- Oggetto:
- Oggetto:
Percorso di valorizzazione di prodotti O.A.: dalla produzione primaria ai prodotti variamente certificati
- Oggetto:
Adding value to food products of animal origin: from primary production to products with various certifcations
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- VET0071
- Docente
- (Affidatario)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Concetto di alimento e produzioni alimentare, cenni di sicurezza alimentare.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito i concetti di prodotto tipico, tutela e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari, certificazione volontaria di prodotto alimentare.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di allestire e preparare una relazione su un prodotto tipico non gia certificato per cui preparare un disciplinare, ricerca di informazioni sul prodotto scelto e completamento del disciplinare.
Supportare la gestione documentale di una richiesta di certificazione nelle diverse filiere e prodotti alimentari
Utilizzo di sistemi informatici per la gestione e l'elaborazione dei dati
Uso ed appplicazione delle informazioni tecniche e scientifiche acquisite per identificare le strategie migliori per la valorizzazione di un prodotto agro-alimentare.
Capacità di integrarsi in maniera ottimale in ambiti di lavoro e tematiche diverse, di reperire e vagliare criticamente le fonti di informazione e bibliografiche.
Capacità di lavorare in maniera autonoma ed in gruppo.
Esposizione della presentazione sul prodotto scelto e discussione tra i vari gruppi del disciplinare preparato e discussione tra i vari gruppi.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Nell'ambito dell'esame per il corso integrato, questo modulo prevede un massimo di 6 punti derivanti da uno scritto con tre domande e la preparazione di un disciplinare su un prodotto a scelta.
- Oggetto:
Attività di supporto
Visione di video didattici per fornire supporto audio visivo ai concetti di produzioni tipiche, tutela e valorizzazione.
Uso delle risorse disponibli online relativi ai prodotti tipici (es. dati ministeriali e altri siti istituzionali, siti di associazioni e consorzi).
Analisi di esempi di disciplinari e discussione tra gruppi.
- Oggetto:
Programma
Descrizione dei concetti di qualità e approfondimento dei concetti di valorizzazione, di tradizione e tipicità e individuazione del plus valore dei prodotti tipici.
Esame dei marchi comunitari (es. DOP ed IGP) e altre forme di protezione, i processi per ottenere tali marchi e certificazioni e i rapporti costi/benefici.
Certificazione volontaria di prodotto alimentare.
Nuovo Pacchetto Qualità introdotto dalla CE.
Valutazione della situazione della filiera agro-alimentare del Piemonte e dei suoi prodotti tipici alla luce delle nozioni apprese durante il corso.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale fornito dal docente
- Libro: “Marketing dei prodotti tipici. La valorizzazione dei prodotti agroalimentari «del territorio»: criticità, prospettive e rapporti con la grande distribuzione”. A cura di Nomisma e Paolo Palomba Agra Editrice 2009
- http://www.agriregionieuropa.univpm.it/
- http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/309
- Oggetto: