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Oggetto:
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Elementi di agronomia e coltivazioni erbacee

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Basic Agronomy and Crop Science

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
VET0226
Docente
Prof. Amedeo REYNERI (Responsabile)
Anno
1° anno
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Chimica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento di Elementi di Agronomia e Coltivazioni erbacee concorre a realizzare gli obiettivi formativi del corso di studi in PGAAS ponendosi come obiettivo di far acquisire le conoscenze di argomenti di botanica ambientale ed applicata nonché di agronomia e coltivazioni erbacee. L' obiettivo viene conseguito attraverso gli strumenti e le conoscenze necessarie per il riconoscimento delle principali colture agrarie e delle specie costituenti le cenosi naturali di interesse per l'allevamento e la vita dei selvatici, nonché delle tecniche colturali e dei sistemi agronomici; e viene perseguito attraverso lezioni frontali ed esercitazioni in campo destinate ad un approccio diretto.

 

The aim of the course is to present  the mean pedo-environment factors that influence the growth and the development of the crop and the fundamental concepts of the agronomy related to the atmosphere-soil-plant system.   Morteover the course will provides to the students a proper technical linguage on agronomy and crop technique.

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà principalmente acquisire le conoscenze proprie dell'insegnamento oltre ad essere in grado di:

-       Saper riconoscere le principali colture cerealicole e industriali del territorio

-       Saper riconoscere lo stadio colturale, fenologico delle principali colture

-       Saper riconoscere i semi e e/o i frutti delle principali colture

-       Conoscere le principali avversità abiotiche e biotiche delle colture

-       Saper compilare correttamente le schede tecniche di campo

-       Saper riconoscere le principali specie foraggere prative

-       Saper riconoscere le tipologie di foraggi e le strutture per la loro conservazione

-       Saper eseguire il bilancio idrico di una coltura

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Addestrare gli studenti all'analisi delle relazioni tra fattori ambientali e concetti fondamentali dell'agronomia, per interpretare le cause delle scelte tecniche operate in agricoltura.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Fornire agli studenti un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativamente ai problemi agronomici.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Nella seconda parte del corso dedicata alle coltivazioni erbacee, l'articolazione degli argomenti trattati consentirà allo studente di sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nella prima parte del corso relative all'Agronomia generale applicandole alla coltivazione delle principali specie di pieno campo, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale. In particolare lo studente acquisisce le basi per l'interpretazione e la comprensione dei sistemi colturali dell'azienda zootecnica da latte e da carne, le basi della gestione dei sistemi pastorali semi-estensivi, nonché la valutazione della qualità nutrizionale, microbiologica e sanitaria dei foraggi aziendali e loro utilizzazione in razione.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The aim is to present the main environmental and agronomic factors with respect to the atmosphere-soil-crop system, giving to the students the capacity to explain the significance and the importance

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The  course intends to present the appropriate technical language useful to describe the agriculture activities with particular attention to the main arable crops and animal production systems.

INDEPENDENT JUDGEMENT

The aim is to assure to the student the analytical and autonomous capacity to comprehend the relationship among the environmental constrains and the crop practices that could be applied in the field

COMMUNICATION SKILLS

The aim is to assure to the student the use of appropriate and updated technical terms related to the agronomic science

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Modalità di insegnamento

Il riparto delle attività di insegnamento in ore frontali (lezioni) e esercitative è riportato nel Programma prima presentato. Le esercitazioni in campo si sviluppano coinvolgendo gli studenti in gruppi di lavoro in grado di svolgere al loro interno attività coordinate di rilievo e di riconoscimento.

Lessons will be held in classroom and outdoor. During field exercitations student will be organized in 5-8 member groups; students will experience several crop situation and verify the effects of the interaction among the environment and the crop practices following the compilation of technical template and simple computation based on field assessments as a problem solving approach.  

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova scritta e una prova pratica di riconoscimento delle principali colture, del loro stadio fenologico, dei principali semi e frutti, dello stress abiotico o biotico subito, delle tipologie di foraggi e della loro conservazione.

La prova scritta, volta all'accertamento delle conoscenze acquisite a lezione, consiste in 3 domande aperte e 2 domande brevi o a risposta multipla.  Per ogni domanda aperta la risposta vale 8 punti, mentre per ciascuna di quelle brevi la risposta vale 3 punti. La sufficienza di questa prova si raggiunge con 18/30. 

La prova pratica è svolta in concomitanza con la prova scritta. Essa consiste nel riconoscimento tramite campioni presentati di piante, parti di piante, semi, frutti e/o tramite immagini di tali elementi. Gli elementi proposti al riconoscimento sono 3: ogni elemento è valutato 10 punti.

Al voto finale concorrono le 2 prove menzionate. A tale voto, espresso in 30simi, concorrono sotto forma di media ponderata la prima prova (peso 70%) e la seconda prova (peso 30%).

Non sono previsti esoneri.

 

The student must demonstrate during lessons and field activities the capacity to relate with the teacher and the other students developing an autonomy of judgment.

 During the course the main objectives will be verify during  field activities: during these activities will be ask to students to apply the evaluation instruments received with proper meaning ant to analyze the interaction between the agronomic practices and the environment.

The final exam will be written and  includes 5 open and multiple choice questions, as well as short problems that requires simple calculations.

 

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Attività di supporto

Su richiesta degli studenti sono previste, durante il corso, attività di supporto per il riconoscimento degli elementi elencati in precedenza. Nella settimana precedente l'esame, sempre su richiesta degli studenti, possono essere svolti ripassi per migliorare la preparazione e chiarire argomenti di specifico interesse.

 The teacher during the course is available for clarification on the learning program and on specific topics.

 During the course a lesson is dedicated on bibliographic research and on the evaluation of the information resources on web and on the technical magazine.

 

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Programma

Programma

 

 

Argomento e contenuti

Lezioni    (h)

Esercita-zioni (h)

Introduzione: significato e compiti dell'agronomia. La sfida alimentare e della sostenibilità.

1

 

Ecosistemi naturali e Agro-ecosistemi: struttura, funzionamento e classificazione degli ecosistemi.  Condizioni, risorse e dinamismo degli ecosistemi. Principali ecosistemi  naturali negli ambienti temperati.

6

 

Ambiente pedoclimatico: Descrizione dei principali parametri metereologici e relazione con le colture agrarie. Stadi fenologici e somma termica. Suolo agrario: principali proprietà fisiche e chimiche

3

 

 

Agronomia generale: Descrizione delle principali tecniche agronomiche applicate alle colture agrarie: Lavorazioni del terreno, rotazione colturale, irrigazione, fertilizzazione e difesa.

6

 

Frumento:  Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità.

4

 

Suolo e cereali vernini: Esercitazione in campo: valutazione della granulometria del terreno, riconoscimento dei cereali vernini e dello stadio fenologico

 

 

2

Mais: Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, utilizzi, classificazione qualitativa, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità.

4

 

Colture industriali: Introduzione alle colture industriali e al loro significato nei sistemi colturali. La tecnica colturale della soia.

2

 

Colture foraggere: Classificazione dei sistemi foraggeri. Cenni relativi alla qualità dei foraggi. Principali specie foraggere, graminacee e leguminose per erbai, prati e pascoli e caratteristiche ecologiche e gestionali.

La conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.

8

 

Uscita didattica presso azienda agricola: Analisi del sistema colturale e della gestione agronomica delle specie presenti, utilizzazione dei foraggi per alimentazione della stalla di vacche da latte e il biodigestore, valutazione dei sistemi di conservazione dei foraggi (insilato in trincea, fieno). Analisi delle colture in campo e dell'effetto delle tecniche agronomiche adottare, visita alle macchine agricole presenti in azienda.

 

6

Uscita didattica sui sistemi agro-pastorali: Esercitazione in campo. Riconoscimento delle foraggere e di alcuni ecosistemi naturali e seminaturali. Tecniche di pascolamento.

 

6

Prati permanenti e pascoli: Elementi di studio della vegetazione: appetibilità e valore pastorale. Elementi di gestione del pascolo: concetto di produzione, carico animale, tecniche di pascolamento.

4

 

 

36

14

Outline on soil property (definition, texture, structure, hydrology) and on agro-metereorology.

Basic concept and description of the main crop practices: soil tillage, irrigazion, fertilization, weed control, crop rotation.

Between the principal crops will be described: relevance, diffusion, botanical aspects, ecology, breeding and selection outline, specific crop techniques, harvest and storage, utilization and qualitative property.

The crop that will be considered are: small cereals (wheat, barley, rye, oat), maize, sorghum, oily crops (soybean, sunflower, canola), forage crops (fodder crop, artificial meadow, pasture) and the crop system for the different animal production.

Testi consigliati e bibliografia

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Il docente fornisce le slides presentate durante le lezioni segnalando i siti e i documenti di libero accesso nella rete per il maggior aggiornamento dei contenuti.

Per maggiori approfondimenti può essere consultato il seguente testo:

Ceccon P. Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia". EdiSES.

 



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Note

Sono propedeutiche nozioni di Chimica, Biologia Animale, Biologia Vegetale ed Ecologia

Knowledge of chemical, ecology and vegetal and animal biology are preparatories

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Ultimo aggiornamento: 06/03/2018 12:08
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