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Oggetto:
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Percorso di valorizzazione di prodotti O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati

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Adding value to food products of animal origin: from primary production to products with various certifcations

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
VET0071
Docente
Dott. Sara LOMONACO (Affidatario)
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Modalità d'esame
Nell'ambito dell'esame per il corso integrato, questo modulo prevede un massimo di 6 punti derivanti da uno scritto con tre domande e la preparazione di un disciplinare su un prodotto a scelta.
Prerequisiti
Concetto di alimento e produzioni alimentare, cenni di sicurezza alimentare.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito i concetti di prodotto tipico, tutela e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari, certificazione volontaria di prodotto alimentare.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di allestire e preparare una relazione su un prodotto tipico non gia certificato per cui preparare un disciplinare, ricerca di informazioni sul prodotto scelto e completamento del disciplinare.

Supportare la gestione documentale di una richiesta di certificazione nelle diverse filiere e prodotti alimentari

Utilizzo di sistemi informatici per la gestione e l'elaborazione dei dati 

Uso ed appplicazione delle informazioni tecniche e scientifiche acquisite per identificare le strategie migliori per la valorizzazione di un prodotto agro-alimentare.

Capacità di integrarsi in maniera ottimale in ambiti di lavoro e tematiche diverse, di reperire e vagliare criticamente le fonti di informazione e bibliografiche.

Capacità di lavorare in maniera autonoma ed in gruppo.

Esposizione della presentazione sul prodotto scelto e discussione tra i vari gruppi del disciplinare preparato e discussione tra i vari gruppi.

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Attività di supporto

Visione di video didattici per fornire supporto audio visivo ai concetti di produzioni tipiche, tutela e valorizzazione. 

Uso delle risorse disponibli online relativi ai prodotti tipici (es. dati ministeriali e altri siti istituzionali, siti di associazioni e consorzi).

Analisi di esempi di disciplinari e discussione tra gruppi. 

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Programma

Descrizione dei concetti di qualità e approfondimento dei concetti di valorizzazione, di tradizione e tipicità e individuazione del plus valore dei prodotti tipici.

Esame dei marchi comunitari (es. DOP ed IGP) e altre forme di protezione, i processi per ottenere tali marchi e certificazioni e i rapporti costi/benefici.

Certificazione volontaria di prodotto alimentare.

Nuovo Pacchetto Qualità introdotto dalla CE.

Valutazione della situazione della filiera agro-alimentare del Piemonte e dei suoi prodotti tipici alla luce delle nozioni apprese durante il corso.

Testi consigliati e bibliografia

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Ultimo aggiornamento: 30/09/2014 16:30
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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