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Oggetto:
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Nuove metodologie analitiche applicate agli alimenti

Oggetto:

New analytical methods applied to the control of foods of animal origin

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVE0005
Docenti
Alessandra Dalmasso (Responsabile)
Maria Teresa Bottero (Affidatario)
Anno
3° anno
Periodo
Quinto semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
La studentessa/ lo studente deve possedere nozioni fondamentali sulle caratteristiche compositive ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale, nozioni elementari di microbiologia generale.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso ha l'obiettivo di fornire a studentesse e studenti nozioni circa le principali tecniche analitiche, utilizzabili nell'ambito della valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti di origine animale. Si prenderanno in considerazione i protocolli previsti dal reg. 2073/2005 per quanto riguarda le competenze dell'OSA in autocontrollo.

Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.

The course aims to provide the student with the fundamentals on the main analytical techniques used in the evaluation of the safety and quality of food of animal origin. In particular protocols described in Reg. 2073/2005 will be used.

The course provides theroetical lessons and practical training activities.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Durante le lezioni sia teoriche che pratiche ed in sede di esame verranno valutate le:

- conoscenze teoriche e pratiche sulle più comuni metodiche utilizzate per il controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale

- capacità di scegliere e applicare l'approccio analitico ottimale in funzione della problematica da risolvere

- capacità di collegare e integrare le conoscenze che derivano dal corso con quelle pregresse acquisite dalla microbiologia e dalla tecnologia e igiene degli alimenti

-capacità di collegare nell'ambito del corso i vari argomenti

- capacità critica

- proprietà di linguaggio e capacità di sintesi

- focalizzazione del problema

The course aims to provide students with:

- knowledge of the most common methods used to control the quality and safety of food of animal origin
- ability to choose and apply the optimal analytical approach

- ability to connect and integrate the knowledge derived from the class with the ones acquired by microbiology and the technology and hygiene of food courses
- critical ability on the problems

- using of an appropriate vocabulary

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Programma

LEZIONI FRONTALI

- Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell'analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche tradizionali e biomolecolari ;

- Metodi e problemi correlati all'estrazione di DNA da matrici alimentari e da colture batteriche;

- Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;

- Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;

- Identificazione di genere e specie di batteri isolati negli alimenti;

- Problematiche relative alla validazione di metodi da utilizzarsi nell'ambito dell'autocontrollo

 ESERCITAZIONI PRATICHE

- Acquisizione delle conoscenze di base sull'utilizzo delle banche dati e software utili per lo sviluppo di metodiche biomolecolari per il controllo delle frodi di sostituzione di specie

- Acquisizione di conoscenze sui principali metodi di estrazione del DNA utilizzati nelle matrici alimentari

- Acquisizione di conoscenze sulla PCR, allestimento e utilizzo

- Acquisizione di conoscenze relative alle principali metodiche microbiologiche normate

 

THEORETICAL LESSONS
  -The main analytical methods and tools used in food analysis, focusing on biomolecular and microbiological methods;
- Methods and problems related to DNA extraction from food of animal origin and bacterial cultures;
- Application of biomolecular methods to detect food frauds;
- Identification of animal species in complex foods and subjected to high temperatures;
- Identification of genus and species of isolated bacteria in foods;
- Issues related to the validation of methods to be used in official analysis.

 

PRACTICAL LESSONS:
- Fundamentals on the use of databases and software useful for the development of biomolecular methods for the control of food frauds
- Basis of the main DNA extraction methods useful on food matrices
- PCR: setup and applications
-Basis of the main certified microbiological methods

 

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Modalità di insegnamento

 

 

 

Il corso si compone di 6 CFU per un totale di 72 ore di cui 36 ore di lezione frontale e 36 ore di esercitazioni.

Le lezioni frontali sono supportate da presentazioni ppt.

Le esercitazioni in laboratorio sono svolte a gruppi e prevedono la partecipazione attiva di studentesse e studenti.

Le esercitazioni sono svolte in parte nei laboratori informatici e comprendono l'utilizzo di risorse informatiche utili allo sviluppo di test biomolecolari (8 ore).

La restanti ore si svolgono nei laboratori didattici e prevedono l'esecuzione delle analisi di laboratorio contemplate nelle ore frontali (28 ore). 

 

 

The course includes 72 hours of teaching, 36 of lectures, and 36 of practical training

Lectures are supported by power point presentation.

Practical lessons involve the active participation of students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Esami

Le conoscenze/competenze acquisite relativamente al corso saranno accertate mediante una prova scritta ed un colloquio orale.

La prova scritta volta all'accertamento di conoscenze relative al contenuto del corso, consiste in un test a domande aperte (5) e chiuse (5). Le domande aperte valgono 4 punti ciascuna mentre le domande chiuse 2 punti ciascuna, per un totale di 30 punti. La sufficienza di questa prova, obbligatoria per poter accedere all'orale, si ottiene con un punteggio di 18/30.

Il colloquio orale prevede una discussione della prova scritta e domande su tutti argomenti trattati durante lo svolgimento delle lezioni. La sufficienza della prova orale si ottiene con un punteggio di 18/30. In caso di mancato superamento della prova orale, la studentessa/lo studente dovrà risostenere lo scritto.

Il voto finale sarà rappresentato dalla media del voto della prova scritta e della prova orale.

La prova scritta e la prova orale verranno svolte in giorni diversi della stessa sessione esame.

La prova scritta sarà calendarizzata, mentre la data della prova orale sarà stabilita il giorno dello svolgimento della prova scritta.

 

 

The knowledge / skills acquired from the course will be ascertained by means of a written test and an oral exam.
The written test aimed at ascertaining the knowledge of the contents of the course. It consists of a written test with open (5) and closed (5) questions. A score of 4 points will be assigned to each open question and 2 points to each closed one, for a total of 30 points. The sufficiency of this test, mandatory to access the oral, is obtained with a score of 18/30.
The oral exam includes a discussion of the written test and questions on all topics covered during the course. The sufficiency of the oral test is obtained with a score of 18/30. In case of failure to pass the oral exam, the students will have to take the written exam twice.
The final mark corresponds to the average results of the written and oral examinations.
The written test and the oral test will be taken on different days of the same exam session.
The written test will be scheduled, while the date of the oral exam will be established on the day of the written test.

Oggetto:

Attività di supporto

Gli/le studenti/sse lavoratori/trici sono invitati/e a contattare i/le docenti in caso di necessità
relative all’insegnamento

Students and workers are invited to contact the teachers in case of need
relating to teaching

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Analisi dei prodotti alimentari
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
Piccin
Autore:  
Cabras, Tuberoso
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale pubblicato su piattaforma Moodle (presentazioni ed articoli, fascicoli di approfondimento)

 

PPT Slides/research articles available on Moodle site.

 



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Note

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 14/02/2024 12:11
    Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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