Facoltà.

Si effettua una prova in itinere per questo e per gli altri moduli del Corso integrato V5029.

Testi consigliati e bibliografia

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Scanziani Eugenio - Stella Simone - Ghisleni Gabriele - Manuale di ispezione e controllo delle carni, CEA; Milano, 2008. Materiale didattico on line (Queste presentazioni didattiche on line integrano, ma non sostituiscono, le nozioni contenute nel Manuale del Prof. Scanziani e Collaboratori).



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Ultimo aggiornamento: 30/09/2014 16:29
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