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Oggetto:
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Elementi di agronomia e coltivazioni erbacee

Oggetto:

Basic Agronomy and Crop Science

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
VET0226
Docenti
Prof. Amedeo Reyneri (Responsabile)
Laura Zavattaro (Affidatario)
Anno
1° anno
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Chimica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento di Elementi di Agronomia e Coltivazioni erbacee concorre a realizzare gli obiettivi formativi del corso di studi in PGAAS ponendosi come obiettivo di far acquisire le conoscenze di argomenti di botanica ambientale ed applicata nonché di agronomia e coltivazioni erbacee. L' obiettivo viene conseguito attraverso gli strumenti e le conoscenze necessarie per il riconoscimento delle principali colture agrarie e delle specie costituenti le cenosi naturali di interesse per l'allevamento e la vita dei selvatici, nonché delle tecniche colturali e dei sistemi agronomici.

The course contributes to reach the Bachelor learning objectives by promoting basic knowledge of the environmental and applied botany, and of agronomy and herbaceous crops. The course aims to provide the student with the tools and knowledge to identify main crops and the main plant species composing natural coenoses of interest for livestock and wildlife, as well as prevalent crop techniques and agronomic systems. 

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà principalmente acquisire le conoscenze proprie dell'insegnamento oltre ad essere in grado di:

  • Saper riconoscere le principali colture cerealicole e industriali del territorio
  • Saper riconoscere lo stadio colturale, fenologico delle principali colture
  • Saper riconoscere i semi e e/o i frutti delle principali colture
  • Conoscere le principali avversità abiotiche e biotiche delle colture
  • Saper compilare correttamente le schede tecniche di campo
  • Saper riconoscere le principali specie foraggere prative
  • Saper riconoscere le tipologie di foraggi e le strutture per la loro conservazione
  • Saper eseguire il bilancio idrico di una coltura

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Addestrare gli studenti all'analisi delle relazioni tra fattori ambientali e concetti fondamentali dell'agronomia, per interpretare le cause delle scelte tecniche operate in agricoltura.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Fornire agli studenti un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativamente ai problemi agronomici.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Nella seconda parte del corso dedicata alle coltivazioni erbacee, l'articolazione degli argomenti trattati consentirà allo studente di sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nella prima parte del corso relative all'Agronomia generale applicandole alla coltivazione delle principali specie di pieno campo, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale. In particolare lo studente acquisisce le basi per l'interpretazione e la comprensione dei sistemi colturali dell'azienda zootecnica da latte e da carne, le basi della gestione dei sistemi pastorali semi-estensivi, nonché la valutazione della qualità nutrizionale, microbiologica e sanitaria dei foraggi aziendali e loro utilizzazione in razione.

The student is expected to gain knowledge of the specific content of the course and be able to:

  • identify main cereal and other industrial crops;
  • identify the coltural phenologic stage of main crops;
  • identify seeds and/or fruits of main crops;
  • recognize main abiotic and biotic adversities affecting crops;
  • properly fill technical field forms;
  • recognize main meadow forage herbs;
  • recognize main types of forage plants and the structures for their conservation;
  • estimate the water balance of a crop.

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The aim is to present the main environmental and agronomic factors with respect to the atmosphere-soil-crop system, giving to the students the capacity to explain the significance and the importance

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The  course intends to present the appropriate technical language useful to describe the agriculture activities with particular attention to the main arable crops and animal production systems.

INDEPENDENT JUDGEMENT

The aim is to assure to the student the analytical and autonomous capacity to comprehend the relationship among the environmental constrains and the crop practices that could be applied in the field

COMMUNICATION SKILLS

The aim is to assure to the student the use of appropriate and updated technical terms related to the agronomic science

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Modalità di insegnamento

N.B. A causa della grave emergenza sanitaria in atto ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga rispetto a quanto in precedenza riportato nella presente scheda, l’insegnamento verrà erogato secondo modalità di didattica alternativa utilizzando la piattaforma Moodle. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili ed accessibili sul sito di Unito.

Le misure introdotte sono applicate in via transitoria sino alla cessazione della situazione emergenziale legata a COVID 19.

Il riparto delle attività di insegnamento in ore frontali (lezioni) e esercitative è riportato nel Programma prima presentato. Le esercitazioni in campo si sviluppano coinvolgendo gli studenti in gruppi di lavoro in grado di svolgere al loro interno attività coordinate di rilievo e di riconoscimento.

In the edition 2019-20 videos with comments to slides are provided instead of front lectures, due to the sanitary emergence. All study resources are uploaded on Moodle. The same platform contains papers, videos and links to online resources focused on specific themes. 

Part of lectures are devoted to commenting study resources, group working, prepration to the final exam and to answer questions posed by the students. These lectures, as well as practical experiences, will take place in the second part of the course, hopefully in a classroom or alternatively online using Webex.

Students are kindly requested to register at Moodle (follow the link at the bottom of this page).

Lessons will be held in classroom and outdoor (see Programma for partitioning). During fieldwork the student will be organized in small groups. They will experience several crop situations and verify the effects of the interactions of the crop practices with the environment. They will also fill technical templates and perform simple computation exercises based on field assessments with a problem solving approach.  

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

N.B. A causa della grave emergenza sanitaria in atto ed in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell’infezione da Coronavirus, in deroga rispetto alla Policy Esami e a quanto in precedenza riportato nella presente scheda, l’esame del corso integrato sarà svolto in soluzione unica (ovvero comprendente gli argomenti di tutti i moduli) in modalità orale a distanza. A tal fine sarà utilizzata la piattaforma Webex. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili ed accessibili sul sito di Unito.

Le misure introdotte sono applicate in via transitoria sino alla cessazione della situazione emergenziale legata a COVID 19.

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova scritta e una prova pratica di riconoscimento delle principali colture, del loro stadio fenologico, dei principali semi e frutti, dello stress abiotico o biotico subito, delle tipologie di foraggi e della loro conservazione.

La prova scritta, volta all'accertamento delle conoscenze acquisite a lezione, consiste in 3 domande aperte e 2 domande brevi o a risposta multipla.  Per ogni domanda aperta la risposta vale 8 punti, mentre per ciascuna di quelle brevi la risposta vale 3 punti. La sufficienza di questa prova si raggiunge con 18/30. 

La prova pratica è svolta in concomitanza con la prova scritta. Essa consiste nel riconoscimento tramite campioni presentati di piante, parti di piante, semi, frutti e/o tramite immagini di tali elementi. Gli elementi proposti al riconoscimento sono 3: ogni elemento è valutato 10 punti.

Al voto finale concorrono le 2 prove menzionate. A tale voto, espresso in 30simi, concorrono sotto forma di media ponderata la prima prova (peso 70%) e la seconda prova (peso 30%).

Non sono previsti esoneri.

In the edition 2019-20 students will be examined only orally using the Webex platform, due to the sanitary emergence.

The exam consists of a written and a practical test (the second one is aimed to verify competences in the identification of the main crops, their phenology, main seeds and fruits, suffered abiotic and biotic stress, forage types and their conservation). The written test, aimed to assess theoretical knowledge, consists of 3 open questions plus 2 short or multiple choice questions. Each open question sums to a maximum of 8/30, each other question sums to a maximum of 3/30. Minimum passing grade is 18/30. The practical test consists in the identification of plants, parts of plants, seeds and fruits in form of samples or slides. Three identifications are proposed,  each one summing to a maximum of 10/30. The final note is the weighted average of the written test (70% weight) and the practical test (30%). Both tests must be taken and passed on the same exam session.

No interim test will be offered

 

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Attività di supporto

Su richiesta degli studenti sono previste, durante il corso, attività di supporto per il riconoscimento degli elementi elencati in precedenza. Nella settimana precedente l'esame, sempre su richiesta degli studenti, possono essere svolti ripassi per migliorare la preparazione e chiarire argomenti di specifico interesse.

During the course, support activities (identification of the fore mentioned items) will be offered on request of the students. During the week prior to the exam dates, a review will be offered on request of the students to improve preparation and clarify specific topics. 

 During the course a lesson is dedicated on bibliographic research and on the evaluation of the information resources on web and on the technical magazine.

 

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Programma

Programma

 

 

Argomento e contenuti

Lezioni    (h)

Esercita-zioni (h)

Introduzione: significato e compiti dell'agronomia. La sfida alimentare e della sostenibilità.

1

 

Ecosistemi naturali e Agro-ecosistemi: struttura, funzionamento e classificazione degli ecosistemi.  Condizioni, risorse e dinamismo degli ecosistemi. Principali ecosistemi  naturali negli ambienti temperati.

6

 

Ambiente pedoclimatico: Descrizione dei principali parametri metereologici e relazione con le colture agrarie. Stadi fenologici e somma termica. Suolo agrario: principali proprietà fisiche e chimiche

3

 

 

Agronomia generale: Descrizione delle principali tecniche agronomiche applicate alle colture agrarie: Lavorazioni del terreno, rotazione colturale, irrigazione, fertilizzazione e difesa.

6

 

Frumento:  Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità.

4

 

Suolo e cereali vernini: Esercitazione in campo: valutazione della granulometria del terreno, riconoscimento dei cereali vernini e dello stadio fenologico

 

 

2

Mais: Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, utilizzi, classificazione qualitativa, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità.

4

 

Colture industriali: Introduzione alle colture industriali e al loro significato nei sistemi colturali. La tecnica colturale della soia.

2

 

Colture foraggere: Classificazione dei sistemi foraggeri. Cenni relativi alla qualità dei foraggi. Principali specie foraggere, graminacee e leguminose per erbai, prati e pascoli e caratteristiche ecologiche e gestionali.

La conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento.

8

 

Uscita didattica presso azienda agricola: Analisi del sistema colturale e della gestione agronomica delle specie presenti, utilizzazione dei foraggi per alimentazione della stalla di vacche da latte e il biodigestore, valutazione dei sistemi di conservazione dei foraggi (insilato in trincea, fieno). Analisi delle colture in campo e dell'effetto delle tecniche agronomiche adottare, visita alle macchine agricole presenti in azienda.

 

6

Uscita didattica sui sistemi agro-pastorali: Esercitazione in campo. Riconoscimento delle foraggere e di alcuni ecosistemi naturali e seminaturali. Tecniche di pascolamento.

 

6

Prati permanenti e pascoli: Elementi di studio della vegetazione: appetibilità e valore pastorale. Elementi di gestione del pascolo: concetto di produzione, carico animale, tecniche di pascolamento.

4

 

 

36

14

 

Outline on soil property (definition, texture, structure, hydrology) and on agro-metereorology.

Basic concept and description of the main crop practices: soil tillage, irrigazion, fertilization, weed control, crop rotation.

Relevance, diffusion, botanical aspects, ecology, breeding and selection outline, specific crop techniques, harvest and storage, utilization and qualitative properties of the principal crops.

Crops that will be considered are: small cereals (wheat, barley, rye, oat), maize, sorghum, oily crops (soybean, sunflower, canola), forage crops (fodder crop, artificial meadow, pasture) and the crop system for the different animal production.

Testi consigliati e bibliografia

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Il docente fornisce le slides presentate durante le lezioni segnalando i siti e i documenti di libero accesso nella rete per il maggior aggiornamento dei contenuti.

Per maggiori approfondimenti può essere consultato il seguente testo:

Ceccon P. Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia". EdiSES.

 



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Note

Sono propedeutiche nozioni di Chimica, Biologia Animale, Biologia Vegetale ed Ecologia

Knowledge of chemistry, ecology, plant biology and animal biology are preparatory.

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Ultimo aggiornamento: 31/03/2020 09:07
Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
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