Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Gestione del cavallo sportivo

Oggetto:

Sport horse management

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SVE0004
Docenti
Stefano Sartore (Affidatario)
Eugenio Martignani (Affidatario)
Emanuela Valle (Responsabile)
Anno
3° anno
Periodo
Sesto semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - zootecnica speciale
VET/02 - fisiologia veterinaria
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Lo studente deve possedere nozioni fondamentali di fisiologia veterinaria, zootecnia speciale e alimentazione animale. Sono esami propedeutici:
VET0206 CI Fisiologia veterinaria e principi di etologia applicata
VET0209 CI Zootecnica speciale
VET0214 CI Alimentazione animale e tecnica
Mangimistica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento contribuisce alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in PGAAS fornendo  conoscenze relative a morfologia, attitudine, origine e diffusione sul territorio delle principali razze equine ed asinine, competenze per la corretta alimentazione  del cavallo, valutazione dei cartellini dei mangimi composti completi e complementari, degli integratori, delle caratteristiche dei principali mangimi semplici e foraggi. Verranno inoltre fornite conoscenze e competenze per la gestione del cavallo soprattutto in merito ai requisiti strutturali delle tipologie di allevamento del settore con particolare attenzione al benessere di questa specie. 

Tale obiettivo viene perseguito attraverso lezioni frontali, e metodi didattici interattivi come la discussione di razionin ma anche discussione di filmati e o lezioni problem solving con open book.   Nelle esercitazioni pratiche verranno effettuate visite in scuderia per la valutazione pratica del piano alimentare e degli alimenti. Verrà inoltre proposta la formulazione computerizzata di razioni. Verrà poi insegnato l'approccio corretto al cavallo, la conduzione del cavallo a mano, il grooming dello stesso, l'interpretazione dei segnali di comunicazione per un contenimento in sicurezza

Al termine dell'insegnamento si dovranno comprendere le  alterazioni a cui vanno incontro i principali apparati (muscolare, respiratorio, cardiocircolatorio) durante un esercizio, in modo da acquisire le basi necessarie per valutare vari programmi di allenamento per il cavallo sportivo.

The course contributes to the realization of the educational objective of the course of study in PGAAS providing  the knowledge of morphology, attitude, origin and diffusion on the territory of the main equine and donkey breeds, the skills for the correct feeding of the horse, the evaluation of the label of complete and complementary compound feeds, supplements, the evaluation of  main feeds and forages. Knowledge and skills will also be provided for the management of the horse with particular attention to the welfare of this species. The issues relating to welfare parameters will also be examined in depth.

This goal is pursued through lectures, and interactive teaching methods such as the discussion of diets or but also discussion of video and problem solving lessons. Visit will be made to a stables for the practical evaluation of the diet and food plan. The computerized formulation of diet will also be proposed. During the practical days will be teach the correct approach to the horse, the conduction of the horse by hand, the grooming, the interpretation of communication signals and the restriction of the animals for basic procedures.

At the end of the course will be learn the equine breed,  basic skills of equine exercise physiology   in order to acquire the necessary bases to evaluate various training programs for the sport horse .

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, verrà richiesto l'apprendimento delle seguenti competenze previste da Portfolio

saper riconoscere le diverse morfologie riferite sia al cranio che al corpo (brachimorfo, mesomorfo, dolicomorfo),

saper riconoscere i diversi colori del mantello

conoscere i descrittori morfologici utilizzati per gli standard di razza,

saper localizzare sul territorio le varie razze equine ed asinine descritte a lezione

Saper valutare il cartellino dei mangimi

Saper valutare i principali mangimi semplici destinati ai cavalli

Saper valutare i principali foraggi destinati ai cavalli

Saper razionare un cavallo, ovvero valutare una razione in essere

Saper valutare gli integratori per cavalli

Saper valutare la condizione corporea degli equini

Saper determinare la quantità di fibra minima necessaria per benessere dell'animale

Saper determinare la presenza di una condizione di dolore cronico e o acuto nel cavallo

Saper interpretare i segnali comunicazione del cavallo per un approccio corretto

Saper mettere la capezza e condurre l'animale in sicurezza

Saper effettuare le operazioni di base di governo e grooming

Saper individuare una check list per identificare i parametri di benessere nel cavallo in funzione del good housing-good feeding-good behaviour- good health

Saper individuare la gestione corretta per il benessere di un cavallo anziano

Saper mettere in relazione i risultati desiderati per un programma di allenamento con le variazioni di funzioni fisiologiche e il miglioramento della funzione di specifici apparati.

 

to recognize the different morphologies referred to both the skull (brachycephalic, mesocephalus, dolichocephalic) and the body (brachimorph, mesomorph, dolichomorph),

know how to recognize the different colors of the coat

know the morphological descriptors used for breed standards

Know how to evaluate the feed tag

Know how to evaluate the main simple feeds for horses

Know how to evaluate the main forages for horses

Know how to perform a diet for a horse, or evaluate an existing ration

Know how to evaluate horse supplements

Know how to evaluate the body condition of horses

Know how to determine the minimum amount of fiber necessary for the animal's well-being

Know how to determine the presence of a chronic and acute pain in the horse

Know how to interpret the horse's communication signals for a correct approach

Know how to put the halter and lead the animal safely

Know how to perform basic government and grooming operations

Knowing how to identify a check list to identify the parameters of well-being in the horse according to good housing-good feeding-good behavior-good health

Know how to identify the correct management for the well-being of an elderly horse

Know how evaluate a  training program with changes in physiological functions and the improvement of the function of specific devices.

Oggetto:

Programma


Informazioni sui descrittori morfologici del cavallo, Descrizione dei principali colori del mantello del cavallo, Descrizione di morfologia, attitudine, origine e diffusione sul territorio delle diverse razze equine sia estere che italiane, informazioni sui descrittori morfologici dell'asino, Descrizione di morfologia, attitudine, origine e diffusione delle diverse razze asinine.
Definizione di benessere, metodi di misurazione, e adattamento dell'animale Valutazione del benessere mediante check-list nella specie equina,
Requisiti strutturali e gestionali
Valutazione della condizione corporea, gestione di categorie a rischio come il cavallo anziano
Cenni sulla contrazione muscolare: meccanismi molecolari della contrazione, classificazione delle fibre muscolari. Descrizione del metabolismo muscolare: analisi delle fonti energetiche e loro consumo durante differenti tipologie di esercizio. Effetti dell'allenamento sulle prestazioni muscolari e sopraggiungere della fatica muscolare.
Cenni sulla funzione cardiocircolatoria. Effetti dell'esercizio sul sistema cardiovascolare. La termoregolazione durante l'esercizio, cenni sul riequilibrio idro-salino.
Cenni sulla funzione respiratoria nel cavallo sportivo. Variazioni nella capacità respiratoria durante l'esercizio ed in seguito ad allenamento.
Conoscenza degli alimenti per il cavallo, loro utilizzo e razionamento del cavallo sportivo; valutazione di razioni in uso.


Information on the morphological descriptors of the horse, Description of the main colors of the horse's coat, Description of morphology, attitude, origin and diffusion on the territory of the different races both foreign and Italian, Information on morphological descriptors of the donkey, Description of morphology, attitude, origin and diffusion of the different asinine breeds.
Definition of well-being, methods of measurement, and adaptation of the animal from the state in nature to captivity Evaluation of well-being by check-list in the equine species,
Structural and management requirements
Assessment of body condition, management of at-risk categories such as the elderly horse
Muscle contraction: molecular mechanisms of contraction, classification of muscle fibers. Description of muscular metabolism: analysis of energy sources and their consumption during different types of exercise. Effects of training on muscular performance and muscle fatigue.
Cardio-circulatory function. Effects of exercise on the cardiovascular system. The thermoregulation during the exercise, and the hydro-saline balancing.
Notes on the respiratory function in the sport horse. Variations in respiratory capacity during exercise and following training.
Knowledge of food for the horse, their use and rationing of the sport horse; evaluation of diet.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo di etnologia consiste in 6 ore di lezione in aula mediante lezioni teoriche e 6 ore di uscita didattica

Il corso di alimentazione e di benessere del cavallo sportivo consistono in 12 ore di lezione in aula mediante lezioni teoriche e metodi didattici interattivi e 12 ore di esercitazioni computerizzate ed uscite didattiche ciascuno

Il modulo di Fisiologia dello sforzo del cavallo sportivo prevede 12 ore di lezione frontale in aula.

 

The ethnology module consists of 6 hours of classroom lessons with theoretical lessons and 6 hours of visit to farms

The feeding and welfare course of the sport horse consists of 12 hours of classroom lessons through theoretical lessons and interactive teaching methods and 12 hours of visit to farms

The physiology module of the sport horse effort includes 12 hours of classroom lectures.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata mediante esame suddiviso in una parte orale e scritta. La parte orale è  basata su domande tese a valutare il grado di acquisizione degli obiettivi della parte relativa all'alimentazione del cavallo dove sarà necessario evidenziare capacità di collegamento tra gli argomenti del corso o ad esso propedeutici;La parte orale di alimentazione valuterà le seguenti competenze: valutare il cartellino dei mangimi e i principali foraggi destinati ai cavalli, valutare una razione in essere, valutare gli integratori per cavalli, la quantità di fibra minima necessaria per benessere dell'animale, il cavallo anziano.

La parte  scritta comprende la parte di  benessere e  fisiologia dello sforzo del cavallo che viene invece valutata mediante prova  basata su domande a risposta multipla.La parte scritta di benessere invece valuterà la condizione corporea degli equini, l’identificazione del dolore,  le indicazioni per  mettere la capezza e condurre l'animale in sicurezza e le operazioni di base, valutare una checklist del benessere nel cavallo. La parte scritta di fisiologia valuterà il saper mettere in relazione i risultati desiderati per un programma di allenamento con le variazioni di funzioni fisiologiche.

 La sufficienza in questa prova si raggiunge con 18/30 in base al numero di domande a cui è stata data una risposta corretta; quando presenti le domande a risposta aperta vengono considerate valide se vengono individuate almeno tre parole chiave. E' previsto un esonero  scritto per la parte di fisiologia ed alimentazione.  Il voto finale dell'esame corrisponde alla media tra i voti ottenuti nell'orale e nelle prove scritte o esoneri, se superati.

Il modulo di Etnologia la presentazione  su supporto ppt delle caratteristiche di morfologia, attitudine e diffusione sul territorio di una razza di equina o asinina, a scelta dello studente. Questa deve comprendere i seguenti descrittori di razza: morfologia (brachimorfo, mesomorfo, dolicomorfo),   l’origine della razza, i mantelli. La valutazione, in trentesimi, tiene conto della capacità di esposizione, riferita sia alla precisione che al rispetto dei tempi, e della qualità del supporto ppt, riferita sia alla sintesi dei concetti che all'utilizzo proficuo della tecnica delle parole chiave.

 

The verification of learning is carried out by exams divided into an oral and written part. The oral part is based on questions aimed at evaluating the degree of acquisition of the objectives of the part related to horse feeding highlight the ability to make connection about topic of the course or to the propedeutic course; for the Ethnology module the oral exam includes a presentation on ppt support of the characteristics of morphology, attitude and diffusion on the territory of an equine breed  of, chosen by the student. The evaluationtakes into account the exposure capacity, referred to both the precision and the respect of the times, and the quality of the ppt support, referring both to the synthesis of the concepts and to the profitable use of the technique of the key words.

The written part includes the part of welfare and physiology of the horse's effort, which is instead evaluated by multiple-choice questions. Sufficiency in this test is reached with 18/30 based on the number of questions to which a correct answer has been given; when there are open-ended questions, they are considered valid if at least three keywords are identified.

For the part of welfare  and Physiology of the effort of the horse and Ethnology there is an partial exames at the end of the course based on the same procedures described for the examination. The final mark of the exam corresponds to the average between the marks obtained in the oral exam and in the written tests if passed.

Oggetto:

Attività di supporto

 

Gli/Le studenti  lavoratori/lavoratrici possono contattare i docenti in caso di necessità relative all’insegnamento

Working students in particular are invited to contact the teachers if necessary

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Equine Applied and Clinical Nutrition
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Saunders
Autore:  
di Coenen & Harris Geor
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Appunti delle lezioni, materiale didattico on line.

Lecture notes, online teaching materials



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alla programmazione delle uscite consentite dal piano didattico

 

 

Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 17/09/2024 17:01
    Location: https://www.clproduzionianimali.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!