- Oggetto:
- Oggetto:
Zootecnica speciale
- Oggetto:
Animal husbandry and production
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- VET0209
- Docenti
- Dott. Mario Mattoni (Responsabile)
Dott. Liviana Prola (Affidatario)
Prof.ssa Manuela Renna (Affidatario) - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Terzo semestre
- Tipologia
- Corso monodisciplinare
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Per poter sostenere l'esame i candidati devono aver superato entrambi gli esami di ANATOMIA e FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI.
- Propedeutico a
- -Allevamento ed industria dei prodotti per animali da compagnia (curriculum zootecnico)
-Gestione ed organizzazione della produzione primaria - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si inserisce nel corso di studi in PGAAS con l'obiettivo di fornire allo studente le conoscenze fondamentali per comprendere i meccanismi che regolano le produzioni zootecniche. In particolare fornisce gli elementi tecnici per comprendere le modalità d'allevamento della specie bovina (carne, latte), suina, ovina e caprina (carne e latte). Allo scopo vengono considerati ed analizzati sia gli aspetti gestionali che quelli genetici che influenzano le produzioni animali di queste specie sia sul piano quali-quantitativo. L'obiettivo ultimo e quello di fornire gli strumenti teorico pratici per valutare ed analizzare le modalità di gestione delle aziende zootecniche che allevano bovini, suini e piccoli ruminanti.
The course provides a panel of information on the breeding techniques for cattle, suine and small ruminants considering genetics and managment issues involved in animal production. The keys elements to evaluate the productivity at farmers level for cattle (dairy meat) as well as swine and small ruminats are presented and discussed. Main focus of the course is to train students to analyse and understand the managemnt and the productive goals for dairy and beef farms including also swine and small ruminants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso si valuterà:
-se i meccanismi e l'iter produttivo utilizzato nelle aziende zootecniche che allevano bovini (latte, carne) suini, ovine e caprini (latte carne), sono stati compresi.
-i processi produttivi e di funzionamento delle aziende zootecniche che allevano bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini (carne latte) vengono analizzati e valutati correttamente.
-le soluzioni per poter esercitare in futuro attività di assistenza tecnica presso le aziende zootecniche di bovini (carne latte) suini ed ovi-caprini somo correttamente individuate e proposte
Inoltre, lo/la studente/ssa dovrà aver acquisito le competenze di cui al Portfolio del CdS quali: -valutazione produttività numerica e qualitativa (Zoot.6. 7. 12.) per l'allevamento dei bovini (latte, carne), suini e piccoli ruminanti (latte, carne); -chiara conoscenza pratica descrittiva delle tecniche di inseminazione artificiale nelle tre specie ed analisi della sua efficacia (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -chiara conoscenza delle tecniche e dei macchinari utilizzati nella mungitura meccanica (Zoot.11.); -capacità di calcolare le rese alla macellazione per le tre specie (Zoot 6. 7. 12.)
Ability to
1) Understand, analyse, identify and evaluate all management and the technical issues regulating dairy and beef breeding including pork meat production and small ruminant breeding
2) Carry out an in depth critical analysis of a specific animal production rteproduction cycle to offer a technical support to farmers and farmers associations
3) Identify problems and propose technical solution
Moreover students must have acquired the skills specifically indicated in the "Portfolio delle competenze": -ability to evaluate quantitative and qualitative productivity for dairy and beef cattle, porks and small ruminants farming (Zoot.6. 7. 12.); -practical awarness of management and application of artificial insemination techniques in farm animals (Zoot.8. 9. 10. 13. 14. 15.); -clear undertsanding of techniques and machineries implicated im milking procudures and hygiene (Zoot 11.); -ability to evaluate carcass and meat yield (Zoot 12.).
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Prof. Mattoni
L'insegnamento prevede 60 ore frontali e 24 di esercitazione. Parte delle esercitazioni (12 ore) saranno organizzate in turni di 4 ore a gruppi di 15/20 studenti presso l'Azienda della struttura didattica speciale (Azienda Zootecnica). Altre 12 ore di exsercoitazione saranno invece organizzate presso aziende esterne.
The whole course includes 60 hours of lacturing and 24 hours of practical work. Part of the practical work (12 hours) will be set in groups of 15/20 students inside the Zootechnical Farm of the Campus. Other 12 hours of practical work will be organized in external farms.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
E' prevista una prova d'esonero -che copre la parte d'insegnamento erogata dal Dr. Mattoni e non esonera dalla parte orale delle professoressa Prola- La prova d'esonero scritta alla fine del corso, se superata non ha scadenza e sostituisce quella scritta per le sessioni a venire. La prova d'esonero è accessibile solo per gli studenti della coorte del corso. Per gli studenti che non affrontino l'esonero, vi è una prova scritta che consente l'accesso all'orale. Entrambe esonero e prova scritta mettono a disposizione 30 punti (15 domande con risposta multipla a spunta 2 punti per domanda). Per le domande con risposta errata verrà sottratto 1 punto (-1), mentre per le domande senza risposta non sarà assegnato alcun puntggio (0).Per raggiungere la sufficienza nell'esonero o nella prova scritta ed avere accesso alla prova orale lo studente dovrà comunque aver totalizzato 18 punti e risposto ad almeno 11 domande sulle 15 proposte. Le domande prevedono risposte a spunta su opzioni multiple. Le prove scritte sono organizzate nella stessa giornata prima della prova orale. La prova orale verterà su un argomento a scelta della commissione e servirà per meglio definire la votazione finale o rimandare il candidato alla sessione successiva.
Candidates will be evaluated by a combination of a written and an oral test. An exemption written test is organized at the end of the lecturing period, if succesfully passed doesn't expiry. The exemption test is available just for students registered in the ongoing academic year. Both exemption and written examination offer 30 points (15 questions weighing 2 points each, tick off multiple answers option). Written tests are always scheduled ahead of the oral test. To have access to oral test candidates must score at least 18 points in the written test answering 11 questions out of 15. Wrong answers will score -1 point whereas unanswered questions 0. Oral test serve to confirm or postpone the decision to a further evaluation in the next session.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non è pdrevista attività di supporto
- Oggetto:
Programma
- MD Principi di produzioni animali
Concetti di base e definizioni. Composizione e distibuzione del patrimonio zootecnico mondiale con particolare rifereimento alle seguenti specie: bovina, suina, ovina e caprina . I prodotti di origine animale in Italia e nella U.E.
Produzione della carne: il processo produttivo e la valutazione quali-quantitativa delle carcasse.
Produzione del latte: la scelta e l'allevamento della bovina da latte, impianti e tecniche di mungitura. La gestione della riproduzione.
Principi di bioclimatologia.
Elementi basilari del benessere degli animali in allevamento. Riferiti alla gestione con elemnti di legislazione.
Metodiche d'allevamento non convenzionale, biodiversità e zootecnia di montagna.
Marchi di qualità e sistemi di valorizzazione dei prodotti.
Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche.
- MD Zootecnica speciale I
Bovini. Filogenesi e distribuzione della specie bovina su scala globale, continentale, nazionale e regionale. Concetti e definizioni di base
Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie bovina: dentizione, tavola dentaria, le corna, gli unghioni, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.
Cenni sull'edilizia zootecnica, e macchinari d'azienda.
Stabulazione e strutture: tipologia di stabulazioni, problematiche ed attrezzature, la mungitura: tecniche di funzionamento ed igiene degli impianti.
Produzione della carne: cenni di alimentazione, lo svezzamento del vitello, il vitellone da carne, il vitello a carne bianca. Accrescimento e valutazione qualitativa e quantitativa delle carcasse.
Produzione del latte e derivati: curva di lattazione, tecniche ed impianti di mungitura.
Lo svezzamento della manza: da latte e da carne, la pubertà, e l'entrata in produzione. Il ciclo riproduttivo della bovina: il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, e cenni sulle biotecnologie.
La scelta del toro riproduttore su base morfo-funzionale, comportamentale e delle attitudini riproduttive. Il ciclo produttivo della vacca da latte e della linea vacca-vitello
Cenni sulle principali tecnopatie nell'allevamento bovino: mastiti e principali malattie metaboliche
Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede, la marcatura. Cenni legislativi sulla movimentazione degli animali.
Elementi e controllo del benessere degli animali di interesse zootecnico: valutazione e legislazione.
Tipologie di allevamento, biodiversità e allevamenti non convenzionali, zootecnia in aree marginali
Cenni sulle produzioni in ambienti tropicali e sub-tropicalidi bioclimatologia.
Principi di impatto ambientale delle produzioni zootecniche
- MD Zootecnica speciale II
Gli ovi-caprini. Filogenesi e distribuzione della specie ovina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.
Le principali razze di ovini e di caprini.
Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie ovina e caprina, dentizione, tavole dentaria, le corna, il piede, i mantelli, la mammella e principali regioni zoognostiche.
Cenni di alimentazione. Stabulazione e strutture: tiplologia di stabulazioni, e tipologie di allevamento. Problematiche delle attrezzature, la mungitura: tecniche ed igiene delle mungitura. Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, decornazione, cura del piede.
Il ciclo produttivo degli ovi-caprini. Gli ovi-caprini da latte e da carne. La pubertà, l'entrata in produzione, della pecora da latte e da carne: il ciclo riproduttivo, il ciclo estrale, le tecniche di riproduzione, cenni sulle biotecnologie.
Svezzamento e agnello e capretto da latte, l'agnellone, l'agnello pesante, il castrato: ciclo produttivo, rese alla macellazione, tecniche metodiche di macellazione, la valutazione delle carcasse.
Ariete e becco: selezione e valutazione dei riproduttori su base genetica e morfo-funzionale, cenni sull'utilizzo del Best Linear Umbiased Production (Animal Model).
La lana: caratteristiche, produttività, utilizzazione.
I suini. Filogenesi e distribuzione della specie suina su scala mondiale, europea, nazionale e regionale.
Le principali razza suine.Principi di zoognostica: caratteristiche morfologiche della specie suina.
Cenni di alimentazione. Le differenti tipologie dell'allevamento suino, l'allevamento del suino all'aperto.
Gli ambienti della porcilaia, edilizia e destione, la demografia del nucleo produttivo.
Il ciclo produttivo del suino pesante e leggero, la macellazione e rese alla macellazione
Principi di sanità aziendale in porcilaia.
Cenni di alimentazione i vari stadi produttivi e gli alimenti loro scopo ed utilizzo
Materiale e pratiche zootecniche: castrazione, limatura dei denti, ecc.
La scrofetta: introduzione, entrata in produzione, e gestione della riproduzione.
La scrofa: il ciclo produttivo la gestione della riproduzione, il parto, la produzione del latte.
I suinetti: svezzamento, selezione, riapparentamento, balie.
Il verro selezione e gestione. Le biotecnologie nell'allevamento suino.
- Animal Production Training Module
Basic information and glossary. Global livestock distribution with focus to cattle, pork, small ruminants. Overall view of animal product value chain in within E.U. and Italy
Dairy. Dairy management and dairy breeds. Management of reproduction. Milking procedures and plants.
Beef. Beef productive cycle, beef cattle; the productive cycle; carcasses evaluation and yield
General principles of bio climatology.
Fundamentals of animal farm welfare,
Unconventional breeding systems in niche environments.
Trademarks and value chain products
Impact of animal husbandry of environmental interest
- Animal Husbandry I Training Module
Cattle. Phylogenesis and global distribution. Basic concepts and glossary
Cattle morphology and evaluation. Dentition, horns coats, the udder.
Principle of animal housing farm machineries
Milk production. Barns characteristics milking plants, machines and milking techniques, Milking procedures and hygiene. Milk production and quality.
Beef production. Elements of nutrition, white meat veal, carcasses evaluation
Weaning techniques and schemes, dairy and beef heifers. The reproductive cycle and management of reproduction of dairy and beef cattle; artificial insemination, embryo transfer and other biotechnologies.
Choice of reproductive bulls. Semen collection, evaluation and preparation.
Principal metabolic disorders and dairy cattle and management diseases
Common animal husbandry practices and management, dehorning, castration, animal identification animal movement and legislation.
- Animal Husbandry II Training Module
Small ruminants. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal Italian breeds of sheep and goats.
Sheep and goats morphology and evaluation. Dentition, horns coats, the udder. Notes of nutrition animal barning and breeding systems.
Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Sheep and goats reproductive cycle, management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Selection schemes and flock genetic improvement and evaluation .
Notes on wool production
Porks. Domestication phylogenesis and global distribution featured within the E.U., Italy and Italian Regions. Principal breeds of porks in Italy and E.U.
Pork's morphology and evaluation. Notes of nutrition animal barning and breeding systems.
Sow's reproductive cycle. Insemination, farrowing , management of reproduction main biotechnology techniques Common animal husbandry practices.
Piglets manipulation evaluation maternal care and management from birth to weaning .
The productive cycle from weaning to slaughtering. The National and European carcasses characteristics. Notes on pork breeding hygiene.
Young breeders (gilts and boars) reproductive choices, training and management issues. Use and implementation of A.I.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico presentato a lezione é fornito dai docenti alla fine del corso. Il materiale deve essere inteso esclusivamente come linea guida per lo studente. Per una adeguata preparazione si suggerisce di fare riferimento ai testi sotto indicati.
- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice. (Approfondimento)
- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore. (Approfondimento)
- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni. (Approfondimento)
- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni. (Fondante)
- Monetti Piergiorgio, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed. (Fondante)
- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole (Fondante)
Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:
- Ovinicoltura, Unapoc. (Fondante)
- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma) (Fondante)
All slides and teching stuff presented during lecturing sessions will be made availabe online at the end of the course and should be considered guidelines for the examination.For a deeper and productive learning the following books are suggested.
- Bittante G. et al., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice. (In depth)
- Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Girali editore. (In depth)
- Succi G., Hoffmann I., La Vacca da Latte, Città studi edizioni. (In depth)
- SucciG., Zootecnia speciale, Città studi edizioni. (Fundamental)
- Monetti Piergiorgio, Appunti di bovinicoltura e Appunti di suinicoltura, Cristiano Giraldi ed. (Fundamental)
- Bertacchini F., Manuale dell'allevamento suino, Ed agricole (Fundamental)
Per la parte di ovinicoltura a scelta fra:
- Ovinicoltura, Unione Nazionale dei Produttori Ovini e Caprini (UNAPOC) (Fundamental)
- L'allevamento ovino, Associazione nazionale della pastorizia (Roma) (Fundamental)
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
- Oggetto: