Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia, parassitologia ed epidemiologia veterinaria

Oggetto:

Veterinary Microbiology, Parasitology and Epidemiology

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
VET0211
Docenti
Dott. Laura TOMASSONE (Responsabile)
Prof. Luca ROSSI (Affidatario)
Luigi BERTOLOTTI (Affidatario)
Dott. Patrizia Maria ROBINO (Affidatario)
Anno
2° anno
Tipologia
Corso integrato
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
VET/05 - malattie infettive degli animali domestici
VET/06 - parassitologia e malattie parassitarie degli animali
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni di fisiologia, biochimica, patologia, statistica ed informatica.
Basic knowledge of physiology, biochemistry, statistics and informatics.
Propedeutico a
VET0212 - CI Tecnologia, igiene e qualità degli alimenti; VET0221-CI Gestione e prevenzione delle patologie degli animali in allevamento
VET0212 - Food Technology, Food Hygiene and Food Quality; VET0221-Management and Prophylaxis of Health Problems in Farm Animals (curriculum in Animal Husbandry & Production)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire allo studente conoscenze di base di microbiologia,
epidemiologia e parassitologia veterinaria. Verranno fornite nozioni sulla struttura, distribuzione e ruolo di
microrganismi (batteri, virus e parassiti) responsabili delle principali patologie a carattere infettivo/parassitario
negli animali in produzione zootecnica, e sull'epidemiologia, il controllo e la profilassi delle principali malattie
infettive e parassitarie degli stessi, incluse le zoonosi riconducibili a contatti con la fauna selvatica. Attraverso le
lezioni frontali e le esercitazioni, sono forniti agli studenti gli strumenti ed il linguaggio per abilitarli alla
comprensione e gestione delle problematiche sanitarie degli animali.
LEARNING OBJECTIVES. The course is aimed to offer to the student basic knowledge in
veterinary microbiology, epidemiology and parasitology. The course will provide concepts on the structure,
distribution and role of micro- and macro-organisms (bacteria, virus, parasites) that may cause infectious and
parasitic diseases in farm animals, and on the epidemiology, control and prophylaxis of the main infectious
and parasitic infections, including the zoonoses involving wildlife. Through lectures and practical training, the
students are provided with the methods and language for the understanding of animal health problems

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

AI termine dell'insegnamento, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di comprendere i
principi fondamentali della microbiologia e della parassitologia veterinaria. Utilizzando le informazioni acquisite,
lo studente dovrà dimostrare di saper: a) inquadrare le problematiche di ordine infettivo/parassitario degli
animali in produzione zootecnica; b) valutare le patologie infettive/parassitarie in un'ottica di qualità delle
produzioni a tutela del consumatore; c) pianificare uno studio epidemiologico per stimare la presenza e
frequenza delle malattie infettive/parassitarie ed interpretarne i risultati.

La verifica dei risultati di apprendimento avviene sia con verifiche periodiche durante il corso sia in sede di
esame di profitto.

Conoscenza e capacità di comprensione

Allo studente è richiesto di acquisire conoscenze di microbiologia, parassitologia ed epidemiologia utili per lo
studio e la comprensione delle problematiche sanitarie degli animali, di origine infettiva e parassitaria.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Lo studente dovrà essere in grado di usare ed applicare le nozioni scientifiche apprese nel campo della
microbiologia, parassitologia e epidemiologia, ai fini della valutazione e della gestione delle problematiche
sanitarie e produttive degli animali in produzione zootecnica. Dovrà saper contribuire, in contesti
multidisciplinari, allo sviluppo di piani di gestione sanitaria degli animali. Dovrà essere in grado di contribuire alla
pianificazione di studi per stimare la frequenza di malattia in una popolazione, e all’educazione sanitaria degli
operatori del settore zootecnico. Per lo sviluppo di tali capacità, allo studente viene richiesta la partecipazione
alle esercitazioni pratiche in laboratorio biologico, informatico e su campo, dove potrà acquisire una
metodologia di base ed potrà partecipare attivamente alla valutazione di problematiche sanitarie in azienda.

Autonomia di giudizio

Lo studente dovrà essere in grado di comprendere il significato di uno studio epidemiologico e trarre valutazioni
sullo stato di salute e produttivo delle popolazioni animali. Dovrà altresì saper reperire ed organizzare fonti di
informazione e bibliografiche. Per lo sviluppo di tali abilità, è richiesto allo studente, oltre alla partecipazione
interattiva alle lezioni, di presentare una relazione individuale, supportata da bibliografia in lingua inglese, su un
argomento pertinente il corso.

Abilità comunicative

Lo studente dovrà saper interagire con un gruppo di lavoro multidisciplinare e comunicare con altre figure
professionali che operano nel campo della salute animale. Dovrà inoltre essere in grado di comunicare con
figure non professionali, quali allevatori e consumatori, su temi di protezione della salute degli animali e delle
zoonosi. Infine, dovrà essere in grado di organizzare relazioni e comunicazioni di tipo scientifico e produrre
elaborati di taglio scientifico o divulgativo.

Capacità di apprendimento

Lo studente dovrà sviluppare abilità di apprendimento con un sufficiente grado di autonomia, capacità critiche
nell'analizzare e risolvere problemi, capacità di sintesi ed una proprietà di linguaggio adeguata.

La capacità di apprendimento viene valutata durante discussioni in aula, nelle esercitazioni pratiche e in sede
di esame finale. Lo studente deve dimostrare di aver acquisito un metodo di studio efficace anche in
previsione di un'eventuale continuazione del percorso di studi.

EXPECTED LEARNING RESULTS. At the end of the course, students will be required to
demonstrate their knowledge and understanding of the basic principles of veterinary microbiology and
parasitology. They will have to show their ability to: a) understand health problems of farm animals; b)
evaluate infectious and parasitic diseases, in a perspective of quality of animal products and consumers’
protection; c) plan an epidemiologic study to estimate the presence of diseases and their frequency, and
interpret the study results.

Knowledge and Understanding

Students are requested to acquire knowledge on the basic principles of veterinary microbiology, epidemiology
and parasitology, that are needed to understand infectious and parasitic health problems of farm animals.

Applying knowledge and understanding

Students are requested to use and apply the acquired concepts of veterinary microbiology, epidemiology and
parasitology, to evaluate and manage health and production problems of farm animals. They will have to
show they can contribute, in a multidisciplinary context, to the development of health management plans of
these animals. They should be able to contribute to the planning of studies for the assessment of disease
frequency in animal populations, and to the health education of professionals working in the farm animal
sector.

In order to develop such abilities, the students are requested to take part to practical trainings in the
microbiology and computer laboratories as well as to field trainings, where they will learn basic skills and will
have the opportunity of actively participating in the evaluation of health problems in farms.

Making judgements

Students will have to understand the meaning of an epidemiologic study and assess the health and productive
status of animal populations. Moreover, they will have to show they can get and organize bibliographic
information. In order to develop such abilities, students are requested to interactively participate to the course
and to submit an individual report, supported by references, on a subject of the course.

Communication skills

Students will have to learn how to interact in a multidisciplinary working group and communicate with animal
health professionals. They will also need to communicate with non-health professionals, such as farmers and
consumers, on subjects concerning animal health protection and zoonoses. Finally, they should be able to
create reports and scientific communications, and produce scientific and popular science texts.

Learning skills

Students will have to learn how to study in a autonomous way, to develop critical skills to analyze and solve
problems, ability to synthesize, and to use a proper language. Learning skills are evaluated during discussions
in the classroom, during practical training and in the final examination. Students will have to show they
acquired an effective study method, also in the perspective of a continuation of their studies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento comprende 240 ore di attività, di cui 180 frontali e 60 esercitative.

Nelle lezioni frontali, vengono presentati i concetti ed i metodi in microbiologia, parassitologia ed epidemiologia
veterinaria. Le esercitazioni sono svolte a gruppi, in laboratorio biologico, informatico e su campo, con
l’obiettivo di favorire la comprensione dei principi oggetto delle lezioni frontali, in chiave applicativa, e di fornire
competenze pratiche utilizzabili nell’attività professionale.

TEACHING METHODS. The course includes 240 hours of teaching, 180 of lectures, and 60 of
practical training.

Concepts and methods of veterinary microbiology, epidemiology and parasitology are presented during the
lectures. Practical training is carried out in groups, in the biological and computer laboratories, and in the field,
in order to better understand the concepts provided in lectures, with an applicative perspective, and to provide
the students with practical skills they will use during their professional activity.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata sia tramite prove scritte in itinere che mediante
esame finale, comprensivo di prova scritta e di colloquio orale, durante il quale lo studente deve dimostrare di
aver acquisito un adeguato livello di conoscenza degli argomenti, di saper utilizzare una terminologia corretta e
di aver sviluppato un adeguato livello di autonomia di giudizio.

ASSESSMENT OF LEARNING. Learning is assessed during the course with written tests, and in
the final examination, that foresees a written and a oral part. Students will have to demonstrate that: they
acquired adequate knowledge on the course subjects; they manage to use a proper technical language; they
developed personal judgement competences.

Oggetto:

Attività di supporto

Sono previste attività di supporto e ripasso su richiesta degli studenti al responsabile del MD.
Support activities are provided at the request of the students.

Oggetto:

Programma

 


MD Principi di microbiologia ed epidemiologia veterinaria. Elementi di batteriologia e virologia (morfologia, struttura, ciclo biologico e classificazione dei batteri e virus; meccanismi di difesa delle cellule; batteriofagi, viroidi e prioni) e di immunologia (organizzazione del sistema immunitario, sistemi difensivi specifici e non specifici, immunità umorale e cellulo-mediata, profilassi vaccinale). Introduzione all’epidemiologia delle malattie infettive; diffusione e mantenimento delle infezioni nelle popolazioni; misure di frequenza delle malattie; campionamento e inferenza statistica; fattori di rischio di malattia; valutazione ed interpretazione delle tecniche diagnostiche; prevenzione, controllo ed eradicazione delle malattie nelle popolazioni animali.

MD Parassitologia e malattie parassitarie. Parassitismo, ciclo evolutivo e riproduzione dei parassiti, effetti
patogeni ed effetti immunogeni, classificazione. Diagnosi di laboratorio dei parassiti. Studio delle principali
malattie parassitarie di interesse per le specie in produzione zootecnica.

PROGRAM.

Principles of Veterinary Microbiology and Epidemiology. Concepts of bacteriology and virology (morphology,
structure, biologic cycle of bacteria and viruses; cell defence mechanisms; bacteriophages, viroids and
prions)and immunology (organization of the immunity system, specific and unspecific defence mechanisms,
humoral and cell-mediated immunity, vaccine prophylaxis). Introduction to infectious diseases epidemiology;
spread and maintenance of diseases in a population; measures of disease frequency; risk factors of diseases;
sampling and statistical inference; evaluation and interpretation of diagnostic tests; prevention, control and
eradication of diseases in animal populations.

Parasitology and parasitic diseases. Parasitism, life cycle and reproduction, pathogenic and immunogenic
effects, classification. Laboratory diagnosis of parasites. Study of the main parasitic diseases in farm animals.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti e materiale pubblicato sul sito dai docenti sono il materiale didattico principale, compresi i
siti consigliati. Inoltre, possono essere consultati i seguenti testi/siti:

MD Principi di microbiologia ed epidemiologia veterinaria:

Poli G., Cocilovo A., "Microbiologia e immunologia veterinaria", UTET;

Bottarelli E., Ostanello F, "Epidemiologia, teoria ed esempi di medicina veterinaria", Ed. Edagricole
(http://www2.unipr.it/~bottarel/epi/)


MD Parassitologia e malattie parassitarie degli animali:

Ambrosi G., "Parassitologia zootecnica", Ed. Edagricole

RECOMMENDED TEXT AND BIBLIOGRAPHY. The main learning resources are notes, materials
and recommended websites, which are made available by teachers on the course website. For certain
aspects, the following text and website can be consulted:

- Principles of Veterinary Microbiology and Epidemiology:

Poli G., Cocilovo A., "Microbiologia e immunologia veterinaria", UTET

Bottarelli E., Ostanello F, "Epidemiologia, teoria ed esempi di medicina veterinaria", Ed. Edagricole
(http://www2.unipr.it/~bottarel/epi/)

- Parasitology and parasitic diseases:

Ambrosi G., "Parassitologia zootecnica", Ed. Edagricole



Oggetto:

Note

La frequenza è obbligatoria per le attività pratico‐esercitative (50% di frequenza). Gli studenti che
non frequentano le lezioni frontali sono invitati a consultare il materiale delle lezioni pubblicato sul sito prima di
partecipare alle esercitazioni.

NOTES. Class attendance is mandatory only for practical training (at least 50% attendance).
Students who do not attend lectures are recommended to consult the corresponding on-line learning resources
before taking part to practical training.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/10/2016 14:25
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!