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Oggetto:
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Elementi di agronomia e coltivazioni erbacee

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Basic Agronomy and Crop Science

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
VET0226
Docente
Dott. Laura Zavattaro (Responsabile)
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Corso monodisciplinare
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento di Elementi di Agronomia e Coltivazioni erbacee concorre a realizzare gli obiettivi formativi del corso di studi in PGAAS ponendosi come obiettivo di far acquisire le conoscenze di argomenti di base di gestione delle colture e dei sistemi colturali e foraggeri. L'obiettivo viene conseguito attraverso gli strumenti e le conoscenze necessarie per il riconoscimento delle principali colture agrarie, delle specie foraggere e delle specie costituenti le cenosi naturali di interesse per l'allevamento e la vita dei selvatici, nonché delle tecniche di gestione delle stesse.

The course contributes to reach the Bachelor learning objectives by promoting basic knowledge of the crop, cropping system and forage system mangement. The course aims at providing the student with the tools and knowledge needed to identify the main crops, forages and the main plant species of natural coenoses of interest for livestock and wildlife, as well as techniques to manage them properly. 

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Gli studenti e le studentesse acquisiranno le conoscenze proprie dell'insegnamento e inoltre saranno in grado di:

  • riconoscere le principali colture di interesse zootecnico del territorio
  • riconoscere lo stadio colturale e fenologico delle principali colture
  • riconoscere i semi e e/o i frutti delle principali colture
  • conoscere le principali pratiche colturali e avversità abiotiche e biotiche delle colture
  • riconoscere le principali specie foraggere prative
  • riconoscere le tipologie di foraggi e le strutture per la loro conservazione
  • valutare le esigenze idriche e di fertilizzazione di una coltura

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE
Nella prima parte dell'insegnamento, studenti e studentesse acquisiranno le basi dei concetti di agronomia generale. Nella seconda parte dell'insegnamento, queste conoscenze verranno applicate in modo integrato allo studio delle principali colture di pieno campo di interesse zootecnico e foraggero e alle tecniche di gestione delle stesse secondo i principi della produzione sostenibile. In particolare, studenti e studentesse acquisiranno le basi per l'interpretazione e la comprensione dei sistemi colturali dell'azienda zootecnica, le basi della gestione dei sistemi pastorali, e della valutazione della qualità nutrizionale, microbiologica e sanitaria dei foraggi aziendali.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli studenti e le studentesse sapranno disporre di un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativamente ai problemi agronomici.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Saranno forniti a studenti e studentesse strumenti per l'analisi delle relazioni tra fattori ambientali e concetti fondamentali dell'agronomia, per interpretare le cause delle scelte tecniche operate in agricoltura.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS

Students will acquire specific technical knowledge of the topic, and will be able to:

  • identify main local crops of interest as feed;
  • identify the main phenologic stage of crops;
  • identify seeds and/or fruits of the main crops;
  • recognize the main agricultural practices, abiotic and biotic adversities affecting crops;
  • recognize the main grassland species;
  • recognize main types of forages and the structures for their conservation;
  • estimate the crop water and nutrient requirements.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

In the first part of the course students, will acquire basic knowledge of general agronomy. In the second part, this knowledge will be applied to an integrated analysis of the main field crops that have an interest as feed or forages, and to the strategies for their management, under the principles of sustainable production. In particular, students will acquire basic knowledge needed for interpreting and understanding cropping and forage systems of livestock farms, pastoral system management, and the nutritional, microbiological and health quality of farm forages.

COMMUNICATION SKILLS

The  course will provide students with the appropriate technical language useful to describe agricultural activities.

JUDGEMENT AUTONOMY

Students will be trained to evaluate the relationships between environmental factors and agronomic management practices, to interpret the reasons for choosing specific technical options.

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Modalità di insegnamento

Il riparto delle attività di insegnamento in ore frontali (lezioni) e esercitative è riportato nel Programma prima presentato. Le esercitazioni in campo si sviluppano coinvolgendo gli studenti in gruppi di lavoro in grado di svolgere al loro interno attività coordinate di rilievo e di riconoscimento.

Nel caso di prolungamento della situazione di emergenza sanitaria, si seguiranno le direttive nazionali e di Ateneo riguardo alla erogazione didattica.

Lessons will be held in classroom and outdoor (see Programma for partitioning). During fieldwork the student will be organized in small groups. They will experience several crop situations and verify the effects of the interactions of the crop practices with the environment. They will also fill technical templates and perform simple computation exercises based on field assessments with a problem solving approach.  

In case of a prolongation of the sanitary emergence, national and University rules will be followed. This might change the way lectures are given and organised.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova scritta, una orale, e una prova pratica che comprenderà il riconoscimento di piante o parti di esse e di operazioni colturali.

La prova scritta, volta all'accertamento delle conoscenze acquisite a lezione, consiste in 3 domande aperte e 2 domande brevi o a risposta multipla.  Per ogni domanda aperta la risposta vale 8 punti, mentre per ciascuna di quelle brevi la risposta vale 3 punti. La sufficienza di questa prova si raggiunge con 18/30. 

La prova orale verterà principalmente sul commento alla prova scritta.

La prova pratica, svolta in concomitanza con la prova orale, è volta alla verifica delle capacità di riconoscimento delle principali colture, del loro stadio fenologico, dei principali semi e frutti, dello stress abiotico o biotico subito, delle tipologie di foraggi e della loro conservazione, dei macchinari e delle principali operazioni agricole.

Consiste nel riconoscimento tramite campioni presentati di piante, parti di piante, semi, frutti e/o tramite immagini di tali elementi. Gli elementi proposti al riconoscimento sono 3, ogni elemento è valutato 10 punti.

Al voto finale concorrono le 3 prove menzionate. A tale voto, espresso in 30simi, concorrono sotto forma di media ponderata la prova scritta (peso 50%), quella orale (peso 20%) e la prova pratica (peso 30%). Tutte le prove dovranno essere sostenute nel medesimo appello.

Non sono previsti esoneri.

Nel caso di prolungamento della situazione di emerenza sanitaria, si seguiranno le direttive nazionali e di Ateneo riguardo alla modalità di esame, che potrà eventualmente essere svolto a distanza e parzialmente erogato sotto forma di quiz.

The exam consists of a written, an oral and a practical test.

The written test, aimed to assess theoretical knowledge, consists of 3 open questions plus 2 short or multiple choice questions. Each open question sums to a maximum of 8/30, each other question sums to a maximum of 3/30. The minimum passing grade is 18/30.

Tho oral test is mainly a discussion and integration of the written test.

The practical test, aimed to verify competences in the identification of the main crops, their phenology, main seeds and fruits, abiotic and biotic stress, forage types and their conservation methods, consists in the identification of plants, parts of plants, seeds and fruits in form of samples or photographs. Three identifications are proposed, each one summing to a maximum of 10/30.

The final note is the weighted average of the written test (50% weight), the oral test (weight 20%) and the practical test (30%). All tests must be taken and passed on the same exam session.

No interim test will be offered

In case of a prolongation of the sanitary emergence, national and University rules will be followed. The exam might be an oral online test, and part of questions might be posed as an online quiz.

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Attività di supporto

Su richiesta di studenti e studentesse sono previste, durante il corso, attività di supporto per il riconoscimento degli elementi elencati in precedenza. Nella settimana precedente l'esame, sempre su richiesta di studenti e studentesse, possono essere svolti ripassi per migliorare la preparazione e chiarire argomenti di specifico interesse.

During the course, support activities (identification of the fore mentioned items) will be offered on request of the students. During the week prior to the exam dates, a review will be offered on request of the students to improve preparation and clarify specific topics. 

 

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Programma

Programma

Argomento e contenuti Lezioni    (h) Esercitazioni (h)
Introduzione: significato e compiti dell'agronomia. La sfida alimentare e della sostenibilità 2  
Ecosistemi naturali e Agro-ecosistemi: struttura, funzionamento e classificazione degli ecosistemi.  Condizioni, risorse e dinamismo degli ecosistemi. Principali ecosistemi  naturali negli ambienti temperati 2  
Ambiente pedoclimatico: Descrizione dei principali parametri agro-metereologici e relazione con le colture agrarie. Stadi fenologici e somma termica 3  
Ambiente pedoclimatico: Suolo agrario. Principali proprietà fisiche e chimiche 3  
Agronomia generale: Descrizione delle principali tecniche agronomiche applicate alle colture agrarie: Lavorazioni del terreno, rotazione colturale, irrigazione, fertilizzazione e difesa. Ordinamenti colturali 9 3
Terminologia botanica 1  
Frumento e alri cereali vernini:  Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità 4  
Suolo e cereali vernini: Esercitazione in campo: valutazione della granulometria del terreno, riconoscimento dei cereali vernini e dello stadio fenologico   2
Mais e colture estive: Morfologia e riconoscimento, principali caratteri ecologici e di utilizzazione, utilizzi, classificazione qualitativa, descrizione del sistema colturale e interazione tra agrotecnica produttività e qualità 3  
Colture proteiche e oleaginose: Introduzione alle colture  e al loro significato nei sistemi colturali. La tecnica colturale della soia 2  
Colture foraggere: Classificazione dei sistemi foraggeri. Cenni relativi alla qualità dei foraggi. Principali specie foraggere, graminacee e leguminose per erbai, prati e pascoli e loro caratteristiche ecologiche e gestionali 3  
La conservazione dei foraggi: fienagione e insilamento 2  
Prati permanenti e pascoli: Elementi di studio della vegetazione: appetibilità e valore pastorale. Elementi di gestione del pascolo: concetto di produzione, carico animale, tecniche di pascolamento 2  
Sistemi aziendali foraggeri 1  
Uscita didattica presso azienda agricola: Analisi del sistema colturale e della gestione agronomica delle specie presenti, utilizzazione dei foraggi per alimentazione della stalla di vacche da latte e il biodigestore, valutazione dei sistemi di conservazione dei foraggi (insilato, fieno). Analisi delle colture in campo e dell'effetto delle tecniche agronomiche adottare, visita alle macchine agricole presenti in azienda   4
Uscita didattica sui sistemi agro-pastorali. Riconoscimento delle foraggere e di alcuni ecosistemi naturali e seminatuali. Tecniche di pascolamento.   4
     
TOTALE ORE 40 10

Course outline

 

  Lectures (hours) Practice (hours
Introduction: meaning and scopes of agronomy. Food and sustainability challenges 2  
Natural ecosystems and Agro-ecosystems: structure, functioning and classification of ecosystems. Conditions, resources and dynamics of ecosystems. Main natural ecosystems in temperate environments 2  
Pedoclimatic environment: Description of the main agro-meteorological parameters and relationship with agricultural crops. Phenological stages and thermal sum 3  
Pedoclimatic environment: Soil. Main physical and chemical properties 3  
General agronomy: Description of the main agronomic techniques applied to  crops: Soil tillage, crop rotation, irrigation, fertilization and dprotection. Cropping systems 9 3
Botanical terms 1  
Wheat and other winter cereals: Morphology and identification, main ecological and utilization characteristics, description of the cropping system and interaction between agricultural practices, productivity and quality 4  
Soil and winter cereals: Field excursion: evaluation of the soil texture, winter cereals and phenological stage   2
Maize and summer crops: Morphology and identification, main ecological and utilization characteristics, uses, quality classification, description of the cropping system and interaction between agricultural practices, productivity and quality 3  
Protein and oil crops: Introduction to crops and their value in the cropping system. Soybean cropping techniques 2  
Forage crops: Classification of forage systems. Basics of forage quality. Main fodder, graminaceous and leguminous species for leys, meadows and pastures. Ecological and management characteristics of leys, meadows and pastures 3  
Forage conservation: haymaking and ensiling 2  
Permanent meadows and pastures: Basics of vegetation stydies: palatability and pastoral value. Pasture management elements: production, stocking rate, grazing techniques. 2  
Farming forage systems 1  
Field excursion to a farm: Analysis of the cropping system and agronomic management of tcrops, use of forage crops, evaluation of forage conservation systems (silage, hay). Analysis of field crops and of the effects of the adopted management systems, visit to the farm machinery   4
Field excursion to an agro-pastoral farm: Identification of forage crops and some natural and semi-natural ecosystems. Grazing techniques   4
     
TOTAL 40 10

Testi consigliati e bibliografia

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Le videolezioni, le diapositive delle lezioni e materiale di approfondimento sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle.

E' necessario che gli studenti e le studentesse si iscrivano anche al corso su Moodle per accedere al materiale didattico.

 

Video lectures, course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle or Campusnet platforms.

Please register to the course on the Moodle platform to access the teaching material.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Sono propedeutiche nozioni di Chimica, Biologia Animale, Biologia Vegetale ed Ecologia

Teaching could be modified according to possible limitations due to the sanitary emergence. However, online teaching will be ensured for the whole duration of the course.

Knowledge of chemistry, ecology, plant biology and animal biology are preparatory.

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Ultimo aggiornamento: 03/03/2022 16:36
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