Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Potenzialità, limiti ed impatto ambientale dell'allevamento zootecnico

Oggetto:

Potential, limitations and environmental impact of livestock production

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
IMPAM
Docente
Dott. Davide Biagini (Affidatario)
Anno
3° anno
Periodo
--- Seleziona ---
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Gestione ed organizzazione della produzione primaria (VET0222 )
Prerequisiti
Concetti di base di zootecnia e sistemi di produzione zootecnica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Produzioni e Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (PGAAS) fornendo allo studente le informazioni di base sulle caratteristiche degli allevamenti e sul loro impatto ambientale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • identificare i diversi tipi di impatto ambientale degli allevamenti e le attività zootecniche da cui derivano;
  • insegnare a valutare l’impatto ambientale dei sistemi zootecnici;
  • conoscere gli interventi utili a mitigare l’impatto ambientale degli allevamenti, anche in un’ottica interdisciplinare;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica le diverse realtà relative alla produzione dei reflui.

 

The course cooperates to realise the learning objectives of the first cycle degree in Produzionie Gestione degli Animali in Allevamento e Selvatici (PGAAS) providing the student with the basic knowledge concerning the manure production. In detail the objectives of the teaching are:

  • know the livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity;
  • teach to evaluate the environmental impact of the livestock systems;
  • know strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach;
  • teach to observe and describe with technical terms the farm elements affecting the manure production.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA’ DI COMPRENSIONE: conoscere i diversi tipi di impatto ambientale degli allevamenti e le attività zootecniche da cui derivano; conoscere gli interventi utili a mitigare l’impatto ambientale degli allevamenti, anche in un’ottica interdisciplinare

CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: interpretare correttamente le variabili influenti sull’impatto ambientale degli allevamenti; applicare correttamente le metodologie per la valutazione dell’impatto ambientale; interpretare le norme ambientali che regolano l’attività zootecnica; acquisire le capacità per poter intervenire a livello zootecnico per la riduzione dell’impatto ambientale; effettuare il bilancio dei nutrienti a livello animale

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: acquisire la capacità critica di valutazione delle diverse realtà aziendali e dei fattori che influiscono sull’impatto ambientale degli allevamenti

ABILITA’ COMUNICATIVE: acquisizione della capacità di comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese)

CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO: capacità di operare una sintesi tra le conoscenze teoriche e le applicazioni pratiche nella mitigazione dell’impatto ambientale degli allevamenti

The expected results, consistent with the objectives of the course degree, include that the student must be able to define and correctly frame the problems linked to the livestock environmental impact:

In addition, the student must have acquired the skills referred to the CdS portfolio, entries:

ZOOT.1

ZOOT.2

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: to know livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity; to know the strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach.

CAPACITY TI APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: to interpret correctly the factors that affect the livestock environmental impact; to apply correctly the methods to evaluate the environmental impact; to interpret correctly the environmental rules limiting the livestock activities; to acquire the skills to use livestock strategies to reduce the environmental impact; to apply the nutrient balance to animal level

JUDGEMENT AUTONOMY: to acquire the critical ability to evaluate different farm characteristics and factors affecting the livestock environmental impact

COMUNICATIVE SKILLS: to acquire the skills to communicate the learned knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English)

LEARNING SKILLS: ability to make a synthesis between theoretical knowledge and practical applications of the mitigation strategies of livestock environmental impact

 

 

Oggetto:

Programma

 

L'insegnamento fa parte dell’area ZOOTECNICA E DELLE PRODUZIONI ANIMALI

  • Relazioni tra tecnica di allevamento ed impatto ambientale. Variabili zootecniche che condizionano la sostenibilità degli allevamenti;
  • Metodi di la valutazione dell’impatto ambientale;
  • Bilancio dei nutrienti a livello animale;
  • Accorgimenti atti ad incrementare l'efficienza di utilizzazione azotata e fosforica: interventi di miglioramento genetico, sulle tecniche di alimentazione e sulla dieta degli animali;
  • Esercizi in aula.

The course forms part of the field of ANIMAL PRODUCTIONS AREA

  • Interaction between rearing techniques and environmental impacts. Factors affecting the livestock’s sustainability;
  • Methods to evaluate the environmental impact;
  • Nutrient balance to animal level;
  • Factors affecting the efficiency of nitrogen and phosphorous utilization: genetic improvement, feeding techniques and animal diet.
  • Exercises in classroom.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 36 ore di lezione. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti presso l'insegnante.

The course consists of 36 hours of lectures. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students by the teacher.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è una prova scritta a risposta chiusa, valutata in 30mi, che prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di ragionamento e di collegamento tra esse.

The final exam is a write exam, evaluated on 30 points, that involves the verification of the acquired knowledge and the ability to reason and connection between

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

C.R.P.A., Manuale per l'utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L'Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).

Direttiva nitrati e trattamento dei reflui zootecnici:http://www.regione.piemonte.it/agri/dirett_nitrati/index.htm

C.R.P.A., Manuale per l'utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L'Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).

Direttiva nitrati e trattamento dei reflui zootecnici:http://www.regione.piemonte.it/agri/dirett_nitrati/index.htm


Oggetto:

Note

Le discipline propedeutiche sono:

  • VET0038 Zootecnica generale e miglioramento genetico
  • VET0045 Nutrizione ed alimentazione
  • VET0040 Zootecnica speciale
  • VET0043 Tecnologia ed igiene degli alimenti

The preparatory disciplines are:

  • VET0038 Zootecnica generale e miglioramento genetico
  • VET0045 Nutrizione ed alimentazione
  • VET0040 Zootecnica speciale
  • VET0043 Tecnologia ed igiene degli alimenti
Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/09/2022 12:22
    Non cliccare qui!