- Oggetto:
- Oggetto:
Gestione e prevenzione delle patologie degli animali in allevamento (curriculum zootecnico)
- Oggetto:
Management and Prophylaxis of Health Problems in Farmed Animals - curriculum in Animal Husbandry & Production
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- VET0221
- Docenti
- Dott. Daniele De Meneghi (Responsabile)
Prof. Patrizia Nebbia (Affidatario)
Prof. Claudio Bellino (Affidatario)
Prof. Rosangela Odore (Affidatario)
Dott. Giuseppe Piromalli (Affidatario) - Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Quinto semestre
- Tipologia
- Corso integrato
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- VET/05 - malattie infettive degli animali domestici
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
VET/08 - clinica medica veterinaria
VET/09 - clinica chirurgica veterinaria - Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligo frequenza 50% delle ore esercitative
- Tipologia d'esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Prerequisiti
-
Lo studente deve possedere nozioni fondamentali di Microbiologia, Epidemiologia, Parassitologia degli Animali; Biochimica, Fisiologia e Patologia Veterinaria, Farmacologia e Tossicologia Veterinaria; Zootecnia Generale. Sono inoltre previste alcune propedeuticità per poter sostenere lesame di profitto (CI VET0211 e VET0215)A basic knowledge of the following subjects/courses is required: Introduction to Microbiology; Epidemiology; Parasitic Diseases of Animals; Biochemistry, Veterinary Physiology and Pathology; Veterinary Pharmacology and Toxicology; Zootechnics.
Other requirements to be admitted to the final examination include a pass grade in the following Integrated Courses (IC): VET0221 and VET0215. - Propedeutico a
- n/a
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Coerentemente agli obiettivi formativi del Corso di Studi, il C.I. si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base per poter affrontare problematiche inerenti la gestione e prevenzione delle malattie e patologie negli animali in produzione zootecnica con particolare riferimento a:
1) capacità di individuare gli animali ammalati; possedere nozioni sulla patologia di massa intesa come rapporto tra fattori di rischio, gestionali e non, individuabili mediante una approfondita anamnesi ambientale; possedere nozioni inerenti lo sviluppo di patologie nella mandria;
2) profilassi e controllo delle più importanti malattie degli animali in produzione zootecnica, incluse le principali zoonosi (nota: pur trattandosi principalmente di malattie infettive, i modelli di trasmissione e le strategie di prevenzione/controllo a queste applicabili possono essere di riferimento anche per alcune malattie parassitarie); fornire le nozioni principali su legislazione veterinaria italiana ed internazionale (per es. il R.P.V., il codice zoo-sanitario OIE, la nuova "European Animal health law");
3) conoscenza circa modalità e finalità del trattamento degli animali in produzione zootecnica, caratteristiche farmacologiche delle principali classi di farmaci che rivestono un ruolo importante nelle produzioni animali ed utilizzati nella gestione dell'allevamento; antibiotico-resistenza e linee guida per prevenirne l'insorgenza; legislazione vigente ed obblighi per il personale medico veterinario e non relativamente all'utilizzo del farmaco in allevamento;
4) concetti di podologia relativi a bovino, piccoli ruminanti ed equidi con particolare riferimento alla corretta gestione come strategia di prevenzione di patologie podaliche.
Tali obiettivi formativi vengono in parte perseguiti attraverso la trattazione di argomenti trasversali tra i vari moduli didattici e concordati tra i docenti (es. mastiti bovine, infezioni respiratorie, farmacoresistenza, ecc.). I contenuti delle unità didattiche teoriche sono pertanto forniti con un approccio integrato e vengono poi richiamati durante le esercitazioni pratiche svolte in allevamento, sotto forma di seminari o presentazione di casi studio relativi agli argomenti trasversali; tali attività sono finalizzate all'erogazione/acquisizione di competenze professionalizzanti previste nel Portfolio delle Competenze.
Overall teaching goals.TO BE UPDATED - This Integrated Course in Management and Prophylaxis of Health Problems in Farm Animals is composed of 4 different modules (DM): DM1 (VET00221A - An introduction to infectious diseases prophylaxis); DM2 (VET00221D - An introduction to surgery); DM3 (VET00221B - The prevention of health risks); DM4 (VET00221C - Use of drugs in livestock breeding) with a total of 96 teaching hours, 8 ECTS.
The overall goal of this course is to provide future graduates in Animal Production with the basics and fundamental knowledge for the management and control of diseases in production animals and it provides a fully integrated course leading to a solid grounding in the four component subjects.
The primary goals of each of the four modules DM (DM1-4) are as follows:
DM1: to introduce students to the basics of prophylaxis and control of some of the most important livestock diseases, including zoonoses (note: although the diseases taught are mainly infectious diseases, these can serve as models for the prevention/control measures applicable also to parasitic diseases); to introduce the essential elements of the Italian and international animal health legislation (i.e. Veterinary Health regulation, OIE International Animal Health code).
DM2: to provide students with the basic training and fundamental knowledge needed to manage various health problems by using routine surgical procedures in livestock breeding.
DM3: to provide students with basics of clinical diagnostic skills to identify affected animals; to provide fundamentals on herd medicine seen as relationship between disease risk factors, management factors and the consequent occurrence of pathology affecting the herd -detectable by accurate environmental anamnestic analysis.
DM4: to provide students with fundamentals of the kinetics and pharmacodynamic of the most commonly used drugs in/livestock breeding as well as basics on the current legislation on drug usage in farm animals and on toxicity associated with some pesticides and toxins.
In addition, the overall didactic goals are achieved by giving ad hoc lectures on selected topics - agreed upon by all teachers - which are transversal amongst the 4 DMs (i.e. mastitis, respiratory infections, development of drug-resistance, etc.). Lectures' contents are delivered with an integrated teaching approach, and are reviewed during field trips/practical activities, seminars and/or presentation of case studies related to cross-curricular topics; these activities are finalized to the achievement of the professional compenteces, as described in the "practical skill portfolio".
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati attesi di apprendimento riguardano, oltre all'acquisizione delle conoscenze erogate nell'ambito dei vari moduli didattici, l'acquisizione di competenze tecnico-professionali finalizzate alla corretta applicazione di approcci e metodi per la gestione e prevenzione dei principali processi patologici/malattie negli animali in allevamento zootecnico.
Più nel dettaglio lo studente dovrà:
- saper compilare correttamente una check list aziendale sulla biosicurezza in allevamento
- sapersi proteggere in modo adeguato dalle più importanti zoonosi legate agli animali in produzione zootecnica
- saper utilizzare i dati aziendali per valutare le performance sanitarie in allevamento
- saper applicare i principi fondamentali della semeiotica per riconoscere le più comuni patologie in allevamento
- saper riconoscere i fattori di rischio delle più comuni patologie in allevamento
- saper calcolare opportunamente dosaggio/diluizione di medicinali ad uso veterinario/alimenti medicamentosi/disinfettanti a partire dalle indicazioni riportate sul foglietto illustrativo
- saper compilare una segnalazione di farmacovigilanza
- possedere una conoscenza operativa relativa agli obblighi burocratici previsti per la detenzione/utilizzo del farmaco veterinario in allevamento
- saper leggere un referto laboratoristico relativamente al profilo di sensibilità/resistenza batterica
- possedere una conoscenza operativa del pareggio funzionale del piede bovino/piccoli ruminanti
- saper allestire un campo chirurgico in condizioni di asepsi
- saper eseguire l'applicazione di marche auricolari nei suinetti
L'acquisizione di conoscenze e competenze sarà valutata e certificata (qualora previsto) in sede di esame di profitto (vedi oltre).
Expected learning outcomes.TO BE UPDATED - Overall and primary educational goals as described above are considered adequate to achieve the expected learning outcomes and fulfill the objectives set by the (five) Dublin descriptors. The expected learning outcomes refer to the achievement of adequate technical-professional competencies needed for the correct application of the most modern methods in health management and animal production, by using an integrated and cross-curricular approach.
1.KNOWLEDGE AND LEARNING SKILLS: The student will be able to demonstrate that he/she has acquired basic knowledge and skills to approach independently the management of the most important health problems in animal production (ref. descriptor n.1: skills are to be acquired mainly through class teaching and partially through project work and are assessed using a final exam).
2. USE OF KNOWLEDGE AND LEARNING SKILL: The student will be able to demonstrate that he/she has acquired the necessary skills to solve real/practical problems in livestock production by applying knowledge and understanding. Such skills are assessed through practical teaching activities, and possibly through subsequent traineeship activities, besides passing the final exam
3. INDIPENDENT JUDGEMENT: The student will be able to demonstrate that he/she has acquired independent judgment to evaluate the real animal health problems at farm level; this skill is assessed during practical training activities in some D.M., where tasks based on a problem solving approach are presented
4. COMMUNICATION SKILLS: The student will be able to demonstrate that he/she has acquired adequate communication skills, not only with their classmates and teachers, but also with famers and livestock breeders. This skill is assessed and enhanced during field trips.
5.LEARNING ABILITIES: The student will be able to demonstrate that he/she has learnt the basics of prevention/management of the pathologies in livestock farming and he/she is also able to further develop elaboration and learning skills independently; this skill is assessed both by meeting the level requirement / passing the final exam and by the accurate observation and evaluation of the "student-teacher" and "student-student" interaction level, during group discussion and problem solving tasks.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento, inteso come CI nel suo complesso , comprende 96 ore di attività, di cui 54 teoriche e 42 pratiche/esercitative. Le attività pratiche comprendono esercitazioni/uscite didattiche presso allevamenti zootecnici di diverse tipologie (bovino e ovi-caprino -sia intensivo sia semi-estensivo; equino; suino; avicolo e delle specie c.d. minori), attività in laboratorio biologico e/o informatico.Le attività esercitative sono svolte in gruppi a numerosità modulare (definite in base alla tipologia di argomento trattato e/o alle esigenze dell'allevamento zootecnico). Le esercitazioni ed attività pratiche includono la valutazione degli aspetti igienico-sanitari ed impiantistici-strutturali e delle modalità di gestione sanitaria; sono incluse attività collettive in aula (simulazioni e casi studio; seminari ad hoc; presentazione di video/filmati didattici).
N.B. A causa della emergenza sanitaria in atto, ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga a quanto riportato in precedenza nella presente scheda, le attività didattiche saranno svolte in modalità "blended". Quando possibile si cercherà di organizzare attività pratiche ed esercitative in modalità presenziale (a piccoli gruppi); in alternativa saranno proposte attività a distanza, con utilizzo di materiale audiovisivo, filmati, simulazioni e casi studio.
Types of teaching.The course -as a whole- includes a total of 96 hours, 54 of class teaching and 42 hours of practical activities, including visits at various livestock farms/breeding centers (i.e. cattle, small ruminants -both intensive and extensive breeding systems; horses; pigs, poultry and so-called unconventional species/mini-livestock).
Practical activities are carried out with small or medium-sized groups of students (according to the topic taught or type of livestock breeding). Project work and field trips include the evaluation of health-hygienic aspects and structural characteristics of buildings, different types of health management, case studies and simulation exercises in the classroom (group work), ad hoc seminars, audiovisual teaching material.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale di profitto del CI si prefigge di verificare l'acquisizione delle conoscenze e competenze relative ai principali argomenti svolti nei 4 MD (sia lezioni teoriche, sia attività pratiche/esercitazioni/uscite didattiche in allevamento).
L’esame comprende una prova scritta, una prova orale, ed una prova pratica. Tutte le prove saranno svolte nella stessa sessione d’esame.
Per tutti gli studenti/studentesse –a prescindere dalla coorte di appartenenza- la prova finale è prevista secondo le modalità sotto-descritte:
La prova scritta riguarda gli argomenti svolti durante le lezioni del MD Elementi di Profilassi delle malattie infettive, ed è costituita da un test che comprende 13 domande a risposta multipla (con 4 opzioni di risposta, di cui una sola è corretta; 2 p.ti per ogni risposta esatta, -0,5 p.ti per ogni risposta errata e nessuna penalità in caso di "non risposta") e 1 domanda aperta (fino a un massimo di 4 p.ti). La prova scritta si svolge su piattaforma Moodle (o in formato cartaceo).
La prova orale riguarda gli argomenti svolti durante le lezioni dei MD Utilizzo del farmaco in Allevamento e MD Prevenzione dei rischi sanitari. Tale prova può, a discrezione dello studente, essere sostenuta sotto forma di esonero al termine del corso. L’esonero, sempre in forma orale, consisterà in una relazione riguardante la soluzione di un caso problema assegnato preventivamente dai docenti e coerente con gli argomenti svolti durante il corso. Saranno utilizzati quali criteri di valutazione la completezza delle informazioni, la capacità comunicativa e la capacità di rispondere alle domande. L’esito dell’esonero avrà durata illimitata.
La prova pratica riguarda gli argomenti svolti durante le lezioni ed esercitazioni del MD Elementi di Chirurgia. La prova viene svolta in azienda zootecnica (SDVD), e consiste nella verifica delle corrette manualità e procedure di podologia/chirurgia apprese durante il corso.
In caso di impossibilità a svolgere la parte pratica (a causa di restrizioni sanitarie o indisponibilità di animali da utilizzare durante la prova), questa sarà sostituita da un colloquio orale con discussione di un caso problema (anche con materiale fotografico e video). Nel caso di studenti che hanno frequentato il corso prima dell’A.A. 2017/18, la prova si configurerà come discussione e valutazione di un caso problema relativo agli argomenti trattati.
L’esame finale si intende superato se il candidato avrà ottenuto una valutazione pari ad almeno 18/30 per ciascuna delle prove. La votazione finale, espressa in 30simi, risulterà dalla media aritmetica delle votazioni ottenute nelle singole prove. Le competenze previste a Portfolio saranno valutate in sede di prova d’esame e/o in occasione di alcune delle attività pratiche-esercitative, secondo le indicazioni fornite dai docenti. Le competenze acquisite saranno poi certificate sul libretto-portfolio dei singoli studenti (a mezzo di firma del/i docente/i di riferimento) previo contatto e-mail/appuntamento con i docenti stessi. Nota: in caso di assenza del docente, gli studenti potranno depositare il proprio libretto-portfolio in appositi contenitori appesi alla porta degli studi dei singoli docenti o nelle cassette postali nominative, poste all'ingresso dei corridoi del piano in cui si trovano gli studi; i libretti-portfolio -debitamente firmati- potranno poi essere ritirati nei giorni immediatamente successivi.
Nota d'aggiornamento: GLI APPELLI/ESAMI DEL C.I. VET 0221, PREVISTI NEI MESI DI GIUGNO E LUGLIO 2021, SARANNO ANCORA SVOLTI IN MODALITA' DA REMOTO: PROVA SCRITTA ONLINE (TEST MCQ SU MOODLE, SUPERVISIONATA VIA WEBEX) E PROVA ORALE VIA WEBEX. L'APPELLO DI SETTEMBRE SARA' SVOLTO IN PRESENZA (VERIFICARE LE INFORMAZIONI PUBBLICATE SU CAMPUSNET PER ULTERIORE CONFERMA!)
Le prove d’esame saranno svolte in presenza o da remoto in base alla situazione epidemiologica dell’infezione da Coronavirus. (L’invito è a consultare regolarmente il sito web del Corso di Studi per aggiornamenti in merito.
IMPORTANTE: La prova finale /esame verterà sugli argomenti svolti nell'ultimo anno di corso. Il materiale didattico di riferimento è quello messo a disposizione e/o suggerito dai docenti su Campusnet e su piattaforma Moodle nell'ultimo anno di attivazione del corso.
Final exam / Types of assessment.In addition to monitoring students' learning during practical activities, learning outcomes and skills are assessed by sitting a final exam. The exam has the scope to evaluate knowledge and skills on the topics/subjects taught during class hours and practical activities of each of the four teaching modules (MD).
The final exam includes a written, an oral and a practical test, all issued during the same exam session. All candidates –irrespectively of their respective academic cohorts- will sit the exam according to the procedure described hereunder:
The written test refers to the topics/subjects taught in the MD Elementi di Profilassi delle malattie infettive, and includes 13 MCQs (4 answer options, only one correct; 2 points per each correct answer; -0.50 p.ts penalty per each wrong answer; no penalty for un-answered questions) and 1 open-ended question (up-to 4 p.ts score). The test is issued in the ICT room(s) via Moodle platform (alternatively as a written mode on paper).
The oral test refers to the topics/subjects taught in the two following MD: Utilizzo del farmaco in Allevamento and MD Prevenzione dei rischi sanitari. Such test can be taken –upon candidate’s choice- as intermediate/partial examination at the end of the course. The examination marks will remain valid for the whole academic career.
The practical test refers to the topics/subjects taught in the MD Elementi di Chirurgia. The test is issued at the SDVD teaching farm and it consists in evaluating correct procedures of routine surgical practices (i.e. hoof trim, castration, etc.) taught during practical teaching. Should not be possible to carry out the practical test (e.g. unavailability of animals to be used for the test, or health emergency), the test will be alternatively substituted by an oral test, with a discussion of a case study/problem solving (also using audiovisual material). Candidates who took the course prior to 2017/18 will also have to sit an oral test, consisting in a discussion/evaluation of a case study on the topics/subjects taught.
In order to succeed the exam, candidates must pass all three tests with a minimum score of 18/30 each. The final score (in a 30/30 scale) is obtained by arithmetic mean of the evaluation scores of each MD. The skills listed in the Portfolio will be evaluated during the exam session and/or during practical training session, according to teachers’ instructions.
Important notice: the final exam will refer to the subjects/topics taught during the last course/academic year. Teaching materials for the preparation of the final exam are those suggested and/or made available on Campusnet and Moodle by the teachers during the last course/academic year.
- Oggetto:
Attività di supporto
Eventuali ripassi sono effettuati su richiesta degli studenti, nell'ambito di singoli MD.Tutorial activities. Upon request of the students, reviews of the course contents may be organized within each module.- Oggetto:
Programma
Il programma complessivo del C.I. viene descritto suddividendolo in base ai singoli Moduli Didattici (MD).MD1 (elementi di profilassi delle malattie infettive-VET00221A): La lotta contro le malattie infettive nella legislazione italiana ed internazionale; profilassi e controllo di alcune malattie ad eziologia batterica e virale (sia a trasmissione diretta, sia vettoriale) quali ad esempio: afta epizootica, artrite-encefalite caprina, rabbia, brucellosi, tubercolosi, paratubercolosi, principali infezioni da batteri sporigeni; le malattie sopraelencate sono proposte esclusivamente come modelli di malattia, la cui trattazione sarà di volta in volta soggetta a specifica selezione ed approfondimento, anche in relazione all'evoluzione della situazione epidemiologica, a livello nazionale ed internazionale, delle singole malattie.
MD2 (elementi di chirurgia-VET00221D): Studio delle principali lesioni degli animali da reddito con particolare riferimento alle malattie del piede. Alterazioni congenite e malattie del piede bovino, pareggio funzionale e terapeutico, prevenzione delle malattie digitali. Analisi delle problematiche chirurgiche nell'allevamento del suino.
MD3 (prevenzione dei rischi sanitari-VET00221B): I principali segni di malattia negli animali d'allevamento e le opportune indagini dirette ed indirette per saperli individuare. Esame dell'allevamento per individuare in modo corretto i fattori di rischio (diagnosi di causa) in presenza di patologie che coinvolgono più animali in una mandria. La registrazione dei dati nella gestione sanitaria di una mandria. Concetti sul controllo delle pratiche gestionali per ridurre i rischi sanitari.
MD4 (utilizzo del farmaco negli allevamenti-VET00221C): Farmacognosia, farmacodinamica, farmacocinetica, vie di somministrazione ed effetti collaterali di chemioantibiotici, Farmaci antiinfiammatori non steroidei, Antielmintici ed Antiparassitari, Antisettici e disinfettanti ambientali. Cenni di legislazione sul farmaco e farmacologia regolatoria (residui, MRL, tempi di attesa). Valutazione degli effetti biochimici e endocrini indotti dalla somministrazione fraudolenta di "anabolizzanti" nelle specie in produzione zootecnica. Principali forme farmaceutiche utilizzabili in animali in allevamento zootecnico. Fonti di intossicazione, tossicodinamica, e tossicocinetica di alcuni pesticidi.
Syllabus. The overall programme of the IC is hereunder described by providing the syllabus of each didactic module (DM).
DM1 (An introduction to infectious diseases prophylaxis-VET00221A): control of infectious diseases according to the Italian and international veterinary legislation; prophylaxis of selected viral and bacterial diseases (direct transmission and vector-transmitted diseases) namely Foot-and-Mouth disease, Caprine arthritis-encephalitis, rabies, brucellosis, tuberculosis, and major spore-forming bacterial infections; the fore mentioned diseases are given as diseases models only, to be selectively taught after specific selection criteria based on the occurrence and current epidemiological pattern of those diseases at national and/or international level.
DM2 (An introduction to surgery-VET00221D): major surgical problems in livestock with special reference to foot diseases; congenital lesions and diseases of cattle foot, functional and therapeutic hoof trimming, prevention of toes pathologies; analysis of surgical problems in pig breeding
DM3 (The prevention of health risks-VET00221B): major clinical signs in livestock and relevant diagnostic procedures - direct and indirect - to identify them; herd medicine/herd examination to correctly identify risk factors in case of pathologies occurring in many animals of the herd/flock; data collection and registration for health herd management; principles on management practices control to reduce health risks.
DM4 (Use of drugs in livestock breeding-VET00221C): pharmacognosy, pharmacodynamics, pharmacokynetics, administration routes and side-effects of chemio-antibiotics; nonsteroidal anti-inflammatory drugs; antiparasitic drugs; antiseptics and disinfectants. Principles of drug legislation and regulatory pharmacology (residues, MRI, withdrawal times); evaluation of biochemical and endocrinal effects induced by fraudulent administration of anabolic steroids in livestock; major pharmaceutical forms to be used in livestock ; intoxication sources, toxic dynamic and kynetic of some pesticides.
The topics taught during the class lectures of the DMs are then integrated with project work and field trips, through seminars, simulation exercises, case study presentation and problem solving, etc. These activities are mainly finalized to the completion of the curricular training, but can be also used by the teachers to evaluate -although in a subjective manner- the achievement of the minimum expected learning outcomes, a sufficient level of communication skills, independence of judgment and potential ability to carry out further self-study activities independently.
The IC course programme is meant to be an educational path whose contents are as much as possible integrated and transversal and where some of the most common animal health issues in the different livestock breeding systems are addressed from different points of view. For example, management and prevention of gastrointestinal and respiratory diseases, foot problems, mastitis, are approached from the point of view of etiology, pathogenesis, clinical and management aspects at farm level, and therapy. These issues refer in particular to cattle, pigs, small ruminants and partially to equids.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti dei docenti, disponibili alla personal webpage dei docenti o su pagina Campusnet del C.I. I testi consigliati, eventuale bibliografia e/o sitografia di riferimento sono elencati all'interno del materiale didattico fornito dai singoli docenti dei MD.
IL MATERIALE DIDATTICO UTILIZZATO DAI DOCENTI IN SEDE DI LEZIONI ED ESERCITAZIONI DURANTE L'A.A. 2019-2020 -UTILE E NECESSARIO PER LA PREPARAZIONE DELL'ESAME DI PROFITTO- E' DISPONIBILE AL LINK "MATERIALE DIDATTICO" ALLA PAGINA WEB CAMPUSNET DEL C.I. STESSO.
Suggested readings and bibliography. Course materials are available on each teacher's personal webpage, and on the course webpage (Campusnet). Suggested readings, bibliography and sitography can be found in the teaching material provided by the teacher(s) of each Didactic Module.THE TEACHING MATERIAL USED BY TEACHERS DURING CLASSES AND PRACTICAL ACTIVITIES IN THE 2019/20 ACADEMIC YEAR –USEFUL AS REFERENCE MATERIAL FOR THE PREPARATION OF THE FINAL EXAM- IS AVAILABLE AT THE LINK “MATERIALE DIDATTICO”, ON THE COURSE WEBPAGE ON CAMPUSNET.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Per le esercitazioni pratiche/uscite in allevamento gli studenti sono tenuti a presentarsi sempre con abbigliamento e calzature adeguate.
Note. In order to participate in practical training sessions/on-the-farm activities, students are requested to wear appropriate heavy-duty working suites and boots.- Oggetto:
Moduli didattici
- Elementi di chirurgia (VET0221D)
- Elementi di profilassi delle malattie infettive (VET0221A)
- Prevenzione dei rischi sanitari (VET0221B)
- Utilizzo del farmaco negli allevamenti (VET0221C)
- Oggetto: