- Oggetto:
- Oggetto:
Alimentazione animale e tecnica mangimistica
- Oggetto:
Animal nutrition and feed manufacturing
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- VET0214
- Docenti
- Prof. Achille SCHIAVONE (Responsabile)
Prof. Giorgia MEINERI (Affidatario) - Corso di studi
- [f010-c701] Laurea 1° livello in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (DM 270 - nuovissimo ordinamento)
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Corso monodisciplinare
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- conoscenze di base di fisiologia animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire, a livello teorico e pratico, le competenze necessarie:
- per la gestione dell’ alimentazione degli animali domestici in allevamento intensivo ed estensivo;
- per esercitare attività di consulenza o di assistenza nell’ambito del settore della nutrizione animale,
- per compiti gestionali nell’industria mangimistica.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo/la studente deve essere in grado di:
- stabilire la relzione tra tipi di alimenti somministrati e modulazione del metabolismo animale
- essere in grado di riconoscere i principali aliemnti zootecnici e le relative caratteristiche nutritive
- essere in grado di formulare una dieta per animali monogastrici e ruminanti
- essere in grado di motivare le ragioni sottese al tipo di formala elaborata per ciascuna categoria animale
- essere in grado di valutare l'attendibilità delle fonti bibliografiche scelte per ricavare informazioni relative all'alimentazione animale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
stabilire collegamenti tra i principi biochimici del metabolismo e i principi biochimici degli alimentiCAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
realizzare diete per animali domensti e d'affezione sulla base della conoscenza del valore nutritivo degli alimenti e le necessità nutrizionali degl alimentiAUTONOMIA DI GIUDIZIO
capacità di valutare la dieta migliore per gli animali sulla base del valore nutrizionale e della qualità delle materie prime a disposizioneABILITÀ COMUNICATIVE
capacità di esprimere in manera chiara e sintetica le modalità di alimentazione degli animali (da reddito e da compagnia) e di funzionamento di uno stabilimento mangimisticoCAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
capacità di operare una sintesi tra le conoscenze biochimiche di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'accertamento delle conoscenze in itinere avviene attraverso:
- prove in itinere con test a risposta multipla per l'accertamnto delle conoscenze teoriche di base
- prova in itinere di tipo pratico volta a valutare la capacità di riconoscimento deglia liemnti zootecnici e la formulazione di diete per animali (tramite software)
L'esame consiste in: - riconoscimento alimenti zootecnici concetrati - formulazione di una dieta per animali (tramite sistema manuale o con ausilio di software) - esame orale
- Oggetto:
Attività di supporto
Le attività di esercitazione (a gruppi di 30-40 persone) consentono un contatto diretto con il docente e un dialogo continuo che consente di sviluppare spirito critico e autonomia nello svolgimento delle formule dei mangimi.
Durante il corso viene dedicata una lezione alle modalità di realizzazione delle ricerche bibliografiche e una riflessione collettiva sull'attendibilità delle fonti disponibili in rete, inotlre vengono forniti gli strumenti di lettura di un articolo scientifico (illustrando il valore delle diverse sezioni: introduzione, amteriale e metodi, risultati, discussione, conclusione).
- Oggetto:
Programma
Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.
Analisi di laboratorio per la valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti (centesimale e HPLC).
Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura.
Esigenze nutritive degli animali nelle differenti condizioni fisiologico-produttive: mantenimento, crescita, riproduzione e produzione (carne, latte e uova).
Alimenti: foraggi (foraggi verdi, insilati e fieni), cereali e relativi sottoprodotti, concentrati proteici, radici, tuberi e relativi sottoprodotti, additivi.
Alimentazione e razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento zootecnico: bovini, ovini, caprini, equini, suini, avicoli e conigli.
Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Principi di legislazione in materia di alimentazione animale.
Principi di alimentazione degli animali d’affezione: cane e gatto.
Organizzazione e funzionamento dello stabilimento mangimistico: ricezione, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, grassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette.
Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni.
Prodotti finiti: confezionamento e trasporto.
Argomenti delle esercitazioni:
Calcolo (manuale e mediante computer) dei fabbisogni e delle razioni per gli animali.
Riconoscimento degli alimenti zootecnici.
Formulazione di mangimi per monogastrici e ruminanti da reddito.
Attività guidate nell’azienda zootecnica.
Esercitazioni presso il CISRA (mangimificio)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispensa del Prof. Ladetto “Nutrizione ed alimentazione animale”
- Dispensa del Prof. Mussa “Tecnica Mangimistica”
- Oggetto: